NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 27 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Айтматов, Чингиз

В Брюсселе открылась фотовыставка, посвященная Чингизу Айтматову
На ней будут представлены работы Ибрагима Бакирова, человека, который на протяжении многих лет работал рядом с Айтматовым и собрал большой фотоархив о писателе. Также будут выставлены фотографии друга и близкого соратника Айтматова, известного европейского айтматоведа Жана Бланкофф.
четверг, 11 декабря 2014 г. ::Культура
В столице Турции открыли памятник Чингизу Айтматову
Бюст установлен на проспекте в одном из крупных районов Анкары, названном в честь писателя. Идея установки бюста принадлежит посольству Киргизии, средства на его изготовление выделила мэрия Анкары. Во многих городах Турции имя Айтматова присвоено паркам, улицам и учебным заведениям.
среда, 04 июня 2014 г. ::Культура
Найден неизданный роман Чингиза Айтматова, он выйдет на русском языке
Как заявила дочь писателя, депутат киргизского парламента, рукопись найдена в кабинете отца, роман называется "Земля и флейта" и рассказывает о человеке, который в 1940-е годы участвовал в строительстве Большого Чуйского канала и нашел большую статую Чуйского Будды.
вторник, 25 сентября 2012 г. ::Культура
Интеллигенция Киргизии протестует против участия Церетели в разработке памятника Чингизу Айтматову
Киргизский культуролог Джаннат Сергей Маркус выступил против участия известного скульптора Зураба Церетели в увековечивании памяти Чингиза Айтматова. Художественная интеллигенция России, которая "буквально стонет от неуемной активности" скульптора, также поддержала Маркуса.
пятница, 16 января 2009 г. ::Культура
Исполняется 80 лет со дня рождения классика русской и киргизской литературы Чингиза Айтматова
По случаю дня рождения писателя в пятницу телеканал "Культура" покажет сразу два фильма, снятых по прозе Айтматова: "Первый учитель" Андрея Кончаловского и "Пегий пес, бегущий краем моря" Карена Геворкяна. А в Литературном музее в Москве можно будет увидеть редчайший экспонат, связанный с именем Айтматова, - его обращение к потомкам.
пятница, 12 декабря 2008 г. ::Культура
Чингиз Айтматов похоронен по мусульманским обычаям
При погребении присутствовали руководители киргизского государства, члены официальных делегаций зарубежных стран, а также несколько тысяч киргизстанцев, которые пришли бросить по горсти земли на могилу всенародно любимого писателя.
суббота, 14 июня 2008 г. ::Культура
Киргизия прощается с Чингизом Айтматовым
На площади перед зданием Национальной филармонии собралась многотысячная очередь поклонников таланта писателя. Среди прощающихся - в основном люди среднего возраста, но немало и молодежи.
суббота, 14 июня 2008 г. ::Культура
В Киргизии 14 июня объявлено днем траура в связи с кончиной Чингиза Айтматова
14 июня указом президента Курманбека Бакиева объявлено днем траура в Киргизии в связи с кончиной народного писателя республики Чингиза Айтматова. В этот день состоится гражданская панихида и похороны писателя.
среда, 11 июня 2008 г. ::Культура
Киргизский писатель Чингиз Айтматов умер в Германии
В качестве причины смерти называются "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких". Айтматов 19 мая был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.
вторник, 10 июня 2008 г. ::Культура
Состояние здоровья Чингиза Айтматова остается тяжелым
Киргизский писатель все еще находится в тяжелом состоянии в клинике. С момента помещения в клинику Айтматов получает интенсивное медицинское лечение, но по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания, говорится в сообщении посольства Киргизии в ФРГ.
понедельник, 02 июня 2008 г. ::Культура
Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию
Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран - ТЮРКСОЙ создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию а качестве кандидата от тюркского мира. "Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира", - заявил президент Турции.
четверг, 29 мая 2008 г. ::Культура
Чингиза Айтматова в бессознательном состоянии перевезли на лечение в Германию
Легендарного писателя, госпитализированного 16 мая в Казани, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Осложнений при лечении избежать не удалось: у писателя внезапно упало давление и он потерял сознание.
понедельник, 19 мая 2008 г. ::Культура
В Татарстане госпитализирован писатель Чингиз Айтматов
Врачи выявили у него почечную недостаточность. Он находился в Казани на съемках фильма по его одноименному роману "И дольше века длится день". В этом году Айтматов должен отпраздновать 80-летний юбилей.
пятница, 16 мая 2008 г. ::Культура
Чингиз Айтматов прооперирован в Турции
Писателю имплантировали специальный препарат "Стэнс", который будет поддерживать работу сердца. Препарат представляет собой специальную металлическую пружинку, которая поддерживает диаметр сосуда.
среда, 21 июля 2004 г. ::Культура
Перенесший инфаркт Чингиз Айтматов продолжает лечение в Турции
Директор Национального центра кардиологии и терапии, академик Мирсаид Миррахимов, который является лечащим врачом писателя, сообщил, что в Анкаре Айтматову "предстоит пройти коронарографию, чтобы более точно определить дальнейший ход лечения".
вторник, 20 июля 2004 г. ::Культура
Состояние здоровья Чингиза Айтматова стабильное
Писатель по-прежнему находится в одном из отделений Национального центра кардиологии и терапии. В лечении Айтматова принимают участие несколько российских специалистов, прибывших из Москвы. Возможно, он продолжит лечение в российской столице.
четверг, 15 июля 2004 г. ::Культура
Чингиз Айтматов попал в больницу с инфарктом
Поздно вечером 12 июля писатель был доставлен в институт кардиологии в связи с ухудшением здоровья. Медиками был поставлен диагноз "острый инфаркт миокарда". Об этом сообщили в Минздраве Киргизии в среду.
среда, 14 июля 2004 г. ::Культура
Чингиз Айтматов стал почетным профессором МГУ
Это звание было присвоено писателю в четверг на торжественном заседании Ученого совета МГУ. Также звание почетного профессора МГУ с вручением диплома и медали присвоено скульптору Зурабу Церетели.
четверг, 19 february 2004 г. ::Культура