NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 28 января 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Сербия // Референдум

1 2   из 2
ПАСЕ признала референдум о конституции в Сербии
Критика наблюдателей коснулась лишь коротких сроков кампании подготовки к референдуму, не позволивших в полной мере провести агитацию. В составе делегации ПАСЕ работало 26 наблюдателей и 14 сотрудников техперсонала.
понедельник, 30 октября 2006 г. ::В мире
Еврокомиссия приветствует результаты референдума по Конституции Сербии, где Косово становится неотъемлемой частью страны
По мнению представителя ЕС, референдум был проведен при соблюдении законности и порядка, а замена устаревшей Конституции Милошевича будет иметь важное значение для Сербии. Однако подчеркнули в Еврокомиссии, будущий статус Косово - это отдельный вопрос, который должен быть пересмотрен.
понедельник, 30 октября 2006 г. ::В мире
Сербы проголосовали за новую конституцию, в которой Косово названо "неотчуждаемой" территорией
Сербские избиратели проголосовали на референдуме за принятие новой конституции благодаря резкому всплеску явки в самом конце двухдневного голосования. Главный закон уже в первых строках провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии.
понедельник, 30 октября 2006 г. ::В мире
Российские наблюдатели довольны ходом референдума по конституции Сербии
Депутаты российского парламента, наблюдающие за ходом референдума, в субботу посетили участки в автономном крае Воеводина, а сегодня находятся в Белграде. Российские парламентарии высоко оценили организацию волеизъявления граждан в Сербии.
воскресенье, 29 октября 2006 г. ::В мире
В Сербии завершается референдум по проекту новой конституции
В преамбуле новой конституции Косово декларируется "составной частью Сербии с правами широкой автономии". Независимые эксперты намерены подвести первые итоги уже к исходу дня 29 октября, а предварительные официальные данные появятся 30 октября.
воскресенье, 29 октября 2006 г. ::В мире
Референдум по конституции Сербии - Косово провозглашено частью страны
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница призвал поддержать проект конституции. Косовские албанцы не смогут проголосовать и настаивают на независимости края. Для того, чтобы референдум состоялся, необходима явка на него свыше 50 процентов лиц, внесенных в избирательные списки.
суббота, 28 октября 2006 г. ::В мире
Черногория впервые за сто лет направила в Сербию своего посла
Черногория приступила к формированию собственного дипломатического корпуса после того, как в июне нынешнего года стала независимым государством в результате всенародного референдума.
суббота, 21 октября 2006 г. ::В мире
Россия установила дипломатические отношения с Черногорией
В сообщении российского МИД говорится, что Российская Федерация и Республика Черногория, руководствуясь стремлением развивать двустороннее сотрудничество, установили дипломатические отношения. В Подгорице, столице Черногории, состоялся обмен нотами министерств иностранных дел двух стран.
понедельник, 26 июня 2006 г. ::В России
Сербия и Черногория установили дипотношения
Соответствующие протоколы подписали в четверг в Белграде министры иностранных дел Сербии Вук Драшкович и Черногории Миодраг Влахович. Власти Сербии готовы к тому, чтобы посольство Сербии находилось в исторической столице Черногории - городе Цетинье.
четверг, 22 июня 2006 г. ::В мире
Сербия признала независимость Черногории
Правительство Сербии приняло решение о признании Черногории в качестве "суверенного государства". Также принято решение о предоставлении двойного гражданства гражданам Черногории, постоянно проживающим в Сербии. Черногорским студентам будут предоставлены такие же условия получения образования в Сербии, как и сербским гражданам.
четверг, 15 июня 2006 г. ::В мире
Liberation: Провозглашение независимости Черногории может вызвать дробление государств по всей Европе
Волны, поднятые референдумом в Черногории, докатились до Косово, Боснии и Герцеговины, Грузии, Молдавии, Кипра и даже Бельгии. О своем праве на самоопределение и стремлении создать суверенное государство по "черногорскому сценарию" объявили многие самопровозглашенные республики и национальные автономии.
четверг, 15 июня 2006 г. ::В мире
США признали независимость Черногории
Государственный департамент США рассматривает возможность установления дипломатических отношений с Республикой Черногория. Накануне новое государство признала Великобритания.
среда, 14 июня 2006 г. ::В мире
Великобритания признала независимость Черногории
"Это стало следствием легитимного, свободного и честного референдума, на котором черногорский народ выразил ясное желание о создании независимого государства", - говорится в заявлении министра иностранных дел страны Маргарет Беккетт.
вторник, 13 июня 2006 г. ::В мире
Евросоюз признал независимость Черногории
Министры иностранных дел 25 стран приняли Декларацию, в которой говорится о том, что Евросоюз и его страны-члены теперь будут строить отношения с Черногорией как с суверенным независимым государством.
понедельник, 12 июня 2006 г. ::В мире
Россия признала Черногорию независимым государством
Президент России подписал указ "О признании Республики Черногория", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Генеральное консульство РФ в Подгорице будет преобразовано в посольство РФ в Черногории.
понедельник, 12 июня 2006 г. ::В России
Сербия стала правопреемницей СиЧ
Скупщина (парламент) Сербии утвердила постановление о принятии Республикой Сербией функций правооприемника государственного сообщества Сербии и Черногории, которое перестало существовать в результате провозглашения Черногории независимости.
понедельник, 05 июня 2006 г. ::В мире
Президент СиЧ сложил полномочия в связи с объявлением Черногории о независимости
Светозар Марович выразил благодарность руководству и всем гражданам Сербии и Черногории "за сотрудничество, поддержку и понимание" при исполнении им обязанностей главы государственного сообщества.
воскресенье, 04 июня 2006 г. ::В мире
Черногория ликует - парламент провозгласил независимость
"Черногория является государством с многонациональным, многокультурным и многорелигиозным обществом, основанным на верховенстве закона и рыночной экономике", - отмечается в документе высшего законодательного органа.
воскресенье, 04 июня 2006 г. ::В мире
Оглашены окончательные результаты референдума в Черногории: страна отделяется от Сербии
За независимость Черногории от Сербии высказались 55,5% граждан, принявших участие в референдуме. За сохранение государственного сообщества проголосовали 44,5%. По неофициальным данным, объявление независимости Черногории следует ожидать до конца недели.
среда, 31 мая 2006 г. ::В мире
Черногория может стать независимой в июле
Как заявил глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович, выступая в среду в Александровском институте в Хельсинки, Черногория может провозгласить независимость 13 июля. По его словам, переговоры между Сербией и Черногорией будут завершены в кратчайшие сроки. До этого времени Сербию и Черногорию планирует посетить замглавы МИД РФ Владимир Титов.
среда, 24 мая 2006 г. ::В мире
1 2   из 2