Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Россия и Соединенные Штаты виноваты в том, что конфликт с Нагорным Карабахом до сих пор не урегулирован. Турция не откроет границу с Арменией, пока Ереван не освободит "оккупированные территории" Азербайджана, заявил турецкий лидер, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Стамбула перед тем, как отправиться с визитом в Саудовскую Аравию. Эрдогана спросили, собирается ли Турция к 100-летию геноцида армян открыть границу с Арменией, передает Haberler.
Эрдоган отметил, что пока не будут предприняты шаги по урегулированию ситуации в Карабахе, Анкара не может открыть границу. Говоря о возможности урегулирования карабахского конфликта, Эрдоган заявил, что если бы Россия и Соединенные Штаты захотели, то проблема была бы решена очень быстро, сообщает Trend. Он отметил, что в беседах с президентами РФ, Франции и США Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Бараком Обамой он поднимал эту тему, но пока нет никакого результата.
По словам президента Турции, все международное сообщество осуждает факт "оккупации" территорий Азербайджана армянскими войсками.
Армения и Турция разорвали дипломатические отношения в 1993 году, тогда же была закрыта граница между двумя странами из-за требований Еревана, чтобы Анкара признала геноцид армян и "оккупации" азербайджанских земель.
В настоящее время граница, согласно договору с РФ, охраняется российскими и армянскими пограничниками. Армения неоднократно предлагала открыть границу без предварительных условий и инициировала процесс нормализации армяно-турецких отношений в 2008 году, однако он был провален из-за позиции Анкары, отмечает PanARMENIAN.net.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха начался в феврале 1988 года после того, как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), непризнанной официальным Баку. В 1992 году стартовали переговоры между двумя странами по урегулированию с участием Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Ощутимых результатов они до сих пор не принесли.
10 октября 2009 года главы МИДов Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений, которые должны были ратифицировать парламенты двух стран, напоминает AZE.az. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать процесс.
Отметим, Путина ранее подозревали в преследовании собственных интересов на Южном Кавказе - в частности, в намерении вслед за Крымом присоединить его к РФ в числе других территорий. Версию о готовящемся новом "территориальном захвате" Карабаха выдвинула профессор политологии израильского Хайфского университета Бренда Шеффер. Она отмечала, что после встречи в Сочи в августе 2014 года Путина с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым Россия под прикрытием миротворческих инициатив якобы начала усугублять застарелый конфликт.
В последнее время о своем интересе к Карабаху заявили и другие политические игроки, которые могут нарушить расстановку сил в регионе. В январе о намерении Германии стать посредником в решении конфликта по Нагорному Карабаху сообщила канцлер Ангела Меркель.
Тогда Меркель подчеркнула, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ и поддерживает переговоры лидеров Азербайджана и Армении, проводимые при посредничестве Франции, РФ и США. Но она также отметила негативную, по ее мнению, роль России в разжигании конфликта, связав частое нарушение режима прекращения огня на границе Армении и Азербайджана с предположительно подрывными действиями Москвы.
Две недели назад глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что нужно урегулировать карабахский конфликт мирным путем, отметив, что необходимость дипломатического пути решения проблемы осознают в том числе в ОБСЕ. Мамедъяров призвал Армению вывести войска с "оккупированных территорий Азербайджана", а также указал, что Ереван должен освободить граждан Азербайджана, арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы, ношении оружия и шпионаже.
Эксперты предупредили, что участившиеся в последнее время столкновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе могут привести к эскалации конфликта и войне.