NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 28 ноября 2021 г.
 
 

Досье // СМИ // Рейтинги // Свобода прессы

1 2   из 2
Россия в конце рейтинга свободной прессы из-за "репрессивного аппарата", который власти используют против освещения в СМИ протестов
Нашими соседями по списку оказались Конго и Гондурас. Авторы рейтинга объяснили это "репрессивным аппаратом", который используется для ограничения освещения в СМИ протестов, связанных с деятельностью Навального, а также законами, контролирующими работу прессы и интернета. В топе рейтинга - Норвегия, Финляндия и Швеция.
среда, 21 апреля 2021 г. ::В России
РФ упала в рейтинге свободы слова "Репортеров без границ", беря пример с худших. При Путине Россия всегда была в "критической" зоне свобод
В докладе отмечается, что Кремль продолжает репрессии в отношении независимой прессы, вводит цензуру поисковиков, блокирует инструменты для обхода цензуры, навязывает обязанность сотрудничать с ФСБ, создает "суверенный интернет" по модели Китая, который занял в рейтинге четвертое место с конца.
четверг, 18 апреля 2019 г. ::В России
Хуже Южного Судана и Зимбабве: Россия заняла 148-е место в рейтинге свободы прессы
"Давление на независимые СМИ, от драконовских законов до блокировки веб-сайтов, неуклонно нарастало после того, как Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012 году. Ведущие независимые медиа были либо уничтожены, либо взяты под контроль", - так описывают ситуацию со свободой прессы в РФ эксперты "Репортеров без границ".
среда, 25 апреля 2018 г. ::В мире
Россия вновь оказалась на дне мирового рейтинга свободы прессы
В списке из 180 государств, составленном неправительственной организацией "Репортеры без границ", РФ оказалась на 148-й строчке. Таким образом, Россия уступает по степени свобод прессы большинству африканских государств в рейтинге. Лидерами оказались страны Северной Европы - Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.
среда, 26 апреля 2017 г. ::В мире
"Репортеры без границ": уровень свободы СМИ во всем мире резко понизился, РФ опустилась на 4 позиции - 152 место из 180
Среди причин общего снижения свободы СМИ - как разгорающиеся повсеместно военные конфликты, так и мировой экономический кризис. Несмотря на вооруженный конфликт, дела у украинских СМИ обстоят значительно лучше, чем у российских: Украина на 129 месте, на 23 позиции выше России.
четверг, 12 february 2015 г. ::В мире
Рост числа "губительных законов" не изменил позиции России в рейтинге свободной прессы
"Репортеры без границ" оставили РФ на 148 строчке. Больше всего от них досталось США, упавшим в рейтинге на 14 позиций из-за скандала вокруг Сноудена. Хуже всего, по версии правозащитников, дела обстоят в Сомали, Сирии, Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.
среда, 12 february 2014 г. ::В мире
Путин снова в списке "врагов свободы прессы", а Россия скатилась на 176-е место по свободе СМИ
"Репортеры без границ" отмечают, что после возвращения Путина в Кремль власти усилили давление в ответ на беспрецедентные протесты оппозиции. В стране за последние 13 лет были убиты 29 журналистов. Вице-президент Freedom House: "Путин - образец для других авторитарных лидеров".
пятница, 03 мая 2013 г. ::В мире
"Репортеры без границ" опустили Россию на 148 место в рейтинге свободы прессы
В 2012 году Россия опустилась на шесть позиций. "После возвращения Владимира Путина на пост президента начались репрессии в ответ на волну протестов оппозиции. Кроме того, страна до сих пор не наказала всех причастных к убийствам и нападениям на журналистов" - говорится в отчете.
среда, 30 января 2013 г. ::В России
Соцсети и блоги подняли Россию в рейтинге свободы СМИ, но она все равно пока на уровне Зимбабве
В ежегодном рейтинге Freedom House Россия поднялась на один пункт, разделив 172 место с Зимбабве и Азербайджаном. Эксперты этой правозащитной организации, базирующейся в Вашингтоне, традиционно причисляют Россию к "несвободным странам". Но в таких живет большая часть населения планеты.
