NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 30 ноября 2022 г.
 
 

Досье // Кино // Персоны // Тарковский, Андрей

Под Рязанью откроют музей Андрея Тарковского
Андрей Тарковский - младший также рассказал, что к 85-летию со дня рождения кинорежиссера в России впервые будет издана книга Андрея Тарковского "Запечатленное время". Также планируется переиздание на русском языке его "Дневников". Кроме того, готовятся к изданию детские и юношеские рассказы и стихи, Тарковского.
вторник, 04 апреля 2017 г. ::Культура
"Мосфильм" потратил на реставрацию "Сталкера" Тарковского около 30-40 тысяч долларов
"Сталкер" было решено послать на Венецианский кинофестиваль, так как в 2016 году исполняется 30 лет со дня смерти Тарковского. После возвращения фильма из Италии будет организовано несколько его показов в Москве. Сейчас идут переговоры с кинозалом ГУМа, Центром документального кино, центром современного искусства "Гараж".
понедельник, 29 августа 2016 г. ::Культура
Улица Тарковского появится неподалеку от бульвара Веласкеса в Новой Москве
В Троицком и Новомосковском административных округах Москвы появятся улицы и бульвары, увековечивающие имена российских и испанских культурных деятелей. Улица, названная в честь Сервантеса, и бульвар имени Веласкеса будут располагаться на территории жилого комплекса "Испанские кварталы". Проезд Кустодиева появится в поселении Воскресенском.
четверг, 18 августа 2016 г. ::Культура
Российский режиссер нашел в "Выжившем" Иньярриту отсылки к фильмам Тарковского (ВИДЕО)
В указанных Мишей Петриком фрагментах построение кадра, ракурсы, световые и динамические решения практически идентичны. Всего речь идет о 17 совпадениях с картинами "Андрей Рублев", "Сталкер", "Зеркало", "Ностальгия" и "Иваново детство". Опубликованное видео быстро набрало более сотни тысяч просмотров.
четверг, 04 february 2016 г. ::Культура
Сын Андрея Тарковского снимет фильм о духовном кризисе Европы по сценарию отца
Работа над сценарием "Светлый ветер" по мотивам романа Александра Беляева "Ариэль" велась в начале 1970-х. Действие фильма происходит в начале ХХ века. Сюжет разворачивается вокруг молодого человека, сбежавшего от сложностей жизни в католический монастырь, и повстречавшегося ему философа.
понедельник, 24 июня 2013 г. ::Культура
Гран-при кинофестиваля "Зеркало" получил китайский фильм
Решение жюри по фильму "Яйцо и камень" Хуан Цзи было единогласным. Лучшая режиссура - Мира Форнай и ее картина "Мой пес Киллер" (Словакия/Чехия). Спецупоминание жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков - "Сияние Дня" (Тицца Кови и Райнер Фриммель, Австрия).
понедельник, 17 июня 2013 г. ::Культура
В Иваново показали архив Тарковского, выкупленный Россией за 2 млн долларов
На выставке в Ивановском художественном музее представили часть архива - материалы, связанные с работой режиссера над книгой "Запечатленное время". Среди экспонатов выставки - блокноты с заметками Тарковского, авторские черновики, сценарные эскизы, аудиозаписи и "служебные" документы.
четверг, 13 июня 2013 г. ::Культура
Сестра Тарковского подтвердила подлинность архива, купленного Россией за 2 млн долларов
Сестра Андрея Тарковского Марина приехала для этого в музей города Юрьевец (Ивановская область), куда был передан купленный на торгах Sotheby's в Лондоне архив режиссера. Она также помогла разобраться с некоторыми документами, идентифицировав почерк Тарковского, фотогрфии и даты.
понедельник, 18 марта 2013 г. ::Культура
Выкупленный за 1,3 млн фунтов архив Тарковского вернется в Россию в январе
Архив, проданный на Sotheby's киноведом и ученицей Тарковского Ольгой Сокуровой, будет передан в дом-музей Тарковского в городе Юрьевец, где режиссер провел часть детства. Архив относится и к личной, и к профессиональной жизни режиссера. Дом-музей в Ивановской области был открыт в 1996 году.
суббота, 29 декабря 2012 г. ::Культура
В Sothbey's потрясены: Россия выкупила архив Тарковского за 2 млн долларов вместо 12 тысяч
Там отметили, что потрясены суммой сделки и отметили, что никогда раньше значимые материалы, связанные с Тарковским, не попадали на аукционы. Между тем прежняя владелица архива рассказала, что не раз предлагала продать архив в Россию - вначале за 12 тыс. долларов, потом - за 30 тыс.
