NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 4 марта 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Музеи // Криминал

В Париже ограблен Китайский музей, украдены 15 "бесценных" экспонатов
Неизвестные вломились в здание дворца рано утром в воскресенье и покинули его через семь минут, вынеся с собой несколько произведений искусства, которые пресс-секретарь дворца назвал "бесценными". Эти предметы были пожертвованы музею в 1863 году императрицей Евгенией, супругой Наполеона III.
понедельник, 02 марта 2015 г. ::Культура
В Австралии ограбили музей-усадьбу с коллекцией личных вещей Наполеона
Среди похищенных предметов оказались серебряная чернильница, табакерка, медальон с локоном Наполеона, а также лента, на которой он сделал памятную надпись. Полиция прибыла в музей через 10 минут после того, как сработала охранная сигнализация, но злоумышленники к тому времени успели скрыться.
вторник, 15 апреля 2014 г. ::Культура
Фонды Музея истории Киева в Украинском доме разграбили, когда его контролировали силовики
У сотрудников музея нет догадок, что происходило в здании в ночь на среду и кто мог проникнуть в закрытые залы. Среди предположительно пропавших экспонатов - скульптура XVIII века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. Представители силовых структур отказываются от комментариев.
четверг, 20 february 2014 г. ::Культура
Из бельгийского музея украли десяток картин на 1,2 млн евро
Сигнализация сработала, однако воры действовали очень быстро - им удалось скрыться с картинами за две минуты. Из музея были вынесены, в частности, картина бельгийского художника-экспрессиониста Джеймса Энсора "Креветки и ракушки", полотно голландского художника Кеса ван Донгена "Мыслительница".
среда, 17 июля 2013 г. ::Культура
ФБР раскрыло крупнейшую кражу картин в истории США
Ведомство заявило, что уже известны имена людей, укравших в 1990 году 13 произведений искусства общей стоимостью порядка 500 млн долларов из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер. Воры входят в преступную группировку, действующую в штатах Новой Англии и среднеатлантических штатах США.
вторник, 19 марта 2013 г. ::Культура
Из музея Маяковского пропало более 50 экспонатов, найдены только два
Пропажа экспонатов из московского музея произошла во время реконструкции, когда предметы были вывезены в семь разных районов Москвы. Среди пропаж - плакаты работы Родченко, очки поэта и подсвечник. Два экспоната найдены за рубежом и возвращены в Россию. Эксперты подозревают сотрудников музея.
понедельник, 17 декабря 2012 г. ::Культура
Генпрокуратура вынесла представление Мединскому в связи с плохой охраной музеев
По состоянию на июль без какой-либо охраны находилось более 10 тысяч объектов, в которых хранятся музейные предметы. Всего же в 2011 году и в первом полугодии 2012-го прокурорами выявлено более 350 нарушений закона в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда.
четверг, 15 ноября 2012 г. ::Культура
В Индии из музея похитили экспонаты на 100 миллионов долларов
Это произошло в городе Рева, на северо-востоке страны. Преступники застрелили охранника, после чего беспрепятственно вынесли экспонаты. Большую часть экспозиции музея составляли сокровища махараджей из династии Вагхелов, которая правила местностью с XVI века вплоть до 1948 года.
среда, 17 октября 2012 г. ::Культура
Из университетского музея в Великобритании похитили экспонаты на 3,2 млн долларов
В ночь на пятницу злоумышленники проникли в галерею, расположенную на первом этаже Музея Востока Даремского университета, и похитили китайскую фарфоровую статуэтку и нефритовую чашу, на внутренних поверхностях которой написано китайское стихотворение, датированное 1769 годом.
понедельник, 09 апреля 2012 г. ::Культура
Земгендиректора Третьяковки, обвиненного в мошенничестве, уволят из музея
"Я ценю намерение Олега Алексеевича написать заявление об увольнении по соображениям профессиональной этики. Поскольку этот вопрос связан с репутацией музея, его заявление, по-видимому, будет удовлетворено", - сказала директор музея Ирина Лебедева, напомнив о презумпции невиновности.
