NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 18 января 2022 г.
 
 

Досье // СНГ // Таджикистан // Общество

1 2 3   из 3
Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина
Прах политического деятеля перенесли из парка имени Айни в Душанбе. Также оттуда убрали могилы других известных людей. Родственники покойных уверяют, что останки переместили без их согласия, и обвиняют чиновников в кощунстве.
пятница, 20 октября 2017 г. ::Религия
ООН призвала власти Таджикистана снять ограничения на браки иностранцев с таджикскими женщинами
В 2011 году в Таджикистане были приняты поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым иностранцы, желающие вступить в брак с гражданками Таджикистана, должны прожить год в республике перед вступлением в брак и подписать брачный контракт, обязывающий их обеспечить жильем своих жен.
вторник, 29 августа 2017 г. ::В мире
В Таджикистане запретили называть детей не по-таджикски
В республике издан реестр национальных имен, которыми разрешено называть детей. В нем более 3000 образцов национальных таджикских имен. Запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названий вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний.
вторник, 18 апреля 2017 г. ::В мире
МВД Таджикистана поставило задачу избавиться от тучных милиционеров
В ведомстве создана постоянно действующая специальная комиссия, которая следит, в частности, за соотношением веса и роста таджикских милиционеров. С одними ведут беседы на предмет здорового образа жизни, а кому-то настоятельно рекомендуют похудеть, чтобы не потерять работу.
понедельник, 23 января 2017 г. ::В мире
Новый глава таджикских коммунистов умер от инсульта после полугода работы
Председатель Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков скончался на 62-м году жизни. Он возглавил партию в июне текущего года, заменив на этом посту многолетнего руководителя коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолова.
суббота, 17 декабря 2016 г. ::В мире
В Таджикистане запретили жениться без медсправок и на близких родственниках
Теперь перед обращением в ЗАГС брачующиеся в обязательном порядке должны будут пройти бесплатное медицинское освидетельствование и получить справку, а в случае выявления инфекционных заболеваний - пройти полный курс лечения, и только после выздоровления снова подавать заявление на заключение брака.
пятница, 01 июля 2016 г. ::В мире
В Таджикистане опровергли введение запрета на русские фамилии
Местные власти заявили, что речь идет о рекомендательном характере, а не о законодательном запрете. Если фамилия одного из родителей оканчивается на "ов" или "ев", они вправе дать эту фамилию своему ребенку.
суббота, 30 апреля 2016 г. ::В мире
"Таджикизация фамилий": власти Таджикистана запретили вносить русские фамилии в новые паспорта
Изменения касаются только новых граждан страны, а те, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы, фамилии сохранят.
пятница, 29 апреля 2016 г. ::В мире
Президент Таджикистана призвал жителей запасаться продуктами
Такой прогноз Эмомали Рахмон сделал на расширенном заседании правительства страны. Он напомнил собравшимся о малоснежной зиме и раннем наступлении весны, предупредив о вероятности засухи и маловодья.
вторник, 01 марта 2016 г. ::В мире
В Таджикистане собираются построить новый город для бывших мигрантов
Поселение на 250 тысяч жителей под названием Сайхун планируется возвести в степи неподалеку от Худжанда. Прежде всего недвижимостью в будущем городе интересуются люди, вернувшиеся из России. Неподалеку должны быть построены металлургический и цементный заводы.
четверг, 04 february 2016 г. ::В мире
В Таджикистане за год полицейские сбрили более 13 тысяч бород в рамках кампании по борьбе с "чуждыми ценностями"
В начале 2015 года в Таджикистане началось негласное преследование бородатых граждан. К настоящему времени уже сотни человек пожаловались, что им принудительно сбрили бороду. Некоторым угрожали штрафными санкциями в размере 150 сомони (24 доллара), если они добровольно не сбреют бороду.
вторник, 19 января 2016 г. ::В мире
В Таджикистане ко дню рождения Рахмона и Путина их портреты вознесли на пик Музбек
Это сделала группа воспитанников молодежной Федерации боевых искусств Согдийской области Таджикистана, совершившая восхождение на высшую точку гор Моголтау вблизи города Худжанд в честь дней рождения двух президентов, появившихся на свет с разницей в два дня.
вторник, 06 октября 2015 г. ::В мире
Президент Таджикистана ввел уголовную ответственность за колдовство
Ранее поправки в уголовный кодекс были приняты обеими палатами парламента. До этого колдовство было административным правонарушением и наказывалось штрафом. Теперь признанным виновными в совершении такого рода преступлений грозит до семи лет лишения свободы.
четверг, 24 сентября 2015 г. ::В мире
Воюющих за террористов таджиков будут лишать гражданства
Такой порядок предусматривают новые поправки в действующую конституцию Таджикистана, которые уточнили вопросы получения и лишения гражданства страны. По данным МВД, на стороне различных террористических группировок воюет более 600 граждан страны.
воскресенье, 09 августа 2015 г. ::В мире
В Таджикистане набирают популярность онлайн-свадьбы
Четверть населения Таджикистана находится за пределами страны, и молодые люди часто не имеют денег и возможности для того, чтобы встретиться и пожениться. В таких случаях никах - исламский свадебных обряд - совершают по видеочату. Такие браки не признаются государством и, как предупреждают эксперты, повышают риск торговли людьми.
среда, 29 июля 2015 г. ::В мире
В Таджикистане решили бороться с коррупцией со школьной скамьи
В республике собираются ввести в школьную программу предмет, посвященный вопросам борьбы с коррупцией. Специалисты считают необходимым внедрения такого предмета, указывая, что мздоимство начинается уже в школах, а затем при помощи коррупционных схем получают госдолжности и научные степени.
вторник, 07 апреля 2015 г. ::В мире
Из-за угрозы несанкционированного митинга оппозиции власти Таджикистана запретили SMS
Акция под лозунгами "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!" запланирована на 10 октября. Планируется, что она начнется на площади Исмоила Сомони в 15:00 по местному времени (14:00 по московскому). В Душанбе приняты чрезвычайные меры безопасности.
пятница, 10 октября 2014 г. ::В мире
Глава МВД Таджикистана стал очередным чиновником, отказавшимся от русского варианта фамилии
Таджикские чиновники учат студентов патриотизму, перенимая традиционную форму фамилий. В свою очередь, соцсети призывают инициаторов кампании заниматься экономикой и политикой, а не переименованиями.
понедельник, 10 марта 2014 г. ::В мире
Таджикскую интернет-газету наказали за оскорбление интеллигенции крылатой фразой Ленина
Суд велел изданию "Азия-Плюс" опровергнуть "оскорбительную" публикацию и выплатить компенсации обиженным гражданам на сумму, равную нескольким тысячам долларов. Иск против газеты, процитировавшей слова про "интеллигенцию - г**** нации", подали пять творческих объединений и трое физических лиц, которым статья причинила "физические и нравственные страдания" и "стрессовые переживания".
вторник, 25 february 2014 г. ::В мире
Интернет-активисты призывают воздвигнуть памятник таджикскому гастарбайтеру
"Больше миллиона трудяг работают в России, посылая домой деньги, что составляет половину нашего ВВП. Такого больше ни в одной стране мира нет", - поясняет автор петиции на интернет-платформе для общественных обращений. По его мнению, именно мигранты, "кровью и потом" добывая деньги в России, не дают Таджикистану голодать и как следствие - бунтовать.
понедельник, 24 february 2014 г. ::В мире
1 2 3   из 3