NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 4 октября 2022 г.
 
 

Досье // Кино // Награда // Сезар

Триллер Верховена "Она" признан лучшим на премии "Сезар"
Сыгравшая главную роль в нем Изабель Юппер признана лучшей актрисой. Приз за режиссуру достался Ксавье Долану ("Это всего лишь конец света"). Актер Гаспар Ульель, снявшийся у Долана, получил награду за "Лучшую мужскую роль".
суббота, 25 february 2017 г. ::Культура
Роман Полански отказался от поста председателя премии "Сезар" из-за разъяренных феминисток
"Для того чтобы не мешать церемонии "Сезар", центром которой должно быть кино, а не дискуссия о назначении президента, Роман Полански принял решение отклонить приглашение и отказаться от председательства на предстоящей церемонии", - заявил адвокат режиссера, которому ставят в вину изнасилование 40-летней давности.
вторник, 24 января 2017 г. ::Культура
Французские феминистки объявили бойкот премии "Сезар" из-за изнасилования 40-летней давности
Активистки феминистского движения призвали бойкотировать премию "Сезар" из-за избрания председателем жюри режиссера Романа Полански. Организаторы кинопремии отстаивают свой выбор, указывая на то, что Полански невероятно талантлив.
понедельник, 23 января 2017 г. ::Культура
Лидером по номинациям на премию "Сезар" стал один из двух выдвинутых фильмов о Сен-Лоране
Биографическая картина Бертрана Бонелло получила 10 номинаций. Девять номинаций получил фильм "Истребители" Тома Калье, восемь - "Тимбукту" Абдеррахмана Сисако, по семь - еще один "Ив Сен-Лоран", режиссера Жалиля Леспера и "Гиппократ" Тома Лилти и шесть - "Семейство Белье" Эрика Лартиго.
среда, 28 января 2015 г. ::Культура
Главную премию "Сезар" получил фильм "Я, снова я и мама" Гийома Галльенна
Картина также награждена за лучший режиссерский дебют, а Галльенн получил также премию в номинации "Лучший актер". Лучший режиссер - Роман Полански ("Венера в мехах"), лучший сценарий - "Девять месяцев строгого режима" Альбера Дюпонтеля, за этот же фильм Сандрин Киберлен получила "лучшую актрису".
суббота, 01 марта 2014 г. ::Культура
Премия "Сезар" объявила номинантов. Среди них "Венера в мехах" Полански и "Жизнь Адель" Кешиша
Одна из интриг премии - номинирование за женскую роль второго плана Жюли Гайе, чья любовная связь с Франсуа Олландом не сходит со страниц таблоидов. Среди иностранных фильмов - "Джанго освобожденный" Трантино, "Жасмин" Вуди Аллена, "Великая красота" Соррентино и "Гравитация" Куарона.
пятница, 31 января 2014 г. ::Культура
"Любовь" Ханеке стала победителем и триумфатором кинопремии "Сезар"
Фильм, ранее победивший на Каннском кинофестивале, собрал все главные призы: "лучшая женская роль" - Эммануэль Рива, "лучшая мужская роль" - Жан-Луи Трентиньян, "лучший режиссер" и "лучший сценарий" - Михаэль Ханеке. Четыре "Сезара" достались картине Жака Одияра "Ржавчина и кость".
суббота, 23 february 2013 г. ::Культура
В Париже вручат кинопремию "Сезар", "Любовь" Ханеке заявлена в 10 номинациях
Кроме Ханеке на "французского "Оскара" претендует 6 картин: "Прощай, моя королева" Бенуа Жако, "Камилла раздваивается" Ноэми Львовски, "В доме" Франсуа Озона, "Имя" Александра де Ла Пательера и Мэтью Делапорте, "Ржавчина и кость" Жака Одиара и "Корпорация "Святые моторы" Леоса Каракса.
пятница, 22 february 2013 г. ::Культура
Главная кинопремия Франции впервые вручена чернокожему актеру
Триумфатором "Сезара" стал "Артист" Мишеля Хазанавичуса, получив шесть премий: за лучшие фильм, женскую роль режиссерскую работу, оригинальную музыку, работу фотографа и декорации. За лучшую мужскую роль награжден Омар Си за роль в картине Эрика Толедано и Оливье Накаша "Неприкасаемые".
воскресенье, 26 february 2012 г. ::Культура
Французская кинопремия "Сезар" объявила номинантов, лидер - "Артист"
За "Лучший фильм" с ним поборются "Я объявляю войну" Валери Донзелли, "Гавр" Аки Каурисмяки, "Полисс" Майвенн Ле Беско, "Управление государством" Пьера Шоллера, "Отец" Алена Кавалье и "Неприкасаемые" Эрика Толедано и Оливье Накаша. Всего премия выдается по 21 номинации.
