NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 24 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Музеи // Скандал

1 2 3   из 3
В Нидерландах удовлетворен иск Украины об отводе судьи по делу о "скифском золоте"
В прошлом году Киев уже добивался отвода судьи, но тогда иск был отклонен. По словам представителей Украины, судья Д. Дж. Оранье ранее представлял интересы российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ОАО "НК "ЮКОС" и тесно сотрудничал с адвокатами, которые сейчас работают с крымскими музеями, претендующими на "скифское золото".
среда, 28 октября 2020 г. ::Культура
Украина вновь потребовала отвода судьи в деле о скифском золоте
Киев настаивает на отводе судьи Д. Оранье, который около 10 лет назад представлял интересы российской компании "Промнефтьстрой" в деле ЮКОСа и тесно работал с адвокатами Робом Мейером и Мариэль Коппенол-Лафорс, которые в настоящее время защищают интересы крымских музеев в деле о скифском золоте.
среда, 08 июля 2020 г. ::Культура
"Скифское золото" 5 лет не может стать ни российским, ни украинским: суд Амстердама вновь требует доказательств, у кого больше прав
В течение двух месяцев стороны должны предоставить дополнительную вескую информацию, кто обладает наиболее вескими правами на эти экспонаты - российские крымские музеи, заявляющие о праве оперативного управления в соответствии с украинским законодательством, или украинское государство, заявляющее о праве собственности на них.
вторник, 16 июля 2019 г. ::Культура
Директор московской Галереи на Солянке уволился после отмены выставки о пытках
"В сентябре этого года у нас с Маргаритой Осепян, главным куратором Солянки, не получилось открыть одну важную выставку, ее придумала Екатерина Ненашева. Тому были причины, рассуждать о них я по-прежнему не хочу, но стало понятно: мое время на Солянке истончилось, лопнуло, пора", - пояснил Федор Павлов-Андреевич.
понедельник, 24 декабря 2018 г. ::Культура
Киев утверждает, что суд Амстердама решил передать золото скифов из музеев Крыма Украине. РФ: это неверная интерпретация решения суда
У России еще есть время на то, чтобы обжаловать решение в высшей инстанции. А до тех пор, пока точка в судебных спорах не будет поставлена, золото скифов так и будет храниться в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, где оно находится уже почти четыре года.
пятница, 23 марта 2018 г. ::Культура
В Краснодаре директора музея уволили за модное дефиле на фоне картин про казаков
"В самом центре Краснодара, который любит называть себя культурной столицей Юга России, группа людей, которым отдан сегодня на откуп исторический памятник с бесценными полотнами, устраивает в музее игрища по своему образу и подобию, пренебрегая общепринятыми нормами морали", - говорится в критической статье "Новой газеты Кубань".
понедельник, 29 мая 2017 г. ::Культура
Мединский напомнил о методах Наполеона, комментируя решение суда о золоте скифов
Музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на ранее принятое им решение вернуть Украине коллекцию скифского золота, состоящую из более чем 2 тысяч предметов стоимостью 2 млн долларов. Глава республики Сергей Аксенов полагает, что, если коллекция будет передана Киеву, ее приватизируют.
среда, 25 января 2017 г. ::Культура
Музей "Прорыв блокады Ленинграда" и общественники пожаловались губернатору на кованый барельеф "страшного монстра"
Активистов возмутила установленная на стене музея скульптура, на которой у советского солдата, идущего в атаку, перекореженное лицо. В музее заявили, что девять из 10 посетителей не понимают внешности воина. "Каким должно быть лицо идущего в атаку? Лицо футболиста Роналду?" - уточнили в творческой мастерской "Ковчег", где ковали солдата.
четверг, 29 декабря 2016 г. ::Культура
Украинские власти рассказали, где выставят золото скифов после возвращения из Амстердама
По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, коллекцию золота скифов из крымских музеев, недавно признанную собственностью страны по решению окружного суда Амстердама, разместят в Национальном музее истории Украины в Киеве и сразу же представят публике.
