NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 6 июля 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Сербия // Выборы

Премьер-министр Сербии Вучич уверенно победил на президентских выборах
Согласно данным, озвученным после обработки более половины бюллетеней, Вучич набирает более 57 процентов голосов уже в первом туре выборов. Ранее он заявлял, что его главная цель - вступление Сербии в Евросоюз при сохранении хороших отношений с Москвой.
понедельник, 03 апреля 2017 г. ::В мире
На парламентских выборах в Сербии победили сторонники вступления в ЕС
Почти половина всех голосов на внеочередных парламентских выборах досталась правящей партии, возглавляемой премьер-министром Вучичем. Он назвал победу своей партии историческим успехом, отметив, что это были "самые мирные" выборы за последние 25 лет.
понедельник, 25 апреля 2016 г. ::В мире
В Сербии пройдут внеочередные парламентские выборы
Премьер Вучич объявил, что выборы нужны, чтобы "разрешить общественный конфликт, который блокирует реформы", и "через реформы привести Сербию к 2020 году к дверям Европейского союза".
воскресенье, 17 января 2016 г. ::В мире
Президентом Сербии неожиданно избран "ставленник РФ" Николич. Он уже собирается на съезд "Единой России"
Как заявил сам новоизбранный президент, на съезд его пригласили "еще до выборов". "Поэтому посмотрим, меняет ли это что-то или нет. В любом случае, я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии", подчеркнул он. Экс-президент Борис Тадич, которому пророчили победу, признал поражение.
понедельник, 21 мая 2012 г. ::В мире
Сербия выбирает президента во втором туре
Во второй тур вышли Борис Тадич, в течение двух сроков занимавший пост президента Сербии, и лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. В первом туре Тадич опередил соперника лишь на 0,3% голосов, но эксперты считают его явным фаворитом.
воскресенье, 20 мая 2012 г. ::В мире
На парламентских выборах в Сербии лидирует оппозиционная коалиция
При этом итоги голосования не дали решающего преимущества ни одной партии, так что речь пойдет о создании коалиционного правительства. В центре предвыборной кампании были проблемы экономики.
понедельник, 07 мая 2012 г. ::В мире
В Сербии во второй тур президентских выборов вышли Тадич и Николич
По предварительным данным, Тадич в первом туре получил 26,8% голосов, а Николич – 25,6%. Неожиданность заключается в том, что большинство экспертов и социологические опросы предрекали в первом туре победу Николичу. Между тем на выборах в парламент партия Николича опережает партию Тадича.
понедельник, 07 мая 2012 г. ::В мире
В Сербии выбирают президента и депутатов - есть задержанные за попытки подкупа избирателей
Досрочные президентские выборы были назначены после того, как президент Тадич 4 апреля объявил об отставке. Срок Тадича истекал в декабре, но он решил оставить свой пост досрочно, чтобы помочь своей партии.
воскресенье, 06 мая 2012 г. ::В мире
Учредительное заседание новой скупщины Сербии откладывается
Созыва нового парламента с нетерпением ждет "Газпром": на одном из первых заседаний будет ратифицировано многомиллиардное российско-сербское нефтегазовое соглашение. Монополия сможет начать проектирование трассы газопровода и модернизацию купленной компании "Нефтяная индустрия Сербии".
четверг, 15 мая 2008 г. ::В мире
Президенту Сербии придется вести переговоры с наследниками Милошевича: нужны 20 мест социалистов
Прошедшие выборы принесли однозначную, но не достаточную победу Демократической партии президента Бориса Тадича, получившей 102 из 250 мест в парламенте. Теперь судьба незавершенного переходного периода и движения к ЕС зависит от Социалистической партии покойного Милошевича, которой вместе с 20 депутатскими местами принадлежат ключи от будущего правительства.
вторник, 13 мая 2008 г. ::В мире
Международные наблюдатели признали парламентские выборы в Сербии свободными, несмотря на нарушения
Эксперты ОБСЕ призвали новый парламент устранить остающиеся недостатки в законодательных механизмах, в частности, обратить внимание на порядок распределения депутатских мандатов. На самих выборах по-прежнему побеждает пропрезидентская коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич".
