NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 5 february 2023 г.
 
 

Досье // Экономика // КНР // Компании

WSJ: компании Alibaba грозит крупнейший штраф в истории Китая
От компании потребуют отказаться от практики, с помощью которой она "наказывала" торговцев, которые продают товары и на платформах Alibaba, и на конкурирующих платформах. А штраф за нарушение правил торговли превысит прежний рекорд в 975 миллионов долларов. Эту сумму в 2015 году заплатила Qualcomm, также обвиненная в недобросовестной конкуренции.
пятница, 12 марта 2021 г. ::Экономика
Компании основателя Alibaba Джека Ма не дали выйти на публичный рынок из-за критических замечаний в адрес китайских властей
Отношения Ма и правительства КНР остаются напряженными: властей тревожит влияние предпринимателя и стремительный рост его компании. За несколько дней до того, как его компания Ant должна была выйти на публичный рынок, Ма раскритиковал ужесточение финансового регулирования, после чего власти практически остановили процесс IPO Ant.
пятница, 13 ноября 2020 г. ::Экономика
Китайские власти пресекли работу огромной финансовой пирамиды, привлекшей 200 млн клиентов и 11 млрд долларов
СМИ называют пирамиду, созданную компанией Qbao (от кит. Qianbao - "сокровище") , крупнейшей в истории страны и, вполне вероятно, самой масштабной в истории человечества. Перед закрытием ее клиентами становились по 2 млн человек в день.
понедельник, 22 января 2018 г. ::Экономика
McDonald's в Китае сменил название на "Золотые арки"
После продажи 80% бизнеса в КНР и Гонконге китайской госкорпорации CITIC Group и американскому фонду Carlyle Group сеть ресторанов быстрого питания в поменяла название на "Цзиньгунмень". Переименование касается только китайского названия компании и не повлечет за собой ребрендинга и переименования ассортимента.
пятница, 27 октября 2017 г. ::Экономика
Bloomberg: стремительно растущему китайскому гиганту мало доли в "Роснефти"
Крупнейшая частная нефтегазовая компания КНР CEFC может вложиться в российскую En+ и свободную экономическую зону в грузинском порту Поти. Слухи об этом появились всего через неделю после покупки CEFC 14,2% "Роснефти" за 9 млрд долларов.
пятница, 15 сентября 2017 г. ::Экономика
Китайская госрезиденция судится с Philips из-за ложной рекламы
Государственная резиденция Китая "Дяоюйтай", в которой принимают иностранных лидеров, подала в суд на компанию Philips Investment Co. (Китай) за рекламу очистителей воздуха, которые якобы были спроектированы специально для "Дяоюйтай" и использовались во время саммита АТЭС в ноябре 2014 года. Госрезиденция это отрицает и требует двойного извинения.
вторник, 21 июля 2015 г. ::Экономика
В Китае впервые объявлен дефолт по долгам госкомпании
В Китае впервые госкомпания - "дочка" China South Industries Group объявила о дефолте по своим облигациям из-за убытков. Компания не смогла привлечь достаточно средств для обслуживания долга. Ранее в подобных ситуациях китайские компании могли рассчитывать на господдержку.
среда, 22 апреля 2015 г. ::Экономика
Procter & Gamble заплатит в Китае рекордный штраф за обман в рекламе
Претензия заключалась в том, что в рекламе зубной пасты Crest утверждается, что зубы становятся белее уже после первого дня использования, а на самом деле для достижения эффекта в ролике использовалась программа для обработки видео.
вторник, 10 марта 2015 г. ::Экономика
С Тайваня изгоняют китайский интернет-холдинг Alibaba
Инвестиционный регулятор острова обнаружил в документах по IPO китайского гиганта в США, что тайваньское подразделение Alibaba, созданное в 2008 году, зарегистрировано как "дочка" сингапурской компании, а не китайской, что является нарушением тайваньских правил инвестирования.
вторник, 03 марта 2015 г. ::Экономика
Китайская Alibaba проводит крупнейшее в истории IPO
IPO китайского интернет-гиганта стало одним из крупнейших за все время существования бирж. Он установил рекордную цену первичного размещения акций перед началом торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Объем размещения составит 21,7 млрд долларов. Из них сама Alibaba получит 8,3 млрд, а ее американский акционер Yahoo - 8,2 млрд.
