NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 9 february 2023 г.
 
 

Досье // Азия // Мьянма // Власть

Более 100 человек погибли в Мьянме за сутки при разгоне протестов
Как ранее сообщали правозащитники, в предыдущие дни протестов, начавшихся после военного переворота в Мьянме, погибли 328 человек (по другим данным - 429). В субботу отмечалась годовщина образования вооруженных сил Мьянмы. Протестующие против власти военных превратили его в день борьбы с военной диктатурой.
воскресенье, 28 марта 2021 г. ::В мире
Замглавы Минобороны России посетил парад в Мьянме на фоне самого кровавого подавления протестов против военной хунты
В прошлые годы на военных парадах в День вооруженных сил Мьянмы присутствовали многие иностранные дипломаты и военные. Однако после переворота страна оказалась в международной изоляции. По данным правозащитников, в субботу в Мьянме были убиты около 90 человек.
суббота, 27 марта 2021 г. ::В мире
Военные устроили государственный переворот в Мьянме и объявили чрезвычайное положение на год
Телеканал Myawaddy TV, принадлежащем военным, объяснил захват власти неспособностью правительства отреагировать на заявления военных о фальсификациях на прошедших в ноябре выборах. Государственную власть получил главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн. Исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мьинт Шве.
понедельник, 01 february 2021 г. ::В мире
В Мьянме впервые избрали президента не из военных
Новым президентом страны стал 69-летний писатель Тхин Чжо. Он является близким другом и соратником лидера Национальной лиги за демократию (НЛД) нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, которая не смогла возглавить государство из-за сыновей-британцев. Тем не менее она намерена управлять страной через нового главу.
вторник, 15 марта 2016 г. ::В мире
Исторические выборы в Мьянме завершились при высочайшей явке
Очереди выстроились с раннего утра. По данным избиркома, на момент закрытия участков проголосовали 80% имеющих право голоса, но некоторые участки остались открытыми "до последнего избирателя". Результаты будут оглашены в понедельник.
воскресенье, 08 ноября 2015 г. ::В мире
В Мьянме проходят первые за четверть века всеобщие выборы
В сельских труднодоступных районах избиратели начали подтягиваться к участкам за сутки до голосования. Основные конкуренты - правящая Партия союзной солидарности и оппозиционеры из Национальной лиги за демократию во главе с Нобелевским лауреатом и "иконой демократии" Аун Сан Су Чжи.
воскресенье, 08 ноября 2015 г. ::В мире
Нобелевский лауреат вновь возглавила оппозицию Мьянмы
В ходе съезда партия Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию" начала подготовку к всеобщим парламентским выборам в стране, которые состоятся в 2015 году.
воскресенье, 10 марта 2013 г. ::В мире
"Триумф" оппозиции в Мьянме: власти ждут ответного хода от Запада
Если Запад не пойдет на уступки бирманским генералам, они могут снова вернуться к жесткой конфронтации с оппозиционерами. Между тем в США считают, что отменять санкции против Бирмы (название Мьянмы до 1989 года) еще рано. Без возвращения экономической независимости страна превращается в протекторат Китая.
понедельник, 02 апреля 2012 г. ::В мире
Оппозиция Мьянмы празднует победу: взяли 44 из 45 мест в парламенте
Внушительную победу одержала и лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи - в своем округе она получила поддержку около 80% избирателей. Впрочем, даже такой результат выборов ситуацию в парламенте не меняет.
воскресенье, 01 апреля 2012 г. ::В мире
В Бирме начались выборы. Впервые участвует лидер оппозиции, просидевшая под домашним арестом 15 лет
Лидер Национальной лиги за демократию, нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи рассчитывает завоевать большинство, если не все 45 освободившихся мандатов, и сформировать в парламенте оппозиционную фракцию. Евросоюз обещает смягчить санкции, если выборы пройдут честно.
