NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 7 октября 2022 г.
 
 

Досье // Кино // Скандалы // Съезд кинематографистов

"Сколько можно играть в демократию?" Союз кинематографистов переизбрал главой Михалкова, не поддавшегося на "троллинг"
С саркастическим предложением сделать Михалкова вечным председателем выступил кинорежиссер Валерий Лонской. Прошлый съезд из-за долгой работы главы Союза закончился скандалом. Между тем сам Михалков рассказал о своем главном достижении и пожаловался, как исказили его идею о 100 фильмах.
четверг, 21 марта 2013 г. ::Культура
Михалковский Союз кинематографистов принял новый устав и обещал разобраться с журналистами
В уставе остался пункт о недопустимости проявлений экстремизма и нетерпимости для членов СК, который вначале исключили. СК намерен учредить пресс-форум, который разберется с "информационной кампанией и травлей членов Союза". Хуциев заявил, что съезд проголосовал за снос "Дома кино".
пятница, 26 ноября 2010 г. ::Культура
Восьмой съезд Союза кинематографистов РФ собрал кворум, но начался со скандала
На съезд приехали 142 из 163 заявленных делегатов. Атмосфера на съезде накалилась после выступления режиссера Вадима Абдрашитова, предложившего демократизировать Союз и не принимать устав. "Наш Союз болен, и болен тяжело. А мы с этими болезнями прячемся подальше", - сказал Абдрашитов.
четверг, 25 ноября 2010 г. ::Культура
Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу на решение о законности избрания Михалкова главой СК
Основанием для подачи жалобы послужило допущенное, по мнению заявителей, нарушение права на участие в съезде, и мероприятие не было съездом. "Это был не съезд, а собрание, не предусмотренное уставом. Права всех членов союза, таким образом, были нарушены", - сказал адвокат оппонентов Михалкова.
понедельник, 09 августа 2010 г. ::Культура
130 несогласных с Никитой Михалковым создали свой союз кинематографистов - "КиноСоюз"
В ноябре 2010 года должен пройти первый съезд, который выберет председателя союза и президиум. Устав Общественной организации "Союз кинематографистов и кинематографических гильдий России" направлен в Минюст для регистрации.
четверг, 24 июня 2010 г. ::Культура
Альтернативный Союз кинематографистов планирует в среду принять устав
Кинематографисты считают, что необходимость создания нового, альтернативного Союза, назрела давно. В числе первоочередных задач нового Союза - выбор новой команды, оргкомитета и обсуждение проекта нового устава.
среда, 23 июня 2010 г. ::Культура
Около 100 деятелей российского кино подписали открытое письмо против авторитарного руководства Михалкова
Они возмущены "вертикалью самодержавной власти внутри профессионального сообщества", "тоталитарным стилем руководства Союзом", "маниакальным поиском внутреннего врага и изгнанием непокорных".
среда, 28 апреля 2010 г. ::Культура
Альтернативный КиноСоюз защитит авторские права режиссеров
Новый киносоюз, создаваемый оппонентами Никиты Михалкова, намерен защищать интересы отечественных кинематографистов. "Речь идет и о законе об авторском праве, дабы не только композитор получал бесконечные отчисления от показов "17 мгновений весны", - пояснил член оргкомитета нового союза Виталий Манский.
понедельник, 19 апреля 2010 г. ::Культура
Российские кинематографисты создают КиноСоюз без Михалкова
Многие режиссеры, включая Эльдара Рязанова, Александра Сокурова, Алексея Германа и других, возмущены тоталитарной политикой Михалкова и намерены создать альтернативную организацию. При этом сам Никита Сергеевич не боится КиноСоюза - его противникам просто негде будет собираться.
пятница, 16 апреля 2010 г. ::Культура
Режиссер Эльдар Рязанов уходит из СК, как от "старой жены"
"Нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время, - прячется и устраивает свои собрания тайно", - заметил режиссер. По словам Рязанова, он и часть его коллег серьезно намерены покинуть Союз Никиты Михалкова, однако говорить о создании нового объединения пока рановато.
четверг, 08 апреля 2010 г. ::Культура
Противники Михалкова намерены создать альтернативный союз кинематографистов