пятница, 19 сентября 2014 г. ::Экономика
"Лаборатория Касперского" обсуждает с госорганами Китая исключение компании из списка поставщиков правительства
Решение китайских властей стало для компании неожиданностью. О том, что российская компания "Лаборатория Касперского", а также американский производитель антивирусов Symantec исключены из числа поставщиков ПО для китайского правительства, стало известно накануне. Право поставлять госучреждениям Китая защитное ПО осталось только у местных производителей.
понедельник, 04 августа 2014 г. ::Экономика
Китайские госкомпании отказались от услуг американских консалтинговых фирм
Действия Китая направлены против таких компаний, как McKinsey & Company и The Boston Consulting Group (BCG). Власти КНР опасаются, что эти консалтинговые фирмы могут раскрыть их коммерческие тайны правительству США. Возможно, это месть: власти США обвинили пятерых китайских хакеров во взломе интернет-сайтов частных компаний.
понедельник, 26 мая 2014 г. ::Экономика
Американская Mead Johnson заплатит Китаю штраф за ценовой сговор
Американская компания Mead Johnson, один из ведущих производителей детских молочных смесей в мире, выплатит правительству Китая штраф 33 млн долларов. Штраф - следствие дела, которое китайские власти возбудили против ряда крупнейших импортеров детского питания, подозревая их в антиконкурентной деятельности.
среда, 07 августа 2013 г. ::Экономика
Завод Foxconn, работающий для Apple, уличен в эксплуатации несовершеннолетних
Крупнейший в мире поставщик электронных комплектующих и готовой продукции, компания Foxconn, признал, что использует детский труд. На заводе компании в китайской провинции Шаньдун работали дети в возрасте от 14 до 16 лет.
среда, 17 октября 2012 г. ::Экономика
Конгресс США разглядел угрозу национальной безопасности в выходе китайских Huawei и ZTE на рынок страны
В отчете, который будет опубликован сегодня, Комитет по разведке рекомендует Комитету по иностранным инвестициям заблокировать сделки по слиянию или поглощению, которые открывают Huawei и ZTE доступ к рынку телекоммуникационных сетей в США. Помимо этого, правительству США будет рекомендовано отказаться от использования оборудования этих компаний.
понедельник, 08 октября 2012 г. ::Экономика
Один из крупнейших банков Китая хочет купить банк в Европе за 15 млрд долларов
China Construction Bank, второй по активам в КНР, намерен провести крупнейшую сделку по покупке иностранного банка и вложить 15 млрд долларов в европейские активы. "Сейчас мы ищем вариант, чтобы сделать правильный выбор", - заявил глава банка.
понедельник, 17 сентября 2012 г. ::Экономика
Китай наполовину сократит налог на прибыль иностранных компаний
Китай намерен сократить налог на прибыль иностранных компаний, которую те выводят за рубеж. За счет этого Пекин рассчитывает стимулировать прямые иностранные инвестиции, приток которых в КНР снижается шестой месяц подряд.
вторник, 17 июля 2012 г. ::Экономика
Китайский премьер больше не хочет монополии крупнейших банков
Вэнь Цзябао разглядел проблему, существующую в КНР уже не первый год. Банки КНР предоставляют кредиты, главным образом, государственным предприятиям, часто побуждая частных предпринимателей заимствовать у неофициальных кредиторов под высокий процент.
среда, 04 апреля 2012 г. ::Экономика
Spiegel: Китайские потребители выплескивают гнев на западные компании, круша и ломая их товары
В Китае недовольные потребители дают выход своему гневу довольно варварским способом: они крушат холодильники и дорогие машины. Волна протеста поднимается в интернете и накрывает в основном западные компании.
среда, 11 января 2012 г. ::Экономика
Китайское рейтинговое агентство ищет партнера в России для создания конкурента "большой тройке"
Dagong Global Credit Rating со штаб-квартирой в Пекине ищет российского партнера для объединения и выхода на территории стран БРИКС, чтобы составить конкуренцию большой тройке агентств - S&P, Moody's и Fitch. Эксперты позитивно оценивают шансы на реализацию амбиций Dagong, но в серьезном рейтинговом бизнесе агентство не видят.
среда, 07 сентября 2011 г. ::Экономика