NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 february 2023 г.
 
 

Досье // Африка // Сенегал

Экс-президент Чада по кличке Африканский Пиночет приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечности
Преступления, в которых судья признал виновным Хиссена Хабре, - изнасилования, принуждение к рабству и многочисленные заказные убийства. Суду были представлены описания различных пыток, к которым прибегала тайная полиция Хабре: пытки электрическим током, утопление, распыление газа в глаза, втирание острых смесей в половые органы.
понедельник, 30 мая 2016 г. ::В мире
В Сенегале зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола
Количество людей, зараженных лихорадкой Эбола, от которой, как считается, не существует никаких вакцин, кроме экспериментальной, может превысить 20 тысяч человек.
пятница, 29 августа 2014 г. ::В мире
В Сенегале 10-летняя школьница родила от соседа двойню из-за запрета на аборты
Африканская девочка поневоле стала матерью после того, как была дважды изнасилована соседом в туалете. Теперь школьница желает смерти своему мучителю, который лишил ее детства и возможности учиться. А в США 10-летнюю девочку изнасиловали прямо в школе.
понедельник, 19 мая 2014 г. ::Криминал
Траулер "Олег Найденов" отошел от причала порта Дакар, где его держали сенегальцы
По словам исполнительного директора компании-судовладельца Юрия Паршева, на судне "с 18:00 мск ждали лоцмана с сенегальской стороны для вывода судна из порта". "После его прибытия траулер отшвартовался и направляется к месту промысла", в воды Гвинеи-Бисау.
четверг, 23 января 2014 г. ::В мире
Российский траулер "Олег Найденов" не то покинул порт Сенегала, не то вот-вот отчалит
"Ситуация сейчас вошла в нормальное русло", - незадолго до поступления новостей из Сенегала заявили в МИДе. Глава ведомства Лавров при этом подчеркивал причастность Greenpeace к инциденту: "И сами представители Greenpeace не скрывают, что они этим занимались. Ну, такая их роль...".
вторник, 21 января 2014 г. ::В мире
Владелец "Олега Найденова" обвинил Сенегал в нарушении договоренностей - судно все еще в порту
По устной договоренности российской и сенегальской сторон, траулер должен был выйти в море в понедельник, сообщил представитель компании-судовладельца. За время пребывания траулера под арестом ущерб от его простоя достиг 18 млн рублей.
вторник, 21 января 2014 г. ::В России
За "Найденова" внесли залог в миллион долларов. Освободят траулер не раньше понедельника
Залог перечислен, в настоящее время идут неформальные переговоры представителей Росрыболовства с сенегальскими властями. Сенегал настоял на уплате штрафа, хотя формальные обвинения так и не были предъявлены.
суббота, 18 января 2014 г. ::В мире
Парламент Сенегала постановил освободить "Найденова", сообщил источник. Дипломаты РФ не подтверждают сведения
Как заявил российским журналистам дипломатический источник, по мнению местных депутатов, эта история портит отношения с РФ и Гвинеей-Бисау, потому траулер нужно освободить. Однако исполнение постановления затягивается из-за позиции министерства рыболовства. В России пока не подтверждают информацию.
пятница, 17 января 2014 г. ::В мире
У судовладельца все готово для освобождения "Олега Найденова", который уже покинули два моряка
"Все, что можно было сделать с нашей стороны, подготовлено. Ждем реакции сенегальский властей", - рассказал исполнительный директор компании-судовладельца. Он также рассказал, что на корабле сменились двое членов экипажа: один моряк улетел в Россию из-за болезни, а второй находился на судне еще с прошлого рейса.
среда, 15 января 2014 г. ::В мире
"Африканский торг" за "Олега Найденова": судовладелец согласен внести залог
Сенегал изначально потребовал от владельца российского траулера штраф в размере трех млн долларов за незаконный промысел в своей экономической зоне. Но для российской стороны принципиально важно выставить залог, чтобы перевести ситуацию "в иную плоскость", подчеркивают в Росрыболовстве.
понедельник, 13 января 2014 г. ::В России
