NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 6 июля 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Акция // возвращение шедевров

Путин подписал возврат Австрии коллекции Эстерхази, вывезенной в 1945 году
Ранее замминистра культуры Ивлиев, комментируя это соглашение, говорил, что оно основано на принципах взаимности - в 2012 году Австрия передала безвозмездно России медальон Петра I. Коллекция Эстерхази считается уникальной - в ней находятся редкие книги, которые семья меценатов собирала с XV века.
понедельник, 08 апреля 2013 г. ::Культура
Совфед ратифицировал передачу Австрии коллекции Эстерхази
Сенатор Кавджарадзе возмутился, напомнив, что "Австрия была одной из земель фашистской Германии". Минкульт разъяснил, что передача этой коллекции осуществляется на взаимной основе - Австрия передала безвозмездно России медальон Петра I. Австрийская сторона была готова вернуть книги после оцифровки.
среда, 27 марта 2013 г. ::Культура
Госдума утвердила возврат Австрии коллекции Эстерхази, вывезенной в 1945 году
Книжная коллекция состоит из уникальных изданий ХV - ХVIII веков по целому ряду наук, праву и искусству на арамейском, латинском, древнегреческом, древнееврейском и других языках. Коллекция Эстерхази считается очень ценной.
пятница, 15 марта 2013 г. ::Культура
Россия возвращает Австрии "награбленные" во время Второй мировой войны культурные ценности
В конце Второй мировой из Австрии и Германии предметы искусства вывозились в Москву вагонами. В 1998 году в России был принят закон о реституции, а в 2003-м Австрия отправила в РФ запрос о возвращении культурных ценностей. Сейчас Россия впервые заявила о готовности вернуть часть похищенного, пишет Die Presse.
вторник, 09 июня 2009 г. ::Культура
Китайский магнат купил за 8,8 млн долларов реликвию из бронзы, чтобы вернуть ее на родину
Голова лошади была частью 12-скульптурной композиции фонтана дворцового комплекса, символизирующей цикл китайского календаря. Полтора столетия назад скульптуры были вывезены интервентами во время второй Опиумной войны. К настоящему времени Китаю уже удалось вернуть 5 голов животных.
пятница, 21 сентября 2007 г. ::Культура
В Россию вернется гренадерская каска, снятая с аукциона в Мюнхене
Каска была украдена в 1994 году из мемориального музея А.В.Суворова. Ее сняли с аукциона в 2003 году. С тех пор решался вопрос о ее возвращении в Россию. Владелец не знал о том, что этот предмет украден, но после проведенных с ним переговоров он принял решение безвозмездно передать эту каску в Россию.
вторник, 10 октября 2006 г. ::Культура
Австралия вернула Египту семь похищенных произведений искусства (ФОТО)
Как заявил генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта Захи Хавас, возраст возвращенных предметов составляет 2,5 тысячи лет. По его словам, также обнаружены еще 33 предмета, незаконно вывезенные в Австралию за последние два года.
среда, 20 июля 2005 г. ::Культура
Немецкие музеи сами решат проблемы трофейного искусства
Федеральное правительство Германии уже несколько лет не может решить проблемы, связанные с трофейным искусством. В связи с этим руководители немецких музеев собираются сами позаботиться о своих экспонатах. Они намерены создать рабочие группы, которые должны будут установить истину.
среда, 22 июня 2005 г. ::Культура
Берлинская академия: Россия в войну из Германии вывезла более 1 млн произведений искусства
Ответственный за реституцию в академии Вольфганг Маурус сказал, что Красная армия вывезла в СССР более 1 млн произведений искусства и около 4,5 млн книг. Маурус подчеркнул, что Россия пока не полностью выполняет обязательства по реституции.
среда, 15 июня 2005 г. ::Культура
Россия удовлетворила претензии 8 стран о возвращении культурных ценностей
Претензии о возвращении культурных ценностей, вывезенных в годы Второй мировой войны, выставили Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина. Часть этих претензий уже удовлетворена, а часть рассматривается или принята к рассмотрению.
вторник, 14 июня 2005 г. ::Культура
США возвращают Ираку вывезенные исторические ценности
Реликвии древнего Вавилона приобрел в конце 2003 года у мелкого торговца бывший морской пехотинец США, находившийся тогда на юге Ирака. Согласно сообщению, за каменные печати, каждая из которых стоит примерно 5 тыс. долларов, покупатель отдал пару сотен долларов.
среда, 16 february 2005 г. ::Культура
В Москве состоится передача предметов возвращенного культурного наследия
"Как масштабное и значительное событие" определил предстоящую акцию руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Виктор Петраков.
четверг, 12 августа 2004 г. ::Культура
Малую корону дома Романовых купил латвийский банк - по поручению россиянина
Банк не раскрывает информацию о том, кто является нынешним владельцем короны. Известно только, что это гражданин России. По некоторым данным, речь идет об одном постоянно проживающем в Латвии русскоязычном предпринимателе.
пятница, 07 мая 2004 г. ::Культура
Проект возвращения диадемы внучки Пушкина в Россию завершился крахом
Диадема впервые покинула Россию более 100 лет назад. Ценность ей придают не только бриллианты и рубины, но и принадлежность двум знаменитейшим фамилиям - Романовым и Пушкиным. Она до сих пор является фамильной драгоценностью династии.
среда, 31 марта 2004 г. ::Культура
Die Welt: как и все в России, решать судьбу трофейных ценностей будет лично Путин
Президент Владимир Путин на последних выборах обеспечил себе монополию власти в России. Таким образом, в конечном счете решать судьбу трофейных ценностей будет именно он, пишет Die Welt.
вторник, 23 марта 2004 г. ::Культура
Российские бизнесмены и олигархи отказались выкупать диадему внучки Пушкина
Один из них заявил, что "если я и вложу деньги, то куплю диадему один и буду ей распоряжаться", сообщил предприниматель Артем Тарасов, которому, чтобы привезти реликвию в Россию, пришлось заложить дом в Лондоне.
четверг, 04 марта 2004 г. ::Культура
В Эрмитаже состоится презентация диадемы, подаренной внучке Пушкина
Нынешняя владелица диадемы, маркиза Сара Милфорд-Хэвен решила расстаться с фамильной реликвией, памятуя о семейной легенде, согласно которой диадема должна вернуться в Россию.
понедельник, 01 марта 2004 г. ::Культура
Диадему, подаренную внуком Николая I внучке Пушкина, привезут в Москву для оценки
В России планируется оценить это украшение не только как предмет ювелирного искусства, но и с точки зрения его историко-культурного значения для нашей страны. Нынешняя владелица раритета готова его продать.
понедельник, 12 января 2004 г. ::Культура
В Россию возвращены четыре автографа Екатерины Великой
Исторические документы были конфискованы немецкой полицией в 2001 году в антикварном магазине Берлина, который, в свою очередь, приобрел их с аукциона в Германии в 1995 году.
вторник, 30 сентября 2003 г. ::Культура
В музеи Петербурга возвращаются утраченные историко-художественные ценности
В Эрмитаж передано Георгиевское знамя лейб-гвардии Гренадерского полка. В Русский музея вернется портрет великой княгини Александры Павловны. Собрание музея "Царское село" пополнится тремя рисунками.
вторник, 26 августа 2003 г. ::Культура