NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 28 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Экономика // СНГ // Грузия

Белоруссия потребует от России компенсации "прямых и косвенных потерь" из-за некачественной нефти в трубопроводе "Дружба"
Прямые потери от некачественной нефти связаны с "выходом из строя оборудования". Косвенные касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта.
пятница, 17 мая 2019 г. ::Экономика
В прошлом году Грузия увеличила экспорт вина на 38%, поставки в РФ выросли почти в 1,5 раза
Об том в среду объявило Национальное агентство вина Минсельхоза республики. По данным ведомства, в 2016 году экспорт грузинского вина осуществлялся на рынки 53 стран. Выручка от его реализации увеличилась на 16% - до 113,8 млн долларов.
среда, 04 января 2017 г. ::Экономика
Россия сняла барьеры для грузинских овощей и фруктов, перекрыв путь молдавским
Россия после восьмилетнего эмбарго разрешила импорт всех видов грузинской сельхозпродукции. Грузия, как и Молдавия с Украиной, подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но единственная из трех стран избежала торговой войны. Российскую позицию мог смягчить возможный компромисс по железной дороге.
понедельник, 14 июля 2014 г. ::Экономика
Грузинский премьер Иванишвили продает свою телекомпанию
С 1 сентября закрываются грузинская телекомпания "ТВ-9" и информагентство "Инфо-9". Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пояснил, что телекомпанией и агентством "Инфо-9" владеет его жена и это обстоятельство создает ему некоторые неудобства.
вторник, 20 августа 2013 г. ::Экономика
Саакашвили: Россия скупает грузинские банки, пока чиновники "стоят на задних лапках и наливают им вино дрожащими руками"
Президент Грузии Саакашвили обвинил своих виноделов в проявление "рабского менталитета" по отношению к экспертам Роспотребнадзора. Делегацию из России приняли "стоя на задних лапках и наливая им вино дрожащими руками". Онищенко уже грозит прервать дегустации и отозвать экспертов.
среда, 27 february 2013 г. ::Экономика
Имущественная декларация премьера Грузии заняла 31 страницу
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванивишили опубликовал декларацию о доходах и имуществе. У него и его семьи около сотни объектов недвижимости в Грузии и России, акции и облигации нескольких десятков компаний.
пятница, 28 декабря 2012 г. ::Экономика
"Боржоми" выставлен на продажу, среди покупателей - российские фонды
Компания-производитель знаменитой минеральной воды "Боржоми", продажи которой были запрещены в России с 2006 года, IDS Borjomi Beverages N.V. выставлена на продажу за 400-500 млн долларов. Среди претендентов есть крупные российские и западные фонды.
пятница, 31 августа 2012 г. ::Экономика
Продажи "Боржоми" благодаря российскому эмбарго значительно выросли
Закрывая 6 лет назад границу для грузинских вин и минеральной воды, в России рассчитывали нанести удар по главным отраслям экономики Грузии. Место вина заняли конкуренты из других стран, а вот "Боржоми" не смог заменить никто.
понедельник, 16 июля 2012 г. ::Экономика
Глава МВД Грузии: российские инвестиции не пахнут
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что приветствует российские инвестиции в Грузию: "деньги не пахнут". Мерабишвили был одним из инициаторов отмены визового режима с Россией.
пятница, 27 апреля 2012 г. ::Экономика
Саакашвили решил выдать каждой семье в Грузии "энерговаучеры" на 13 долларов
Ваучеры выдадут в связи с аномально холодной зимой. При этом в Грузии отсутствует система централизованного отопления, а для среднего уровня отопления (до плюс 20 градусов) обычной квартиры требуется не менее 200 долларов в месяц.
понедельник, 20 february 2012 г. ::Экономика
Саакашвили ищет сети, чтобы "ловить сбегающий из России капитал"
Президент Грузии считает, что капитал этот должен направляться прямо в его страну, потому что в ней привлекательная инвестиционная среда и эффективный государственный аппарат. При этом бюджет страны уже сравнялся с величиной ее внешнего долга.
среда, 16 ноября 2011 г. ::Экономика
Онищенко пообещал впустить в Россию грузинский коньяк
Роспотребнадзор может разрешить продажи в России грузинского коньяка, который производится фирмой "Сараджишвили". 
Ранее глава Роспотребнадзора сказал, что о желании возобновить поставки заявили 
семь грузинских производителей.
 Сам Онищенко мечтает о "сухом законе" и водке по 100 долларов за бутылку.
среда, 26 октября 2011 г. ::Экономика
"Боржоми" может купить российская компания
Покупка части акций компании, выпускающей знаменитую, но запрещенную в РФ миниеральную воду, может состояться уже в ближайшие дни, заявил политолог и журналист Игорь Гвритишвили. Роспотребнадзор тем временем изымает контрафактную "Боржоми" из продажи.
пятница, 19 августа 2011 г. ::Экономика
Онищенко готов вернуть "Боржоми" в Россию, но пока нашел только контрафактную минералку
Роспотребнадзор изучает возможность ввоза в Россию минеральной воды "Боржоми", но уже обнаружил здесь нелегальные бутылки, ввезенные из Белоруссии. Производитель "Боржоми" о возвращении на российский рынок не знает.
вторник, 16 августа 2011 г. ::Экономика
Грузия получила 40 млн долларов помощи от Всемирного банка
Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение очередного транша Грузии на сумму в 40 миллионов долларов - "на поддержание реформ, направленных на продолжение экономического восстановления и подготовку к послекризисному росту".
пятница, 22 июля 2011 г. ::Экономика
Грузия впервые начала экспортировать электроэнергию в Европу
Поставки осуществляются через территорию Турции. Правительство страны видит "абсолютно другой этап в отношениях с Европой".
пятница, 03 июня 2011 г. ::Экономика
Саакашвили поблагодарил Россию за запрет на импорт грузинского вина
Президент Грузии выпил домашнего вина, после чего заявил, что российское эмбарго помогло грузинским виноделам улучшить качество вина и найти дорогу на международные рынки.
понедельник, 16 мая 2011 г. ::Экономика
Саакашвили заманивает в Грузию "бегущий из России капитал"
Грузия должна вскоре превратиться в региональный финансовый центр. Для этого ей следует привлечь "бегущий" от российской коррупции капитал, заявил президент Михаил Саакашвили, подчеркнув, что в его стране коррупции нет. Тбилиси также должен воспользоваться и излишками капитала Турции.
четверг, 12 мая 2011 г. ::Экономика
Онищенко обеспокоен: границы Таможенного союза открыты для грузинского вина и минеральной воды
Главсанврач Онищенко беспокоится, что нежелательные товары, запрещенные в Российской Федерации, могут быть разрешены в Белоруссии и Казахстане. Так, нелегальная "Боржоми" поступала через территорию Белоруссии.
четверг, 05 мая 2011 г. ::Экономика
Саакашвили объявил иностранным бизнесменам, что превратит Грузию в Сингапур
По его словам, в 2010 году удалось добиться реального сокращения безработицы, был зафиксирован 6-процентный рост экономики, а также приняты серьезные меры для борьбы с инфляцией. Кроме того уровень коррупции в стране почти на нуле.
вторник, 28 декабря 2010 г. ::Экономика