Экипажу "Олега Найденова", задержанному в Сенегале, вернули документы
По словам российского официального источника в сенегальской столице, "ситуация на судне стабилизировалась, осложнений нет. Моральное состояние экипажа нормальное, кризис и стресс прошли". "Обе стороны заинтересованы в том, чтобы траулер ушел как можно быстрее", - добавил источник.
понедельник, 13 января 2014 г. ::В мире
Врачей допустили на борт траулера "Олег Найденов". Побои зафиксированы у троих
На борт траулера были допущены два врача, один - военный, предоставленный сенегальской стороной, второй - гражданский, рекомендованный посольством РФ. Избитому при задержании судна капитану сделают УЗИ почек.
суббота, 11 января 2014 г. ::В мире
Власти Сенегала требуют от владельца задержанного траулера "Олег Найденов" выплаты штрафа в 3 млн долларов
Однако для судовладельца, которого обвиняют в ведении незаконного промысла в экономической зоне Сенегала, выплатить штраф означает признать свою вину. Поэтому в ответ на требование сенегальских властей владелец "Найденова" предлагает выставить банковскую гарантию под освобождение траулера. Также он поведал о махинациях со стороны сенегальцев.
пятница, 10 января 2014 г. ::В мире
Застрявшие в сенегальском плену российские моряки с "Олега Найденова" рассказали о своих планах
Несмотря на неприятный инцидент с захватом судна сенегальскими военными, менять команду траулера не будут. После освобождения судно продолжит лов рыбы в экономической зоне Гвинеи-Бисау. Правда, когда именно "Олега Найденова" освободят, пока неизвестно.
пятница, 10 января 2014 г. ::В мире
Временного поверенного в делах Сенегала в России вызвали в МИД по поводу ситуации с задержанным траулером "Олег Найденов"
Как говорит капитан и подтверждает система мониторинга Росрыболовства, судно находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а не Сенегала. Арестованный экипаж находится в подавленном состоянии, капитана с болями в правом боку не выпускают в больницу. А от армейского госпиталя он сам отказывается из опасений, что военные могут скрыть информацию.
четверг, 09 января 2014 г. ::В мире
В России строят версии причин задержания траулера "Олег Найденов", капитану которого сенегальские военные отбили почки
Промысловое судно, на борту которого находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау, с 4 января удерживается на военной базе в порту Дакара. Переговоры представителей РФ с президентом Сенегала уже дважды срывались. В Росрыболовстве винят Greenpeace. Главред "Морского бюллетеня" видит еще одну причину: " В рыболовстве творится очень жестокая война".
четверг, 09 января 2014 г. ::В мире
У задержанного в порту Дакара траулера "Олег Найденов" заканчиваются запасы пресной воды
Российская сторона запросила у сенегальских властей 30 тонн воды для экипажа судна "Олег Найденов". Еды экипажу хватает, но не вывозится мусор и не подается электричество. Cенегальские вооруженные жандармы по-прежнему находятся на борту судна и никого не выпускают.
среда, 08 января 2014 г. ::В России
Росрыболовство готовит иски к правительству Сенегала в связи с задержанием траулера "Олег Найденов"
После срыва переговоров о ситуации с задержанием российского рыболовецкого судна сенегальские власти не дали никаких объяснений, однако предложили согласовать новую дату встречи. В Greenpeace заверяют, что не имеют отношения к задержанию судна.
среда, 08 января 2014 г. ::В России
В Росрыболовстве считают, что переговоры о траулере "Олег Найденов" сорваны из-за Greenpeace
Ведомство ссылается на пресс-релиз, в котором Greenpeace "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов".
среда, 08 января 2014 г. ::В России
Власти Сенегала не выпустили капитана с "Олега Найденова" для обследования в больнице
Представитель Росрыболовства вернулся в резиденцию посла РФ один, хотя ранее сенегальцы обнадежили его, что помощь может быть оказана. Причину отказа власти не сообщили. Не состоялись и обещанные российской стороне переговоры с президентом Сенегала.
среда, 08 января 2014 г. ::В России