четверг, 29 ноября 2012 г. ::Культура
Архив Андрея Тарковского продан за 2 млн долларов и вернется в Россию
Его эстимейт на аукционе Sotheby's составлял 80-100 тыс. фунтов. Архив приобрел официальный представитель Ивановской области, губернатор которой, Михаил Мень, вместе с Мединским ратовал за возвращение архива. Соперником на торгах был Ларс фон Триер. Архив передадут в дом-музей Тарковского в Юрьевце.
среда, 28 ноября 2012 г. ::Культура
Документы, аудиозаписи и фотографии Андрея Тарковского выставляются на Sotheby's
Предварительная оценка наследия сценариста и режиссера - 80-100 тысяч фунтов стерлингов. Архив относится и к личной, и к профессиональной жизни. Собрание выставляет на торги Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского.
вторник, 06 ноября 2012 г. ::Культура
80-летие Тарковского: в Швеции впервые издан полный текст его дневников
Он начал вести эти записи в 1970 году, когда приступил к работе над фильмом "Солярис", и продолжал писать их вплоть до своей кончины в 1986 году. Издававшиеся ранее на немецком, английском и итальянском записи были в значительной степени сокращены его вдовой Ларисой Тарковской.
среда, 04 апреля 2012 г. ::Культура
Дом Тарковских в Москве восстановят в первозданном виде
В текущем году начнется создание культурного центра в доме, где жили Арсений и Андрей Тарковские по адресу 1-й Щипковский переулок, дом 26, строение 1. На основе архивных документов планируется построить такое же деревянное здание, как и при семье Тарковских.
четверг, 29 марта 2012 г. ::Культура
На фестивале "Зеркало" покажут восстановленный фильм Тарковского "Андрей Рублев"
Во второй раз на малой родине режиссера с 26 мая по 1 июня, пройдет фестиваль "Зеркало". Жюри киносмотра возглавит ученик Тарковского, режиссер Константин Лопушанский. В основном конкурсе представлено одиннадцать фильмов. Сенсацией обещает стать показ кинокопии "Андрей Рублев", восстановленной под руководством оператора картины Вадима Юсова.
вторник, 20 мая 2008 г. ::Культура
Впервые на русском языке опубликованы дневники Андрея Тарковского
Презентация книги "Мартиролог", в которую вошли тексты, рисунки, фотографии и дневники Тарковского из флорентийского архива, где Международным институтом собраны все личные материалы режиссера, состоялась в Москве. По словам сына Тарковского, дневники отца опубликованы на девяти языках мира. В России книга не могла выйти 20 лет.
пятница, 22 february 2008 г. ::Культура
Итоги I кинофестиваля им. Тарковского "Зеркало"
Гран-при достался картине мексиканца Герардо Наранье "Драма/Мекс". 2 приза у исландской картины "Дети". "Путина" Валерия Огородникова увезла приз зрительских симпатий. Оператор Вадим Юсов, снявший "Андрея Рублева", получил приз за вклад в мировое киноискусство.
понедельник, 16 июля 2007 г. ::Культура
В Ивановской области открывается кинофестиваль "Зеркало" памяти Тарковского
Первый международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет с 6 по 13 июля в Ивановской области. Участие в нем примут более 300 актеров и кинематографистов из 23 стран мира. Президентом фестиваля стала народная артистка СССР Инна Чурикова. Фестиваль пройдет в трех городах - в Иваново, Юрьевце и Плесе.
пятница, 06 июля 2007 г. ::Культура
Жюри 1-го кинофестиваля "Зеркало" в память о Тарковском возглавила Инна Чурикова
Кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского пройдет с 6 по 13 июля в городах Иваново, Юрьевец и Плес, объявил в среду на пресс-конференции губернатор Ивановской области, председатель оргкомитета фестиваля Михаил Мень. Жюри возглавит народная артистка СССР Инна Чурикова.
среда, 04 апреля 2007 г. ::Культура
Режиссеру Андрею Тарковскому исполнилось бы 75 лет
Памяти одного из самых интересных кинорежиссеров ХХ века приурочены многочисленные мероприятия как в Москве, так и в других городах, в частности, на его малой родине – Иваново. В среду в ЦДЛ состоится вечер памяти, в котором примут участие его сын, а также Василий Аксенов, Игорь Золотусский, Александр Сокуров, Олег Янковский.
среда, 04 апреля 2007 г. ::Культура