NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 12 мая 2021 г.
 
 

Досье // Азия // Китай // Россия

1 2 3 4 5   из 8
Глава МИД Китая перед визитом в Москву высказался против политики санкций
Официальный визит главы МИД Китая в Россию пройдет с 6 по 8 апреля. Перед приездом министр Ван И заявил, что Пекин считает использование политики санкций и давления в мировых делах неприемлемым и выступает за урегулирование разногласий с помощью политического диалога.
понедельник, 06 апреля 2015 г. ::В мире
Россия присоединяется к китайскому конкуренту Всемирного банка, надеется на инвестиции
Россия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Противником нового проекта, который должен усилить региональное влияние Китая, выступили США, но это не остановило от участия европейские страны.
суббота, 28 марта 2015 г. ::Экономика
Премьер Китая предложил решить вопрос Крыма путем переговоров
"Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, - заметил Ли Кэцян. - Мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога, и что соседи смогут жить в мире".
воскресенье, 15 марта 2015 г. ::В мире
Власти Китая предложили посредничество в переговорах между Киевом и "народными республиками"
Украина и Китай 27 января подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. А 21 января на форуме в Давосе президент Порошенко договорился с премьером Китая Ли Кэцяном начать реализацию подписанных договоренностей о сотрудничестве на сумму почти в 2,4 млрд долларов.
вторник, 27 января 2015 г. ::В мире
"Потемкинское сотрудничество": на Западе не верят в союз России и Китая, указывая на слабость российской экономики
По мнению западных журналистов, "альянс России и Китая сам по себе противоестественен и маловероятен". В настоящее время Китай становится сверхдержавой и на геополитической карте серьезно переигрывает Россию, которая для Пекина может быть всего лишь одной из сырьевых стран. У РФ тем временем нет средств для продолжения конфронтации с Западом - слабая экономика.
пятница, 21 ноября 2014 г. ::В мире
Путин подал плед жене Си Цзиньпина, шокировав Китай и вызвав пересуды в мировых СМИ
Прибывший в Пекин без сопровождения дамы Владимир Путин попытался согреть супругу президента КНР Пэн Лиюань пледом. СМИ разошлись во мнениях, пытался ли российский лидер добавить тепла в отношения с Китаем или демонстрировал свою донжуанскую сущность. Видео скандального инцидента стало предметом охоты китайской цензуры и темой для пересудов.
вторник, 11 ноября 2014 г. ::В мире
Россия и Китай подписали 17 документов: согласованы поставки российского газа в КНР по "западному маршруту"
Меморандум о поставках газа с месторождений Западной Сибири был подписан в присутствии президента РФ Владимир Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. Ранее РФ и Китай договаривались о поставках по "восточному маршруту".
воскресенье, 09 ноября 2014 г. ::В России
Рогозин благодарен Западу за "бурные" взаимоотношения России с Китаем: "Прорвало некоторые психологические барьеры"
Вице-премьер РФ, на днях взбудораживший информационное пространство заявлением о скорой поставке России Францией первого вертолетоносца Mistral, которое в Париже поспешили опровергнуть, теперь высказался на тему российско-китайских отношений и рассказал о совместных проектах.
пятница, 31 октября 2014 г. ::В России
Пресса объяснила "тонкости" газового соглашения с Китаем: ряд важных вопросов остался открытым
Например, до сих пор неизвестна цена, по который Россия будет поставлять Китаю газ. Вопрос о ставках по авансу также остается открытым. Между тем "Газпром" из-за санкций переориентирует газовые потоки на КНР, рискуя оказаться "заложником" Поднебесной.
вторник, 14 октября 2014 г. ::В России
Россия подписала с КНР соглашение о сотрудничестве при использовании газопровода "Сила Сибири"
По условиям соглашения, стороны обязуются содействовать поставкам газа из России в Китай. Документ также регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники, порядок таможенных операций при перемещении через границу технических средств и сырья.
понедельник, 13 октября 2014 г. ::В России
Премьер Китая прибыл в Россию с официальным визитом