Воззвание о создании Киносоюза подписали 19 кинематографистов, в числе которых Виктор Матизен, Даниил Дондурей, Юрий Богомолов, Виталий Манский, Павел Бардин, Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Рязанов, Владимир Колганов и другие. Предполагается, что присоединятся Герман-младший и молодые режиссеры - Хлебников, Попогребский, Германика.
четверг, 08 апреля 2010 г. ::Культура
Противники Михалкова намерены дать бой главе СКР на ближайшем съезде
"Мы постараемся повторить конфликт в СКР, потому что я не хочу отказываться от борьбы. По поводу нового устава - у меня нет цензурных выражений", - сказал критик Виктор Матизен. Он добавил, что "с самого начала было понятно, что Михалков собирается остаться навечно, а даже если уйдет - то поставит человека, который будет во всем ему подчиняться".
воскресенье, 04 апреля 2010 г. ::Культура
Сторонники Хуциева могут создать альтернативный Союз кинематографистов
Режиссер Рустам Ибрагимбеков заявил, что потрясен решением суда, так как "очень убедительны были факты обратного свойства". "Я понимаю, что телефонное право окончательно победило. Значительное число кинематографистов не примет этого решения и создаст свою творческую организацию", - сказал режиссер.
вторник, 08 сентября 2009 г. ::Культура
Выселенный журнал "Искусство кино" переезжает в новую редакцию
По решению Союза кинематографистов, до 1 августа редакция должна покинуть помещение на улице Усиевича, которое журнал занимал около 80 лет. "Мы переезжаем в район метро "Динамо" - Петровско-Разумовская аллея, дом 10. Мы сняли там помещение", - заявил главный редактор Даниил Дондурей.
среда, 29 июля 2009 г. ::Культура
Михалков о журнале "Искусство кино": "Каждый сам кузнец своего несчастья"
На пресс-брифинге, посвященном закрытию ММКФ, Михалков вновь обвинил руководство издания в финансовых нарушениях, в том, что они не делились с Союзом кинематографистов доходами от субаренды, а также "кусали руку, которая им это дала", намекнув на усугубление ситуации оппозиционностью главреда журнала.
понедельник, 29 июня 2009 г. ::Культура
Журнал "Искусство кино" снова выселяют из редакции. Остался 1 месяц
Как рассказал главный редактор журнала Даниил Дондурей, редакция должна покинуть помещение на улице Усиевича до 31 июля. По официальной версии, у "Искусства кино" истек срок договора аренды, однако главред уверен: дело в политике, а не в экономике.
среда, 24 июня 2009 г. ::Культура
Пресненский суд объединяет иски против Михалкова в одно производство
Объединены иски от имени кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой, режиссера Марлена Хуциева, а также от рядовых членов союза, которые требуют признать нелегитимным мартовский съезд СКР, избравший Никиту Михалкова председателем организации.
вторник, 23 июня 2009 г. ::Культура
Кинематографисты подали против Никиты Михалкова около 10 судебных исков
Кроме исков о признании недействительным съезда Союза кинематографистов, переизбравшего Михалкова председателем, несколько человек подали иск о защите чести и достоинства - на съезде Михалков обвинил их в присвоении имущества и денег Союза. По одному из исков суд обязал Михалкова представить протоколы голосования.
четверг, 18 июня 2009 г. ::Культура
Марлен Хуциев подал очередной иск о признании "михалковского" съезда кинематографистов незаконным
По его мнению, были допущены нарушения как при подготовке к съезду, так и во время его проведения. Предварительные слушания по иску Хуциева пройдут в Пресненском суде Москвы 18 июня. 10 июня там состоятся слушания по аналогичному иску от рядовых членов союза. Это уже третий иск, оспаривающий апрельский съезд.
вторник, 09 июня 2009 г. ::Культура
Главред "Искусства кино" полагает, что благодаря общественной поддержке журнал не останется без помещения
Пока редакция по-прежнему находится в помещении на улице Усиевича, вопрос с дальнейшим местопребыванием пока не решен. Наблюдатели связывают скандал с выселением с тем, что Дондурей на съезде Союза кинематографистов поддержал не Михалкова, а Хуциева.
четверг, 04 июня 2009 г. ::Культура