NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 29 января 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Эстония // Выборы

На выборах в Эстонии произошел "правый" поворот: русскоязычным гражданам ничего не светит
Как отмечают местные наблюдатели, в стране произошел "правый" поворот, так как победившая Партия реформ, которая представляет правый истеблишмент Эстонии и ЕС. Страну может ждать перестройка в двухпартийную систему, как в США и Британии. Права русскоязычного населения будут и далее ущемляться, русское население столкнется с новыми трудностями.
понедельник, 04 марта 2019 г. ::В мире
В Эстонии с шестой попытки избрали президента - главой государства стала женщина
За Керсти Кальюлайд проголосовал 81 депутат при необходимых 68 голосах. Она станет четвертым по счету президентом в современной истории Эстонии и первым президентом страны - женщиной. Инаугурация намечена на 10 октября.
понедельник, 03 октября 2016 г. ::В мире
Коллегия выборщиков не смогла избрать президента Эстонии
По итогам второго тура выборов ни одному из кандидатов не удалось получить необходимые 168 голосов. Теперь стране нужны новые кандидаты, а нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил начать процедуру выборов поскорее - уже 3 октября.
суббота, 24 сентября 2016 г. ::В мире
В Эстонии разрешили голосовать на местных выборах с 16 лет
С идеей о снижении возраста на выборах в местные органы власти в прошлом году выступил председатель парламентской комиссии по культуре, член правящей Партии реформ Лаури Луйк. Идею подхватила входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия, инициировав изменение конституции.
среда, 06 мая 2015 г. ::В мире
Парламентские выборы в Эстонии выиграла Партия реформ
Реформисты получили 27,7% голосов и 30 мест в парламенте. У центристов - 25% (27 мандатов), у социал-демократов - 15,2% (15), у IRL - 13,7% (14). Четвертое и пятое места заняли Свободная и Консервативная народная партии. У них 8,7% и 8,1% голосов (восемь и семь мандатов) соответственно.
понедельник, 02 марта 2015 г. ::В мире
В Эстонии закончилось голосование на выборах в парламент, лидирует правящая Партия реформ
После подсчета 68% голосов за Партию реформ проголосовали 31,3% избирателей. Однако, как считают местные политологи, настоящая борьба только начинается. Еще не подсчитаны голоса в Таллине, на северо-востоке, где все шансы победить имеют центристы, за которых голосуют русскоговорящие граждане.
воскресенье, 01 марта 2015 г. ::В мире
На выборах в Таллине в первую тройку вошел разыскиваемый Интерполом по запросу России Кросс
Кросс одержал победу в ходе предварительного интернет-голосования, но затем, при подсчете голосов, растерял свое превосходство. Действующий мэр Сависаар выиграл у него с преимуществом более чем в пять раз. Тем не менее, Кросс уже заявил о намерении баллотироваться на предстоящих выборах в парламент.
понедельник, 21 октября 2013 г. ::В мире
В Эстонии начались муниципальные выборы - единственные, в которых участвуют "неграждане"
В предварительном голосовании приняли участие около 265 тыс. избирателей - 24,36% всех лиц с правом голоса. Половина голосовала через интернет. Эти результаты объявят сразу после закрытия участков.
воскресенье, 20 октября 2013 г. ::В мире
Эстонцы впервые не раздумывая выбрали президента - им вновь стал противник Москвы Ильвес
За переизбрание Тоомаса Хендрика Ильвеса на второй президентский срок проголосовали 73 из 101 депутата эстонского парламента. Его единственного конкурента поддержали лишь 25. За Ильвеса голосовала даже оппозиция.
понедельник, 29 августа 2011 г. ::В мире
На выборах в парламент Эстонии победила Реформистская партия
Согласно предварительному раскладу мест в высшем законодательном органе страны, реформистам достается 33 мандата из 101, или на два мандата больше, чем на прошлых выборах 2007 года. Среди политиков наибольшее количество голосов набрал председатель партии Центра, мэр Таллина Эдгар Сависаар.
понедельник, 07 марта 2011 г. ::В мире
На выборах в Эстонии победили сторонники демонтажа памятника Воину-освободителю
Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, набравшая 27,7% голосов избирателей, получает 31 депутатское место. Партии, выражающие интересы русскоговорящего населения страны, не смогли пройти в парламент.
понедельник, 05 марта 2007 г. ::В мире
Выборы в парламент Эстонии признаны состоявшимися
Одной из особенностей этих выборов является возможность проголосовать через интернет. По данным Центризбиркома Эстонии, этим правом воспользовались более 3 процента жителей, имеющих право голоса. Премьер-министр страны Андрус Ансип также проголосовал через интернет.
воскресенье, 04 марта 2007 г. ::В мире
Эстония испытывает систему электронного голосования на кандидатах от парнокопытных, хищников и грызунов
В "лесной парламент" по первому списку баллотируются кабан, лось и олень, по второму - волк, рысь, медведь и лиса. Грызунов представляют крыса, мышь и белка. Так эстонский избирком проверяет систему электронного голосования перед парламентскими выборами в конце февраля.
понедельник, 05 february 2007 г. ::В мире