NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Африка // Габон

В Габоне сообщили о подавлении попытки военного мятежа против "потомственного" президента, поддержанного ранее Путиным
Действующий президент африканского государства Габон Али бен Бонго Ондимба и его отец правили страной более 50 лет. Военные решились восстать против главы государства, когда его разбил инсульт. Однако попытка переворота не удалась.
понедельник, 07 января 2019 г. ::В мире
В Центральной Африке выпустили монеты с изображением Кадырова и мечети "Сердце Чечни"
Монеты по заказу Либревиля отчеканил Московский монетный двор. Реверсы изображают мечеть "Сердце Чечни" с разных сторон. На заднем плане - части внутренней росписи храма или элементы интерьера. Также на одной из монет изображен портрет Ахмата-Хаджи Кадырова.
среда, 18 ноября 2015 г. ::Религия
Конституционный суд Габона утвердил итоги внеочередных президентских выборов
Иски оппозиции об отмене результатов голосования по 11 пунктам были признаны несостоятельными. Таким образом победивший на выборах 30 августа сын умершего в июле президента страны Омара Бонго, Али Бонго, стал легитимным главой государства.
вторник, 13 октября 2009 г. ::В мире
МВД Габона отдан приказ не стрелять боевыми патронами по участникам беспорядков: и так уже погибли трое
Правда, по словам министра, "ни один из погибших не был убит сотрудниками органов правопорядка". Тем временем правительство всерьез рассматривает вариант введения в Порт-Жантиле "осадного положения", если массовые беспорядки в городе не прекратятся.
понедельник, 07 сентября 2009 г. ::В мире
В Габоне после выборов президента не прекращаются беспорядки - погибли два человека
Вновь избранный президент Габона Али Бонго призвал к спокойствию. Он сообщил, что полиция намеренно не применяет жестких мер и, например, разогнала манифестантов в Порт-Жантиле с помощью слезоточивого газа. Порт-Жантиль - оплот одного из лидеров оппозиции Пьера Мамбунду.
воскресенье, 06 сентября 2009 г. ::В мире
Выборы в Габоне выиграл Бонго-младший. В стране начались беспорядки под лозунгами "Бей французов!"
Известие о победе Али Бонго, сына умершего президента Омара Бонго, вызвало массовые беспорядки в столице страны Либревиле и Порт-Жантиле. В Либревиле толпы манифестантов громят дома и автомобили, призывая к резне "белых" и "французов", а в Порт-Жантиле подожгли Генеральное консульство Франции и освободили заключенных из тюрьмы.
четверг, 03 сентября 2009 г. ::В мире
В Габоне три основных кандидата в президенты объявили себя победителями выборов
Первые официальные итоги голосования ожидаются лишь 2 сентября, однако в штабах Али Бонго, Пьера Мамбунду и Андре Мба Обаме уже готовы праздновать. Эксперты ранее предрекали победу сыну президента Омара Бонго, который правил страной 41 год и умер от рака в июне. А оппозиция обвиняет его в фальсификациях.
понедельник, 31 августа 2009 г. ::В мире
Президентом Габона взамен скончавшегося Бонго временно стала женщина
Председатель сената Роза Франсина Рогомбе приведена к присяге. Она обязана организовать и провести президентские выборы в течение 45 дней. Предполагается, что правящая Габонская демократическая партия выдвинет своим кандидатом сына покойного президента.
среда, 10 июня 2009 г. ::В мире
В Габоне подтвердили смерть президента Бонго и объявили траур на месяц, закрыв границы
73-летний Омар Бонго скончался в больнице Барселоны от остановки сердца. Он возглавлял Габон более четырех десятилетий, был старейшим дипломатом среди глав государств Африки и часто выполнял сложные миссии по урегулированию кризисов и конфликтов на африканском континенте.
понедельник, 08 июня 2009 г. ::В мире
AFP: скончался президент Габона Омар Бонго. Однако премьер-министр "не получал таких известий"
Бонго пришел к власти в 1967 году и пробыл у власти больше 40 лет. Он был дуайеном среди глав государств Африки. В последнее время 73-летний габонский лидер находился на лечении в Испании.
понедельник, 08 июня 2009 г. ::В мире
В Габоне полиция подавила бунт заключенных, захвативших в заложники женщин и охранников: 1 человек погиб
Бунт произошел в тюрьме столицы Габона - в городе Либревиль. Заключенные захватили здание, после чего над ним поднялись клубы едкого дыма. Тем временем власти стянули к пенитенциарному учреждению серьезные силы, включая армейские подразделения и полицейский спецназ. Позднее полиции удалось занять территорию тюрьмы.
вторник, 20 января 2009 г. ::Криминал
На месте крушения французского вертолета в Габоне найдены тела еще пяти военных
Таким образом, число жертв катастрофы достигло семи человек. Продолжаются поиски еще одного человека, находившегося на борту военной машины во время аварии. Двоим военнослужащим удалось избежать гибели, ранее они были доставлены на сушу.
понедельник, 19 января 2009 г. ::В мире
В Габоне разбился французский армейский вертолет - погибли двое военнослужащих
Транспортный военный вертолет с 10 военнослужащими потерпел аварию и упал в море у берегов западноафриканского государства Габон в субботу вечером. Инцидент произошел во время совместных франко-габонских учений.
воскресенье, 18 января 2009 г. ::В мире
В Габоне чествовали первых лауреатов премии Африканской интеграции
Эта премия учреждена франкоязычной радиостанцией Africa-1 для поощрения проектов, способствующих региональному единству. Радиостанция, созданная в 1981 году, ставит во главу угла своей деятельности сближение стран континента.
пятница, 01 августа 2008 г. ::В мире
Политики Габона организуют ритуальные убийства детей ради победы на выборах
Правозащитники подметили, что пропажи детей происходят перед выборами или перестановками в правительстве. Потом жертв находят обескровленными и с вырезанными органами, которые идут в ритуальную пищу и на изготовление амулетов. Так колдуны и политики, одержимые кровавыми предрассудками, рассчитывают обеспечить себе победу на выборах.
среда, 16 апреля 2008 г. ::Криминал
Президент Габона собирается править больше 50 лет
70-летний Омар Бонго Ондимба, правящий страной около 40 лет, собирается переизбираться в 2012 году. Он опроверг слухи о том, что его министры готовят переворот, а также обвинения нескольких министров в продаже национальных территорий.
вторник, 24 октября 2006 г. ::В мире
В Габоне самолет с 39 пассажирами на борту упал в море
Не успев подняться на необходимую высоту, самолет упал в море в ста метрах от пляжа Либревиля, поблизости от международного аэропорта Леон Мба. В настоящий момент виден только хвост самолета. При помощи французского армейского вертолета спасены 10 человек, 29 погибли.
вторник, 08 июня 2004 г. ::В мире