NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 18 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Линдгрен, Астрид

1 2   из 2
На премию Астрид Линдгрен претендуют пять детских писателей и художников из России
В числе 226 претендентов на премию за вклад в развитие детской и юношеской литературы названы автор историй про выдающегося двоечника Артур Гиваргизов, иллюстратор "Властелина колец" Сергей Любаев, написавшая книгу "Я не тормоз" Нина Дашевская, "папа" Сережи Каховского Владислав Крапивин и художник Александр Траугот.
пятница, 21 октября 2016 г. ::Культура
"Коляда-театр" после 16 лет показа спектакля про Карлсона без авторских отчислений отказался платить наследникам Линдгрен
Екатеринбургский "Коляда-театр" может быть вынужден закрыть спектакль "Карлсон вернулся", который с успехом шел в течение 16 лет. Коллектив получил уведомление от РАО о необходимости связаться с наследниками Астрид Линдгрен. Николай Коляда отказывается платить тем, кто "делает деньги из воздуха".
пятница, 16 сентября 2016 г. ::Культура
Потомки Астрид Линдгрен приехали в Новосибирск на фестиваль документальных фильмов
XIX международный фестиваль посвящен теме детства, и в его программу вошли сразу две работы, посвященные "маме" Карлсона. "Встречи в Сибири" открылись лентой Павла Головкина "Темное небо. Белые облака", в которой встречаются глава новосибирской детской студии и шведская писательница. Еще одна лента - "Астрид" - посвящена биографии писательницы.
вторник, 13 сентября 2016 г. ::Культура
Премия памяти Астрид Линдгрен присуждена автору романа "Как я теперь живу"
Это самое известное произведение писательницы из Великобритании Мэг Розофф. Роман уже удостоен ряда престижных наград и лег в основу художественного фильма. Последняя книга писательницы, "Там нет собаки", опубликована в Великобритании в 2011 году. Розофф выбрали из 215 претендентов на получение премии.
вторник, 05 апреля 2016 г. ::Культура
Квартиру Астрид Линдгрен превратили в музей, закрытый для детей
Вся обстановка в квартире, где писательница прожила большую часть жизни, осталась нетронутой, а из кабинета открывается вид на парк, описанный в "Мио, мой Мио" и "Малыше и Карлсоне". Все экскурсии на ближайшие недели уже забронированы.
понедельник, 16 ноября 2015 г. ::Культура
Стокгольмская квартира Астрид Линдгрен станет музеем
Как сообщил внук писательницы, ее квартира в центре Стокгольма на улице Далагатан оставалась нетронутой все эти годы после кончины. Если в квартире будет открыт музей, то он будет не для спонтанного посещения. Квартиру можно будет посетить в составе небольшой группы и в сопровождении гида.
четверг, 07 мая 2015 г. ::Культура
В книгах о Пеппи Длинныйчулок нашли расистские мотивы: черные дети падают ниц перед белыми
О том, что повести Астрид Линдгрен содержат признаки расизма и полны "колониальных расистских стереотипов", заявила теолог Эске Вольрад из немецкой ассоциации женщин-евангелисток. В целом претензий к Пеппи у нее нет, однако некоторые эпизоды она опускает, читая книгу чернокожему племяннику.
среда, 09 ноября 2011 г. ::Культура
Писательница Катерина Мурашова вновь выдвинута на соискание премии Астрид Линдгрен
Крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой детской писательницы в январе 2002 года. Денежная составляющая премии - более 500 тысяч евро. Имя лауреата 2012 года будет названо 20 марта.
пятница, 14 октября 2011 г. ::Культура
Премия Астрид Линдгрен досталась палестинской организации
Совет по искусству Швеции сообщил, что палестинская неправительственная организация Институт Тамира, занимающаяся пропагандой чтения среди детей и юношества, стала лауреатом премии Астрид Линдгрен в области литературы. Размер этой премии составляет 5 миллионов шведских крон (620 тысяч долларов).
