NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 29 february 2024 г.
 
 

Досье // Европа // Исландия // Правительство

В Исландии назначены досрочные выборы из-за скандала с письмом в защиту педофила
Отец премьера Бенедиктссона поручился за осужденного педофила, а глава правительства пытался скрыть факт этого письма. На фоне скандала правительственная коалиция развалилась. В субботу президент Исландии одобрил запрос о проведении досрочных выборов.
суббота, 16 сентября 2017 г. ::В мире
В Исландии после выборов сменится правительство
Прогресс Пиратской партии, которая вчетверо увеличила свое представительство, приведет к смене власти. У нынешней коалиции меньшинство, премьер Сигурдур Инги Йоханнссон заявил, что в ближайшее время официально сложит свои полномочия.
воскресенье, 30 октября 2016 г. ::В мире
Бывшего премьера Исландии не переизбрали главой Прогрессивной партии из-за "Панамских документов"
Разрыв с конкурентом - нынешним главой правительства страны Сигюрдюром Инги Йоханнссоном - был небольшим. Сигмюндюр Давид получил 329 голосов, тогда как за Сигюрдюра Инги проголосовали 370 участников съезда, или 52,6%. Сигмюндюр Давид спешно покинул зал голосования, игнорируя прессу.
вторник, 04 октября 2016 г. ::В мире
У жены президента Исландии нашелся офшор
Между тем пресс-секретарь президента заявил, что президент Исландии никогда не интересовался финансовыми делами своей жены и ее родственников, а ее адвокаты утверждают, что все сделки всегда проводились на законных основаниях.
вторник, 03 мая 2016 г. ::В мире
Правящая коалиция Исландии утвердила нового премьера
Правительство возглавил министр рыбного хозяйства страны Сигурдур Инги Йоханссон, объявивший о досрочных выборах. Прежний глава правительства покинул должность после "офшорного скандала" и многотысячной демонстрации в центре столицы страны Рейкьявика.
четверг, 07 апреля 2016 г. ::В мире
Премьер-министр Исландии опроверг свою отставку: он лишь на время отойдет от дел
"Премьер-министр не подавал в отставку, и он будет продолжать работу в качестве председателя Прогрессивной партии", - заявили представители премьера, замешанного в скандале с офшорами. А должность главы правительства займет на некоторое время вице-председатель правящей Прогрессивной партии.
среда, 06 апреля 2016 г. ::В мире
Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за панамского скандала
Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон заявил, что гордится своей работой в правительстве и не боится оценки избирателей. Глава кабмина также заявил, что его супруга не имела финансовой выгоды от офшоров. СМИ считают, что это не так: он как премьер вел переговоры о будущем банков, кредитором которых являлся.
вторник, 05 апреля 2016 г. ::В мире
Президент Исландии отклонил прошение премьера о роспуске парламента после офшорного скандала
Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон попросил президента страны Оулавюра Рагнара Гримссона распустить парламент и назначить досрочные выборы в связи с политическим кризисом. С такой инициативой глава правительства выступил после того, как в прессе появились сообщения о наличии у него офшорной компании.
вторник, 05 апреля 2016 г. ::В мире
Исландия отозвала заявку на членство в Евросоюзе
Действующее правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции, больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу и призывает сообщество исходить из данного факта, говорится в письме, переданном властям ЕС.
пятница, 13 марта 2015 г. ::В мире
Исландский премьер объявил о планах отозвать заявку на членство страны в ЕС
Исландия подала заявку на членство в Евросоюзе на фоне экономического подъема 2009 года. Еврокомиссия дала положительный ответ, но в 2013 году, с приходом к власти исландских правоцентристов, переговоры застопорились. В Британии намерение Рейкьявика связали с желанием Греции отказаться от евро и усилением оппозиции к официальному Брюсселю.
вторник, 06 января 2015 г. ::В мире
Исландская оппозиция победила на выборах в старейший парламент мира
Лидер консервативной Партии независимости Исландии Бьярни Бенедиктссон объявил о том, что партия "вновь призывается исполнять свой долг". От власти "независимых" отстранили в 2009 году, но меры экономии, введенные новым правительством, не понравились жителям страны.
воскресенье, 28 апреля 2013 г. ::В мире
В Исландии разрешат курить только по рецепту врача
Согласно новому законопроекту, никотиновую зависимость приравняют к наркотической, всех курильщиков обяжут регулярно посещать врача, а сигареты запретят продавать в супермаркетах, киосках и магазинах беспошлинной торговли.
понедельник, 04 июля 2011 г. ::В мире
Референдум в Исландии - граждане отказались платить долг Британии и Голландии
"Был выбран худший из вариантов, отметила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир. - Референдум расколол страну на две части. Теперь мы должны сделать все возможное, что предотвратить экономический и политический хаос, который станет следствием этого решения.".
воскресенье, 10 апреля 2011 г. ::В мире
"Нетрадиционная" премьер-министр Исландии официально женилась на своей подруге
Йоханна Сигурдардоттир зарегистрировала брак со своей подругой - писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир, с которой ранее находилась в гражданском союзе. Вступление в брак стало для них возможным после того, как в Исландии был принят новый закон, разрешающий однополые браки.
понедельник, 28 июня 2010 г. ::В мире
Долги британцам и голландцам не отдавать, решили исландцы на референдуме
В референдуме могли принять участие 230 тысяч жителей Исландии. На данный момент обработаны более 70 тысяч бюллетеней, данные которых свидетельствуют о том, что 93% граждан страны против выплаты компенсаций.
воскресенье, 07 марта 2010 г. ::В мире
На парламентских выборах в Исландии уверенно победили левоцентристы
Левоцентристская коалиция пришла к власти после отставки правых, правительство которых исландцы винят в развале банковской системы страны. Правая Партия независимости, по предварительным итогам, получила 15 мест в парламенте и признала свое поражение.
воскресенье, 26 апреля 2009 г. ::В мире
Правительство Исландии возглавила лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир
Бывший премьер Исландии стал первым в мире главой правительства, которое пало под ударами мирового финансового кризиса. В прошлом году исландская экономика, в последнее время переживавшая стремительный бум, оказалась на грани краха в результате банкротства крупнейших банков страны.
воскресенье, 01 february 2009 г. ::В мире
Обязанности премьера Исландии исполняет 66-летняя лесбиянка - это первый подобный случай
Министр социального обеспечения Джоанна Сигурдардоттир, которая живет вместе с журналисткой Джониной Леосдоттир, представляет в парламенте Исландии партию "Социально-Демократический Альянс". Она возглавит правительство в переходный период - старое ушло в отставку, не справившись с кризисом.
среда, 28 января 2009 г. ::В мире
Правительство Исландии, не справившись с экономическим кризисом, уходит в отставку
Кризис повысил уровень безработицы в стране и привел к резкой девальвации национальной валюты - кроны. Он также стал причиной массовых антиправительственных выступлений, каких в Исландии не случалось уже полвека. Внеочередные выборы нового кабинета министров должны были пройти в мае, но теперь это может случиться и раньше.
понедельник, 26 января 2009 г. ::В мире
Тысячи исландцев вышли на акцию протеста, требуя установления в стране "новой демократии"
Демонстрация прошла, несмотря на то, что 23 января премьер-министр страны Гейр Хорде пообещал уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы. Митингующие выходят на улицы Рейкьявика уже пять дней подряд.
воскресенье, 25 января 2009 г. ::В мире