воскресенье, 01 апреля 2012 г. ::В мире
В Мьянме арестовали двух австралийских журналистов и выслали их из страны
Съемочная группа занималась подготовкой документального фильма о независимых СМИ в Юго-Восточной Азии. МИД Австралии потребовал от правительства Мьянмы разъяснений. В преддверии парламентских выборов там были арестованы без объяснения причин и депортированы на родину десятки репортеров.
пятница, 12 ноября 2010 г. ::В мире
В Мьянме, которой руководит военная хунта, впервые за 20 лет проводятся выборы
В Мьянме прошли первые за 20 лет всеобщие выборы. По словам действующих властей страны, выборы помогут перейти от военной диктатуры к демократии, однако оппозиционеры называют голосование фальсификацией.
воскресенье, 07 ноября 2010 г. ::В мире
В Мьянме стартовали первые за 20 лет парламентские выборы
Наиболее значимая оппозиционная партия Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи ранее отказалась от участия в выборах, поскольку не считает их справедливыми. Сама же Су Чжи, которой в июне 2010 года исполнилось 65 лет, по всей вероятности, не сможет участвовать и в последующих президентских выборах, поскольку находится под домашним арестом.
воскресенье, 07 ноября 2010 г. ::В мире
Бирма осталась без интернета накануне первых за 20 лет выборов
Страна осталась без доступа в глобальную сеть в результате масштабной компьютерной атаки. Выборы в Бирме состоятся в воскресенье 7-го ноября. Военные власти Бирмы уже сообщили, что не разрешат иностранным журналистам и международным наблюдателям присутствовать на выборах.
пятница, 05 ноября 2010 г. ::В мире
Мьянма - бывшая Бирма - снова сменила название, а также флаг
Теперь новое название страны – Республика-Союз Мьянма. Новый флаг представляет собой полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос желтого, зеленого и красного цветов с белой пятиконечной звездой в центре. Нововведения вступили в силу без утверждения парламентом, который еще не избран.
пятница, 22 октября 2010 г. ::В мире
Мьянма готовится к первым за 20 лет выборам: лидеры военной хунты официально оставили посты
По некоторым данным, в отставку ушел и сам глава военного правительства генералиссимус Тан Шве, однако другие источники этого не подтверждают. Критики утверждают, что выборы - не более чем декорация, чтобы укрепить позиции военного правительства. Сами военные называют выборы принципиальным шагом для установления в стране гражданской власти.
суббота, 28 августа 2010 г. ::В мире
В Мьянме регистрируются партии для участия в первых за 20 лет выборах
После "демократических" выборов в стране рассчитывают на западные инвестиции. Между тем ключевая оппозиционная партия ликвидирована. В новое правительство войдут все те же военные. А после выборов страна может стать плацдармом соперничества для США и Китая.
пятница, 07 мая 2010 г. ::В мире
Репортера CNN вновь выдворяют из Мьянмы
Как сообщил источник в министерстве информации, Риверс был внесен в "черный список" за недостоверное освещение последствий разрушительного тропического циклона "Наргис" в начале мая 2008 года. Тогда корреспондент CNN первым открыто сообщил, что жертвами разгула стихии стали 138 тысяч человек.
суббота, 27 марта 2010 г. ::В мире
Лидера оппозиции Мьянмы выпустили из-под домашнего ареста на встречу с посланником ООН
Аун Сан Су Чжи, которая уже 19 лет находится под домашним арестом, прибыла на встречу под конвоем. Демократы, лидером которых является арестантка, выиграли выборы в 89-м, однако власть сохранили военные. Задача посланника ООН - "подтолкнуть" военных к демократии.
понедельник, 02 february 2009 г. ::В мире
В Мьянме 11 сторонников оппозиции приговорены к 65 годам тюрьмы каждый
Все осужденные - активисты оппозиционной Национальной лиги за демократию. Год назад ее сторонники приняли участие в проходивших в Мьянме массовых антиправительственных демонстрациях, инициированных буддийским духовенством.
вторник, 11 ноября 2008 г. ::В мире