К визиту подготовлены около 50 соглашений, в том числе ключевое - по экспорту российского газа в Китай. Основное мероприятие в рамках пребывания в Москве - переговоры 13 октября с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Возможно, Ли Кэцян встретится и с Путиным.
воскресенье, 12 октября 2014 г. ::В России
Премьер КНР послал россиянам хвалебное письмо, вспомнив Тургенева и "Подмосковные вечера"
Премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян написал любезное письмо-послание к российскому народу, оценив масштаб дружбы и перспектив сотрудничества Пекина и Москвы. Россияне между тем на протяжении шести лет видят Китай главным партнером РФ - этого мнения придерживаются половина граждан РФ, если верить опросам.
четверг, 09 октября 2014 г. ::В мире
Россия поддержала идею возрождения Великого шелкового пути из Азии в Европу
Инициативу выдвинула китайская сторона. В министерстве по развитию Дальнего Востока сообщили, что "Россия традиционно играла роль цивилизационного, экономического и инфраструктурного коридора" и вкладывает деньги в Транссибирскую магистраль.
воскресенье, 28 сентября 2014 г. ::В России
Став почетным профессором Пекинского университета, Матвиенко высказалась за увеличение квоты для китайских студентов
Сейчас квота для студентов из КНР, бесплатно обучающихся в российских вузах, составляет 300 человек. "Однако для такой огромной страны, как Китай, учитывая уровень нашего взаимодействия, - это капля в море", - заявила спикер Совфеда, удостоившаяся почетного звания в ходе официального визита в КНР.
вторник, 23 сентября 2014 г. ::В мире
Китай не увидел пользы в санкциях против России: они не помогут урегулировать кризис на Украине
Пекин считает, что "если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему, наоборот - они могут вызвать новые проблемы, которые не отвечают интересам всех сторон и изначальным намерениям разрешить кризис". Ранее сообщалось, что Госдеп пытается убедить Китай ввести против России санкции.
пятница, 22 августа 2014 г. ::В мире
Эксперты составили прогнозы противостояния США и России: в крупном выигрыше может оказаться Китай
Китаю, постепенно захватывающему все новые рынки сбыта и стремительно развивающему свою экономику, удается не следовать в фарватере санкций, лоббируемых США, и открыто поддерживать Россию. Итогом может стать укрепление КНР на мировой арене как ведущей влиятельной державы. Но не исключено, что РФ сама откажется от этого союза.
вторник, 05 августа 2014 г. ::В мире
Китай видит в Арктике серьезное энергетическое подспорье для национальной экономики, в России беспокоятся
Китайские власти все больше проявляют интерес к ресурсам Арктики, которая для РФ в ближайшие годы станет одним из приоритетных направлений в развитии добывающей отрасли. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин высказывал опасения по поводу конкуренции с Китаем, который фактически создает арктический флот.
среда, 18 июня 2014 г. ::В мире
"Двое из ларца": Россия за Китай высказала версию о "цветной революции" в Киеве
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая после десятого раунда российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности, высказал версию о "цветной революции" в Киеве. Причем говорил он также и от лица Китая, который в украинских вопросах обычно был нейтрален.
пятница, 06 июня 2014 г. ::В России
Страны СВМДА, встретившиеся в Китае, приняли итоговую резолюцию по безопасности
Документ, подписанный всеми участниками Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, посвящен обеспечению безопасности в регионе и в мире. Он касается не только взаимного сотрудничества против террористов, сепаратистов и торговцев оружием, но и затрагивает конфликт из-за Нагорного Карабаха и вопрос о создании Палестинского государства.
среда, 21 мая 2014 г. ::В мире
Китай призвал Россию и других соседей создать новую архитектуру безопасности в Азии и вместе бороться против "трех зол"
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал разработать и внедрить в Азии стратегию всеобъемлющей региональной безопасности, построенную на уважении прав каждого государства. Китайский лидер подчеркнул важность невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности.
среда, 21 мая 2014 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 8