NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 24 february 2024 г.
 
 

Досье // Азия // Япония // Коидзуми, Дзюнъитиро

Самый популярный политик Японии Коидзуми в разгар кризиса взялся за кулинарию
Открывая Всемирный гастрономический форум "Вкус Токио" экс-премьер заявил, что никогда не ожидал наступления нынешней эпохи глобального интереса к блюдам из сырой рыбы. Как сказал премьер, сейчас разрушены бытовавшие ранее стереотипы, что японская еда нравится только японцам.
понедельник, 09 february 2009 г. ::В мире
Экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми решил расстаться с ролью политика и уходит из парламента
"Я был депутатом 36 лет, моя миссия закончена, - заявил он на встрече с избирателями в Йокосуке, своем родном городе. - Я хочу уйти с достоинством". По давней японской традиции, он намерен передать свой избирательный участок сыну: 27-летнему Синдзиро Коидзуми.
пятница, 26 сентября 2008 г. ::В мире
Экс-премьер Японии и действующий министр совершили паломничество в храм Ясукуни, символ милитаризма
Коидзуми, самый популярный на сегодняшний день японский политик, ходит туда регулярно, не изменив традиции даже во время своего премьерства в 2001-2006 гг. Результатом стало резкое охлаждение отношений с Пекином и Сеулом, которые к 2006 году практически полностью свернули политический диалог с Токио.
пятница, 15 августа 2008 г. ::В мире
Китай и Южная Корея осуждают очередной поход премьера Японии в храм Ясукуни
В храме Ясукуни хранятся списки с именами японских солдат и офицеров, убитых в войнах, а также военных преступников. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми нанес визит в этот храм в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне.
вторник, 15 августа 2006 г. ::В мире
Коидзуми намерен посетить храм Ясукуни в годовщину капитуляции Японии
Коидзуми дал такое обязательство во время своей предвыборной кампании 2001 года. С тех пор он побывал там много раз, однако ни разу - 15 августа. Теперь он заявил о своем намерении выполнить это обещание.
среда, 09 августа 2006 г. ::В мире
Японский премьер приехал в парламент на электромобиле, который разгоняется до 370 км/ч (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Японии Коидзуми поразил подчиненных своим новым средством передвижения. Электромобилем Eliica на восьми колесах премьер остался доволен.
понедельник, 19 декабря 2005 г. ::В мире
Премьер-министр Японии опять демонстративно посетил храм Ясукуни
Он прибыл туда на служебном автомобиле и в сопровождении секретаря, что подчеркивает официальный характер визита. Коидзуми поклонился главному зданию храма, где хранятся списки так называемых "воинов-героев, погибших за императора". В их числе 14 военных преступников, осужденных международным трибуналом.
понедельник, 17 октября 2005 г. ::В мире
Премьер Японии Коидзуми извинился за свою страну, принесшую страдания народам Азии
На церемонии по случаю 60-летия капитуляции Японии премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми принес "сердечные извинения" народам, пострадавшим в результате агрессии в Азии в первой половине прошлого века.
понедельник, 15 августа 2005 г. ::В мире
Парламентский кризис в Японии: после голосования по реформе почты премьер распустил нижнюю палату и назначил новые выборы
Премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми фактически получил вотум недоверия, исходом которого стал роспуск нижней палаты и назначение внеочередных выборов. Реформирование почтовой системы страны является ядром плана глобальной административной реформы кабинета Коидзуми.
понедельник, 08 августа 2005 г. ::В мире
Лидеры Китая и Японии провели первые переговоры после антияпонских погромов
Встреча Дзюнъитиро Коидзуми и Ху Цзиньтао была призвана смягчить остроту противоречий между Токио и Пекином. Двусторонние политические отношения находятся на самой низкой точке за последние несколько десятилетий.
суббота, 23 апреля 2005 г. ::В мире