вторник, 01 мая 2012 г. ::В России
Правозащитники назвали главных "врагов свободной прессы": Путин, Кадыров и итальянская мафия
Их обвиняют в использовании власти для введения цензуры, похищениях и убийствах журналистов. В список вошли также шестеро руководителей бывших советских республик. Впервые в число врагов прессы попал король Бахрейна. Всего в прошлом году были убиты 102 журналиста.
среда, 04 мая 2011 г. ::В России
Freedom House: Россия остается самой опасной для журналистов страной
"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.
суббота, 02 мая 2009 г. ::В России
В рейтинге свободы прессы от "Репортеров без границ" Россия попала на 144 место, между Йеменом и Тунисом
На первых местах - страны Северной Европы, на последних - КНДР и Эритрея. По сравнению с прошлым годом, РФ поднялась на три места, однако, как утверждают авторы доклада "ситуация в стране не улучшилась, убийцы журналистов не несут наказания, в СМИ, особенно аудиовизуальных, отсутствует плюрализм".
вторник, 16 октября 2007 г. ::В России
Белоруссия, Узбекистан и Туркмения вновь попали в список "врагов интернета"
В этом году из списка стран, ежегодно составляемого международной организацией "Репортерами без границ", выпали Непал, Мальдивы и Ливия, но он пополнился Египтом.
вторник, 07 ноября 2006 г. ::В мире
В рейтинге свободы прессы Россия занимает 147-е место
"Россия, в общем страдающая от недостатка демократии, продолжает медленно, но верно уничтожать свободную прессу - промышленные группы, близкие к президенту Владимиру Путину, скупили почти все независимые СМИ, принят закон, препятствующий деятельности неправительственных организаций", - сообщают "Репортеры без границ".
вторник, 24 октября 2006 г. ::В России
"Репортеры без границ": Путин и Кастро – враги свободы слова
Международная журналистская организация относит российского президента и лидера Кубы к 37 самым главным врагам свободы слова. В этот же список, который был оглашен во Всемирный день свободы слова, попали лидеры Белоруссии и Непала, а также главы военизированных группировок в Ираке, Афганистане и Колумбии.
четверг, 04 мая 2006 г. ::В России
В день свободы прессы названы страны с самой жесткой цензурой
Туркмения и Белоруссия попали в число 10 государств с самым жестким государственным контролем над СМИ. Здесь преследуют и лишают свободы журналистов, ограничивают доступ в интернет наравне с такими странами, как Северная Корея и Ливия.
среда, 03 мая 2006 г. ::В мире
Журналисты России отмечают в пятницу свой профессиональный праздник
Статус профессионального праздника российских журналистов 13 января получило в декабре 1991 года. До этого День российской печати традиционно отмечался 5 мая - в день рождения газеты "Правда".
пятница, 13 января 2006 г. ::В России
"Репортеры без границ": в РФ дела со свободой слова обстоят немного лучше, чем в КНДР и Ираке
Дания, Финляндия и Ирландия занимают первые места в списке стран, где пресса пользуется наибольшей свободой. Всего в нем 167 государств, причем в конце стоят Северная Корея, Куба и Ирак. Россия находится недалеко от конца - на 140-м месте.
среда, 27 октября 2004 г. ::В России
Wall Street Journal: молодежь в России смотрит телеканал, на котором нет новостей
Чтобы не раздражать власть, один из российских телеканалов отказался от новостей. Однако эксперты предупреждают, что если на канале не появятся новостные программы, он не сможет развиваться и никогда не завоюет больше 10% аудитории.
четверг, 21 октября 2004 г. ::В России
Time: среди "европейских героев" 2004 года - четверо россиян
Две жительницы Беслана - сестры Вика и Оля Каллаговы, спасатель Илья Любимский и выдающийся музыкант Мстислав Ростропович удостоены почетного звания "Европейские герои 2004 года" по версии журнала Time. Всего в списке "европейских героев" - 29 человек из разных стран.
понедельник, 04 октября 2004 г. ::В мире
1 2   из 2