NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 1 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Экономика // Европа // Португалия

Международные кредиторы начали аудит экономики Португалии
Португалия является одной из стран ЕС, с 2011 года получающей серьезную финансовую помощь от "тройки" (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) - около 78 млрд евро - в обмен на обязательство реформировать экономику. Перечисление средств должно завершиться в 2014 году.
понедельник, 16 сентября 2013 г. ::Экономика
МВФ одобрил кредит в 4 млрд евро для Португалии
Общий размер поддержки Португалии фондом достигнет 10,43 миллиарда евро. Лиссабон, несмотря на сокращение госбюджета и планы приватизации, все же может отказаться перед угрозой дефолта.
вторник, 13 сентября 2011 г. ::Экономика
Почти 35 тысяч португальцев на Facebook протестуют против произвола рейтинговых агентств
Цель участников группы - блокировать сайт агентства Moody's, которое снизило кредитный рейтинг страны до бросового уровня. Простые жители Португалии обвиняют Moody's в предвзятости и продажности.
вторник, 12 июля 2011 г. ::Экономика
Европейские власти возмущены резким понижением рейтинга Португалии
Снижение Moody's до бросового уровня кредитного рейтинга Португалии напугало инвесторов. Но руководство Евросоюза считает, что рейтинговые агентства только мешают проблемным странам вернуться на рынок частного капитала.
четверг, 07 июля 2011 г. ::Экономика
Moody's снизило рейтинг Португалии сразу на несколько ступеней
Для выхода из кризиса Португалии необходимо сократить госрасходы и повысить налоги, одновременно показывая экономический рост и поддерживая стабильность банковской системы, что практически невозможно.
среда, 06 июля 2011 г. ::Экономика
МВФ кредитует Португалию на 26 миллиардов евро
Международный валютный фонд утвердил пакет финансовой помощи Португалии. Из 26 млрд евро шесть будут доступны Португалии немедленно. В ответ Лиссабон обязался сократить расходы и повысить налоги.
понедельник, 23 мая 2011 г. ::Экономика
Португалия винит в своих бедах рейтинговые агентства
Португальская прокуратура расследует деятельность трех крупнейших международных рейтинговых агентств Moodys, Standard & Poors и Fitch. Эта тройка весной понизила рейтинги страны, что оказало дополнительное давление на стоимость ее рыночных долгов.
вторник, 10 мая 2011 г. ::Экономика
Португалия согласовала с ЕС, МВФ и Европейским ЦБ программу финподдержки
Обремененная долгами Португалия запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля. "Тройка" кредиторов с 18 апреля вела переговоры с властями Португалии по программе улучшения состояния экономики страны, без которой ЕС не сможет предоставить средства финансовой поддержки.
четверг, 05 мая 2011 г. ::Экономика
Доходность облигаций Греции и Португалии выросла до рекордных уровней
Стоимость заимствования для обеих стран, находящихся на периферии экономики еврозоны, в очередной раз увеличилась. Ранее Португалия вслед за Грецией и Ирландией обратилась к ЕС и МВФ за финансовой помощью, общий объем которой может составить 80 млрд евро.
пятница, 22 апреля 2011 г. ::Экономика
Португалия получит финансовую помощь от ЕС в 80 млрд евро
Португалия в четверг официально обратилась к ЕС за финансовой помощью. Лиссабон долго сопротивлялся давлению рынка, который давно уже считал обращение Португалии за помощью неизбежным.
пятница, 08 апреля 2011 г. ::Экономика
Португалия все же обратилась за помощью к ЕС
Ранее за помощью к ЕС и МВФ обратились Греция и Ирландия. Аналитики полагают, что Португалии потребуется до 80 миллиардов евро.
четверг, 07 апреля 2011 г. ::Экономика
В Португалию не верят ни инвесторы, ни аналитики
Вслед за Fitch и Standard & Poor’s агентство Moody`s также снизило суверенный кредитный рейтинг Португалии. Никто не верит, что Лиссабон сможет справиться с бюджетными проблемами своими силами.
среда, 06 апреля 2011 г. ::Экономика
Португалия тянет ко дну европейскую валюту
Лиссабон остался без правительства, отставка кабинета привела к падению курса евро. Политический кризис вынуждает страну обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу. Операция по спасению Португалии станет очередным серьезным тестом на единство Европы.
пятница, 25 марта 2011 г. ::Экономика
Португалии понадобятся 50-80 млрд евро финансовой помощи
Между тем Португалия пока помощи не просила. В Брюсселе в четверг открывается двухдневный саммит глав стран Евросоюза, на котором, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о выделении помощи Португалии.
четверг, 24 марта 2011 г. ::Экономика
Долговой кризис вылился в Португалии в политический
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш покинул свой пост. Накануне политик заявил, что будет вынужден уйти, если план по экономии не будет одобрен парламентариями. Парламент программу заблокировал.
четверг, 24 марта 2011 г. ::Экономика
Moody's готовится понизить рейтинги Португалии
Эта новость в очередной раз заставила евро упасть по отношению к доллару и иене. Предупреждение от Moody's поступило меньше чем через неделю после того, как агентство заявило, что вскоре намерено понизить рейтинг Испании.
вторник, 21 декабря 2010 г. ::Экономика
Standard & Poor's может снизить рейтинг Португалии
Рейтинговое агентство указывает, что в условиях снижения госрасходов меры по поддержке экономики могут оказаться недостаточными и ВВП Португалии в будущем году может упасть на 2%.
среда, 01 декабря 2010 г. ::Экономика
В Португалии не будут увольнять работников старше 45 лет
Португальское правительство объявило, что спасло от увольнения 36 тысяч работников старше 45 лет. Экономисты-практики возражают, что большинство компаний в Португалии – это небольшой семейный бизнес, и увольнять 45-летних глав семьи и бизнеса и так никто не собирался.
четверг, 19 february 2009 г. ::Экономика
В Португалии национализируют крупный банк BPN
В последние месяцы банк столкнулся с серьезными трудностями. По словам министра финансов, половина потерянных денег, 360 млн, связана с неудачными операциями в Кабо-Верде - бывшей западноафриканской колонии Португалии. Против банка было возбуждено шесть дел в связи с сомнительными операциями по выдаче кредитов.
понедельник, 03 ноября 2008 г. ::Экономика
Путин и премьер-министр Португалии обсудят отношения России с ЕС
Премьер-министр Португалии и будущий председательствующий в ЕС Жозе Сократиш обсудит с Владимиром Путиным, как придать "импульс" отношениям в экономике.
вторник, 29 мая 2007 г. ::Экономика