пятница, 27 января 2012 г. ::Культура
Роман Полански стал главным героем 36-й церемонии награждения кинопремией "Сезар"
Он завоевал 4 премии - в частности, был признан лучшим режиссером. Полански удостоен также премии за лучший адаптированный сценарий - совместно со сценаристом Робертом Харрисом, автором романа "Теневой человек", положенным в основу фильма.
суббота, 26 february 2011 г. ::Культура
Фильм "Пророк" стал триумфатором премии "Сезар"
"Сезар" присуждается ежегодно решением почти четырех тысяч профессионалов из области киноискусства. Награждение победителей проходит в парижском музыкальном театре "Шатле", а 35-ю по счету церемонию возглавила актриса Марион Котияр. Почетным гостем стал американский киноактер Харрисон Форд.
воскресенье, 28 february 2010 г. ::Культура
Лауреаты главной кинопремии Франции "Сезар" будут объявлены в субботу вечером в Париже
Основным претендентом на звание лучшего фильма 2009 года критики называют картину Жака Одиара "Пророк". Лучшим иностранным фильмом, возможно, признают работу Джеймса Кэмерона "Аватар". Премия "Сезар" вручается с 1975 года. Жерар Депардье номинировался на премию за лучшую мужскую роль 16 раз, но получил ее лишь дважды.
суббота, 27 february 2010 г. ::Культура
"Пророк" Жака Одияра стал фаворитом премии "Сезар"
"Пророк" претендует на награды сразу в 13 номинациях "французского "Оскара". За звание лучшего фильма с творением Одияра поборются еще 6 картин, в том числе "В начале" Ксавье Джианноли, "Концерт" Раду Михайлеану, "Сорняки" Алена Рене, "Последний урок" Жан-Поля Лилиенфельда и другие.
пятница, 22 января 2010 г. ::Культура
Фильмом года во Франции признана картина "Серафин"
Фильм рассказывает об уже немолодой женщине по имени Серафин, подрабатывающей в качестве прислуги. На досуге она рисует картины, однако увлечение не находит понимания у окружающих. По воле случая одна из ее картин попадает на глаза германскому коллекционеру, ценителю авангардной живописи.
суббота, 28 february 2009 г. ::Культура
Номинанты на кинопремию "Сезар" объявлены в Париже
Список номинантов на престижную французскую кинопремию "Сезар" огласил в Париже актер и режиссер Антуан де Кон, который проведет церемонию награждения 27 февраля. Претендентами на звание "Лучшего фильма года" выступят семь французских картин.
пятница, 23 января 2009 г. ::Культура
Фильм "Жизнь в розовом цвете" получил 11 номинаций на французскую премию "Сезар"
Кроме того, на награду в номинации "лучший фильм" престижнейшей премии Франции будут претендовать фильмы "Зерно и осел" режиссера Абдельлатифа Кешиша, "Скафандр и бабочка" Джулиана Шнабеля, "Тайна" Клода Миллера и мультипликационная лента "Персеполис" Марьян Сатрапи, получившая номинацию на "Оскар".
пятница, 25 января 2008 г. ::Культура
Во Франции объявлены лауреаты кинопремии "Сезар"
На сей раз наибольшая часть лавров и оваций досталась творческому коллективу картины "Леди Чаттерлей". Эта экранизация классической любовной мелодрамы, снятая режиссером Паскаль Ферран, победила в номинации "Лучший фильм года", которая по традиции считается главной.
воскресенье, 25 february 2007 г. ::Культура
Французы в 31 раз вручили награды киноакадемии "Сезар"
В парижском театре "Шатле" состоялась торжественная 31-я церемония вручения французской кинематографической премии "Сезар. Были вручены награды за лучший фильм года, за лучшую режиссерскую работу, а также за лучшие мужскую и женскую роли.
воскресенье, 26 february 2006 г. ::Культура
Премию "Сезар" за лучший французский фильм получила картина "Уклон"
Это решение Академии киноискусства, в которою входят более 3400 кинодеятелей, стало полной неожиданностью. Фильм, рассказывающий о жизни молодежи в предместье большого города, сумел обойти явного фаворита широкой публики и ряда критиков - "Долгую помолвку".
воскресенье, 27 february 2005 г. ::Культура