понедельник, 12 мая 2008 г. ::В мире
Состав коалиционного правительства Сербии станет известен после переговоров лидеров партий
Партийный блок "За европейскую Сербию - Борис Тадич" получил наибольшее количество голосов на выборах, однако самостоятельно сформировать правительство не сможет. Экс-премьер Коштуница и лидер радикалов Николич начали консультации. Блок ДПС-НС либо сформирует новую правящую коалицию с этими партнерами, либо уйдет в оппозицию.
понедельник, 12 мая 2008 г. ::В мире
На выборах в парламент Сербии победу одерживает пропрезидентская коалиция
После обработки данных с 34% избирательных участков, коалицию "За европейскую Сербию" поддержало 36,7% избирателей. В парламент также проходят Сербская радикальная партия, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", коалиция "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 9,14%, а также две партии нацменьшинств.
понедельник, 12 мая 2008 г. ::В мире
Победу на досрочных парламентских выборах в Сербии одерживает пропрезидентская коалиция "За демократическую Сербию - Борис Тадич"
Вопреки предвыборным прогнозам, сулившим преимущество радикалам, она набирает около 39% голосов и сможет провести в парламент 103 депутатов (всего - 250 мест). Этот прогноз основывается на результатах обработки данных половины экзит-полов и может считаться достаточно точным.
понедельник, 12 мая 2008 г. ::В мире
На выборах в Сербии есть нарушения, но они незначительны
Руководитель миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Шарль Гардето в интервью местным СМИ отметил, что представители его организации также не заметили каких-либо серьезных нарушений в ходе выборов, но обратили внимание на часто встречающееся "семейное голосование".
воскресенье, 11 мая 2008 г. ::В мире
Сербия выбирает парламент. Политический расклад может радикально измениться
От итогов выборов зависит, пойдет ли Сербия по пути сближения с Евросоюзом или будет налаживать более тесные связи с Россией. Жителям Сербии предстоит сделать выбор между Радикальной партией и альянсом проевропейских сил, возглавляемым президентом страны Борисом Тадичем.
воскресенье, 11 мая 2008 г. ::В мире
Сербия решилась провести парламентские выборы в Косово, несмотря на предостережение ООН
Голосование в сербских анклавах Косово пройдет 11 мая, постановил ЦИК Сербии. Ранее представители Миссии ООН по делам временной администрации в Косово предупредили Белград, что в случае проведения выборов итоги голосования будут признаны нелигитимными.
четверг, 10 апреля 2008 г. ::В мире
На территории Косова Сербия намерена проводить парламентские и муниципальные выборы
Голосование, назначенное на 11 мая, затронет сербские анклавы, оставшиеся в самопровозглашенной республике. Их жители составляют около 10% населения Косова, и с с 1999 года они регулярно участвовали в выборах законодательных органов власти.
понедельник, 31 марта 2008 г. ::В мире
Сербская Республиканская избирательная комиссия объявила официальные результаты президентских выборов, подтвердив победу Тадича
По данным РИК, 3 февраля Тадич набрал 50,31% голосов: его кандидатуре отдали предпочтение 2,304 млн избирателей. За лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича проголосовали 47,97% или 2,197 млн человек. Во втором туре выборов участвовали 4,58 млн (из 6,1 млн) сербских избирателей. Как ожидается, инаугурация президента состоится 15 февраля.
четверг, 14 february 2008 г. ::В мире
Сербия во главе с Тадичем берет демократический курс, то есть на Запад. Интерес России уже оплачен
Глава государства, которого в ЕС открыто называют "своим", призвал Сербию восстановить национальное единство, следуя демократическим законам. Победа Тадича приветствуется и в России, ведь он поддержал продажу России крупнейшей нефтегазовой компании, которая пополнит копилку "Газпрома" на 1 млрд евро.
понедельник, 04 february 2008 г. ::В мире