пятница, 05 августа 2011 г. ::Культура
Замгендиректора Третьяковки обвинили в хищении 87 млн рублей и требуют арестовать
Беликову вменяется в вину хищение средств, которые в 2008 году были выделены из бюджета Москвы на ремонт жилфонда Западного административного округа. Он тогда работал в префектуре ЗАО города Москвы, где занимался распределением тендеров. Следствие сегодня обратится в суд с ходатайством об аресте.
среда, 03 августа 2011 г. ::Культура
Замдиректора Третьяковской галереи задержали по подозрению в мошенничестве
Речь идет о деятельности Олега Беликова на прежней должности - гендиректора ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа" и его причастности к махинациям с бюджетными денежными средствами, выделявшимися на проведение ремонта жилого фонда на западе Москвы.
вторник, 02 августа 2011 г. ::Культура
Из Музея Израиля в Иерусалиме украли статую Родена "Голый Бальзак"
Сотрудники музея обнаружили пропажу по окончании реконструкции музея. Статуя, изображавшая скрестившего руки на груди обнаженного Оноре де Бальзака, является одним из вариантов памятника писателю. Пока неизвестно, когда именно произошло похищение, так как реконструкция длилась значительное время.
среда, 09 марта 2011 г. ::Культура
В мэрии Парижа заявили, что стоимость похищенных картин не 500, а 100 млн евро. Воры знали, что сигнализация не работает
Ограбленный Музей охранялся недостаточно надежно. Полицейские установили, что грабители очень легко смогли проникнуть в здание, так как с марта этого года в работе системы сигнализации стали наблюдаться сбои.
пятница, 21 мая 2010 г. ::Культура
Пять картин Пикассо, Матисса, Брака, Модильяни и Леже украли ночью из Музея современного искусства в Париже
Стоимость похищенного ориентировочно оценивается в 500 млн евро. Грабителя в черной маске зафиксировали видеокамеры: он взломал замок железной ограды и вырезал стекло в музее. Администрация обнаружила пропажу только утром.
четверг, 20 мая 2010 г. ::Культура
Из российских музеев пропало 175 тысяч экспонатов
Министр культуры Авдеев отчитался по результатам комплексной проверки музеев, охватившей более 70 млн экспонатов. По его словам, почти все музейные объекты оказались на месте. "Не хватает только 0,25% вещей, причем все это предметы второго ряда, которые не представляют особой ценности", - пояснил Авдеев.
четверг, 15 апреля 2010 г. ::Культура
Более 230 российских музеев не охраняются
На сегодняшний день в РФ насчитывается 3570 музеев, 1825 из них находится под защитой вневедомственной охраны. При этом из данного числа только 31 музей полностью соответствует требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности сохранности музейных ценностей.
понедельник, 31 марта 2008 г. ::Культура
Материалы о краже корабельных чертежей из питерского института переданы в прокуратуру
Как сообщил замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, вопрос о возвращении данных ценностей на родину уже решен - добросовестный обладатель согласился передать их России. Но ведомство настаивает на возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением и вывозом за границу этих чертежей.
четверг, 20 марта 2008 г. ::Культура
Похищенные чертежи кораблей скоро вернутся в Россию
Договоренность о возврате исторических реликвий достигнута в ходе переговоров заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова с владельцем чертежей при посредничестве шведского аукционного дома Stockholms Auktionsverk . В настоящее время прорабатывается процедура передачи документов.
понедельник, 17 марта 2008 г. ::Культура
Владелец украденных из России чертежей кораблей согласился безвозмездно их вернуть
По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры, в настоящее время решаются технические вопросы и, скорее всего, раритеты будут переданы в посольство РФ в Швеции. В 90-е годы, когда произошло хищение, предметы не были заявлены в международный розыск и за это время могли сменить не одного владельца.
среда, 12 марта 2008 г. ::Культура