вторник, 27 декабря 2016 г. ::Культура
Мединский: решение суда по золоту скифов беспрецедентно, поскольку лишает музей его собственности
Тем временем советник министра Кирилл Крыбак сообщил, что крымские музеи могут обжаловать решение суда Амстердама в апелляционной инстанции в начале 2017 года. По его мнению, решение голландского суда нарушает принцип неделимости музейных коллекций и право народов Крыма на доступ к этим экспонатам.
понедельник, 19 декабря 2016 г. ::Культура
Песков: Путин не будет вмешиваться в ситуацию со скифским золотом, возвращенным Украине
"Соответствующие российские ведомства занимаются этой темой, это не вопрос президента", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Представитель Кремля воздержался от комментариев в связи с заявлением президента Украины Петра Порошенко, расценившего решение суда Амстердама по скифскому золоту как признание Крыма украинским.
четверг, 15 декабря 2016 г. ::Культура
Украина готова заплатить Нидерландам за хранение скифского золота из крымских музеев
По решению суда Амстердама, Киев должен выплатить более 100 тысяч евро за хранение и доставку в Киев коллекции. Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал это решение "законным" и "соответствующим мировой практике", напомнив, что суд обычно обязывает проигравшую сторону возместить лишь судебные расходы.
четверг, 15 декабря 2016 г. ::Культура
Гендиректор Музеев Кремля отказалась политизировать решение суда по золоту скифов: оно принадлежало Украине, решение обоснованно
Предметы коллекции изначально были вывезены с территории Украины и принадлежали ей как государству, заявила Елена Гагарина. "Весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры", - сказала она.
среда, 14 декабря 2016 г. ::Культура
В Киеве решили разместить вернувшееся из Голландии скифское золото в Национальном музее истории
Однако у сторон есть еще три месяца на апелляцию, и в течение этого времени экспонаты продолжат храниться в Амстердаме. Если по апелляции, которую намерена подать Россия, не примут иного решения, то сокровища отправятся в Киев. В РФ считают, что экспонаты должны вернуться в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.
среда, 14 декабря 2016 г. ::Культура
Суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев
Суд пришел к выводу, что так как Крым не является независимой страной, он не может заявлять о своем праве на объекты искусства. После того как сокровища окажутся на территории Украины, суд этой страны должен будет принять решение, кому должны принадлежать артефакты.
среда, 14 декабря 2016 г. ::Культура
Директор Музея Космодемьянской опровергла утверждение Андрея Бильжо о психической болезни разведчицы
"У Зои был менингит, и она проходила лечение, но никаких психических заболеваний у нее не было", - сказала Ольга Полякова. В Сети появились фотокопии справок о лечении Зои Космодемьянской, в которых упоминается "тяжелое мозговое заболевание", но диагноз не конкретизируется.
вторник, 13 декабря 2016 г. ::В России
АНО "Пермь-36" официально прекратила свое существование
По словам создателя АНО "Пермь-36" Виктора Шмырова, вместо одноименного музея политических репрессий, ранее функционировавшего в Пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. Продолжатся и другие проекты, в частности, летняя школа музеологии. Однако она пройдет не в Кучино, а в Албании.
вторник, 16 августа 2016 г. ::В России
Представители музеев Крыма намерены 5 октября 2016 года лично доказать в суде Амстердама, что золото скифов принадлежит полуострову
Интересы четырех музеев представляет специально нанятая международная юридическая компания. В суд уже отправлена вся необходимая информация. Коллекция скифского золота (около 2 тыс. артефактов) с февраля 2014 года находится в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.
пятница, 22 июля 2016 г. ::Культура
В одном из залов московского музея ГУЛАГа обнаружили покемона (ФОТО)
"И у нас гости. Думал ли кто-то, что покемон и ГУЛАГ могут стоять в одном предложении?" - говорится в сообщении. На вопрос одного из пользователей соцсети "Вы серьезно?" представители учреждения ответили, что были удивлены происходящим.
пятница, 15 июля 2016 г. ::Культура
"Пермь-36" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться "иностранным агентом"
Представители организации не смогли прийти на заседание - в этот день шел другой процесс в Арбитражном суде, о чем судью уведомили заранее. Дело обещали отложить, но все равно рассмотрели.
среда, 16 сентября 2015 г. ::В России
1 2 3   из 3