Россия вступает в крайне неблагоприятный период изменения возрастной структуры населения, рассказал во время социального форума РСПП директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.
Как пишет Finanz.ru, по словам эксперта, в стране долгие годы росла численность населения в трудоспособном возрасте и его доля в общей массе, сейчас же страна вступает в полосу резкого падения и доли, и числа таких граждан.
Результатом станет колоссальный рост нагрузки на одного работающего, предупреждает эксперт. Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90.
Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку.
Что касается роста продолжительности жизни (с 67 до 72 лет в среднем по стране), то пока Россия лишь вернулась к уровням, которые наблюдались в 60-е и 80-е годы. Если рассмотреть данные без смертности в ранних возрастах, то картина совсем иная: продолжительность жизни у мужчин меньше, чем даже в 60-е годы.
В последние годы в РФ росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип "больше родителей - больше детей", пояснил Вишневский.
Прирост населения в последние годы был связан в основном с притоком мигрантов, напомнил Вишневский. С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн человек, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек.
Сейчас, однако, ресурс возврата россиян из стран СНГ на Родину исчерпан. России понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран - "сотни тысяч в год". Однако неясно, готовы ли к этому сами россияне.