среда, 25 марта 2009 г. ::Культура
Названы претенденты на премию Астрид Линдгрен: в числе соискателей – Сергей Михалков
Имя Cергея Михалкова названо в числе соискателей премии памяти Астрид Линдгрен, которая вручается за достижения в области литературы для детей и юношества. В обнародованном списке, где значатся 153 человека из 60 стран мира, также стоят имена художницы Екатерины Силиной и писателя Андрея Усачева.
среда, 04 february 2009 г. ::Культура
Австралийская писательница Соня Хартнетт стала лауреатом премии Астрид Линдгрен
В решении жюри говорится, что Хартнетт является "одним из самых значительных новаторов современного романа для подростков". В числе 155 соискателей премии из 61 страны мира были также представители России: художница Екатерина Силина и некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека".
среда, 12 марта 2008 г. ::Культура
Швеция празднует 100-летие со дня рождения писательницы Астрид Линдгрен
Основные юбилейные торжества пройдут 14 ноября на родине писательницы - в городе Виммербю. Здесь состоится возложение цветов на могилу Линдгрен, шествие с факелами и концерт с участием известных шведских исполнителей. В Стокгольме, в одном из соборов, в день юбилея пройдет благотворительный концерт в пользу бездомных детей.
среда, 14 ноября 2007 г. ::Культура
На престижную международную премию Астрид Линдгрен претендует российская художница
Екатерина Силина является автором иллюстраций к книгам "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "Лев, Колдунья и платяной шкаф" Кэрола Льюиса, "Синяя птица" Мориса Метерлинка, "Суламифь" Александра Куприна и многим другим.
вторник, 02 октября 2007 г. ::Культура
Издана первая версия книги Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"
В Швеции в год 100-летия со дня рождения Астрид Линдгрен издана книга "Прообраз Пеппи" - первая и нередактированная версия знаменитой книги детской писательницы. Именно ее дочь Линдгрен Карин Нюман получила от мамы в день 10-летия.
среда, 23 мая 2007 г. ::Культура
Объявлены лауреаты литературной премии Астрид Линдгрен
Сумму в пять миллионов шведских крон (около 650 тысяч долларов) победители получат по традиции из рук шведской принцессы Виктории на церемонии, которая пройдет 25 мая в шведском национальном музее под открытым небом Скансен в Стокгольме.
четверг, 17 марта 2005 г. ::Культура
Обнаружена неизвестная сказка Астрид Линдгрен
Шведский библиотекарь Лена Торнквист в архиве Королевской библиотеки нашла неизвестное произведение знаменитой писательницы о том, как Пеппи Длинныйчулок справляет Рождество.
вторник, 03 декабря 2002 г. ::Культура
Детским писателям будут вручать премию Астрид Линдгрен
Размер премии более чем внушительный - 5 млн шведских крон (примерно 900 тыс. долларов). Единственной проблемой может стать перевод на шведский язык книг зарубежных детских авторов.
воскресенье, 10 ноября 2002 г. ::Культура
Прах Астрид Линдгрен захоронен в ее родном городе
Церемония состоялась 1 июня, но известно об этом стало только в понедельник. Как оказалось, о похоронах, которые проходили "светло и без тени трагедии", не знали даже жители Виммербе.
понедельник, 03 июня 2002 г. ::Культура
В Стокгольме появится улица Астрид Линдгрен
В Швеции не принято переименовывать названия старых улиц, площадей, парков. Но для любимой писательницы сделают исключение.
среда, 10 апреля 2002 г. ::Культура
Россиянам не хватает Астрид Линдгрен так же, как и шведам
8 марта Швеция прощается со всемирно известной детской писательницей. Она будет похоронена сегодня на фамильном кладбище в городе Виммербю на юге Швеции.
пятница, 08 марта 2002 г. ::Культура
1 2   из 2