Япония принесла извинения за преступления, совершенные во время Второй мировой войны
В Джакарте на саммите африкано-азиатских стран японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми выступил с речью перед участниками форума и попросил прощения. Речь Коидзуми стала настоящей сенсацией: никогда прежде руководители Японии публично не извинялись за свои действия во время Второй мировой войны.
пятница, 22 апреля 2005 г. ::В мире
Правительство Японии опровергло данные о приезде премьера Коидзуми в Москву на 60-летие Победы
Якобы Коидзуми будет находиться в Москве с 8 по 10 мая. Но ранее он заявлял, что не поедет на торжества. В правительстве негативно восприняли это приглашение из-за разногласий по поводу территориальной проблемы и заключения мирного договора.
среда, 20 апреля 2005 г. ::В мире
Коидзуми впечатлен победой Буша и хочет изучить его методы управления
По словам премьер-министра Японии, Буш "сохранил лидерство, несмотря на массированную критику за рубежом и внутри страны, а это что-то!" "Мне есть чему поучиться", - признался глава японского кабинета журналистам.
четверг, 04 ноября 2004 г. ::В мире
Премьера Японии обвинили в нарушении закона о политических пожертвованиях
Оппозиция намерена добиваться вызова в парламент для дачи показаний родственницы премьера Нобуко Коидзуми и бывшего генерального секретаря ЛДП Таку Ямасаки, которого обвиняют в присвоении подношений на сотни тысяч долларов от Японской ассоциации дантистов - одного из крупнейших спонсоров либерал-демократов.
вторник, 19 октября 2004 г. ::В мире
Японские парламентарии провалили вотум недоверия премьеру Дзюнъитиро Коидзуми
Вотум был провален на пленарной сессии нижней палаты парламентским большинством, которое составляют депутаты от партий правящей коалиции - Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Новая Комэйто". Против вотума недоверия правительству проголосовали 280 депутатов, за - только 193 депутата.
среда, 16 июня 2004 г. ::В мире
Премьера Японии обвиняют в изнасиловании, совершенном в 1967 году, и требуют его отставки
Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что ему предъявили иск в связи с изнасилованием, которое он якобы совершил в 1967 году, еще будучи студентом. Истец требует его отставки с поста премьера и компенсации в 90 долларов. Коидзуми полностью отверг все обвинения.
вторник, 15 июня 2004 г. ::В мире
Суд решил, что действия премьер-министра Японии противоречат Конституции
Посещения премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми синтоистского храма Ясукуни противоречат Конституции страны, декларирующей принцип разделения государства и религии. Храм Ясукуни, который чтит память солдат Второй мировой войны, в том числе и военных преступников, считается символом милитаристского прошлого Японии.
четверг, 08 апреля 2004 г. ::В мире
Коидзуми приучит членов правительства Японии к неформальному общению
Премьер Японии вводит практику проведения еженедельных ланчей для создания неформальной атмосферы общения между представителями министерств. Коидзуми узнал об этом от шведского премьера, который проводит такие ланчи ежедневно, и идея ему понравилась. Правда, обедать с министрами ежедневно Коидзуми пока не готов.
среда, 17 марта 2004 г. ::В мире
Депутаты японского парламента переизбрали сегодня Коидзуми премьер-министром
Выборы нового премьера прошли в нижней, а затем в верхней палатах. Поскольку правящая коалиция, в которой ключевую роль играет возглавляемая Коидзуми Либерально- демократическая партия, имеет в обеих палатах большинство, то не вызывает сомнений, что он сохранит за собой кресло главы правительства.
среда, 19 ноября 2003 г. ::В мире
Япония готова выделить на восстановление Ирака 5 млрд долларов
Эту сумму Токио выделит в течение ближайших четырех лет. До конца 2004 года Япония даст на восстановление Ирака 1,5 млрд долларов. Также возможна отправка в Ирак японского миротворческого контингента.
вторник, 14 октября 2003 г. ::В мире