NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 25 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Современное искусство // Премии

1 2   из 2
Табличка с именами Костина и Аскер-заде, ставшая арт-объектом, получила премию Минкульта "Инновация"
"Инновация" - наиболее авторитетная национальная награда в области современного искусства. Работа новосибирского художника Артема Лоскутова "Без любви ничего не получится" победила в номинации "Проект года". Призовой фонд премии составляет 3 млн рублей.
суббота, 22 августа 2020 г. ::В России
Афганский беженец получил премию в Австралии за инсталляцию с открытками об отношении к мигрантам
По словам 33-летнего художника Ша Сарвари, который подростком прибыл в Австралию на лодке из Индонезии в 2000 году, он хотел знать, что люди думают о беженцах. Для этого художник разослал 2000 открыток с просьбой ответить на вопрос. Однако получил лишь 15 ответов.
четверг, 14 июля 2016 г. ::Культура
Акцию Павленского "Угроза" выдвинули на премию ФСБ России
Кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова из "Открытой России" выдвинула "Угрозу" в качестве возможного соискателя премии в номинации "Изобразительное искусство". Художник в настоящее время находится под арестом за эту акцию, в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке.
вторник, 31 мая 2016 г. ::В России
В Москве наградили лауреатов госпремии "Инновация-2015". Главный приз никому не дали
В этом году премия в области современного визуального искусства осталась без главной номинации из-за раскола в экспертном совете "Инновации" в связи со снятием с конкурса акции художника Петра Павленского на Лубянке.
четверг, 19 мая 2016 г. ::Культура
Обсуждение поджога Павленским двери ФСБ раскололо экспертов премии "Инновация"
Петра Павленского, остающегося под арестом с 10 ноября, номинировали на премию "Инновация" за лучшее произведение визуального искусства. Однако организаторы сняли его с конкурса без объяснения причин. Восемь экспертов отказались соглашаться с цензурой и вышли из совета премии, но четверо впоследствии передумали.
вторник, 16 february 2016 г. ::Культура
Александр Бродский попал в лонг-лист премии Кандинского
Всего в "длинный список" премии вошло 16 проектов, из числа молодых художников отобрано 10 участников, пять монографий претендуют на получение премии в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства". Имена победителей будут объявлены 10 декабря.
вторник, 27 октября 2015 г. ::Культура
Лауреатом "Инновации" стала художница Ирина Корина за проект, вошедший в шорт-лист премии Кандинского
Корина представила на суд жюри свою многочастную инсталляцию "Припев" в номинации "Произведение визуального искусства". Лучшим кураторским проектом была признана выставка "Сигнал", реализованная в Санкт-Петербурге Петром Белым, Александром Теребениным и еще 50 художниками в пространстве бывшего КБ.
среда, 22 апреля 2015 г. ::Культура
В Берлине впервые вручили премию за световое искусство
Победил проект под названием "The weight of light" ("Вес света") - две натянутые в пространстве светящиеся синусоиды, по каждой из которых в определенном ритме бегает пучок света. Light Art Award присуждается за то, как свет используется в качестве художественного средства.
понедельник, 26 января 2015 г. ::Культура
Жюри премии Кандинского объявило финалистов
В номинации "Проект года" в шорт-лист вошли Ирина Корина ("Припев"), Лилия Ли-ми-ян (Masters/Servants), Павел Пепперштейн ("Святая политика"). Выставка, на которой можно увидеть работы финалистов, проходит до 30 ноября 2014 года в московском кинотеатре "Ударник".
понедельник, 20 октября 2014 г. ::Культура
Участники Международного конкурса карикатур сделали Путину сатирический подарок ко дню его рождения
Название и главная тема конкурса в этом году - "Дьявольская бензоколонка" - приурочены ко дню рождения российского лидера. Председатель жюри в этом году - знаменитый российский карикатурист Михаил Златковский. Среди участников - много россиян, они получили второй и третий призы.
вторник, 07 октября 2014 г. ::Культура
В Москве открывается выставка работ номинантов премии Кандинского
Для VIII выставки номинантов премии Кандинского были отобраны 35 работ: 18 в номинации "Проект года", 12 - в номинации "Молодой художник. Проект года", пять - в новой номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".
вторник, 16 сентября 2014 г. ::Культура
Премия Кандинского объявила финалистов
В общей сложности было отобрано 30 художников: в шорт-лист номинации "Проект года" вошли 18 работ. В номинацию "Молодой художник. Проект года" попало 12 проектов. Организаторы премии отмечают, что в 2014 году в их адрес поступило рекордное число заявок: 418.
понедельник, 07 июля 2014 г. ::Культура
Объявлены номинанты на "Инновацию", Мамышев-Монро будет посмертно награжден "за вклад"
Работа Мамышева-Монро "Полоний" также поборется за премию в номинации "Произведение визуального искусства". Шалва Бреус и фонд "АртХроника" будут отмечены "За поддержку современного искусства России". Работы номинантов будут представлены на выставке в ГЦСИ с 25 марта по 4 мая.
пятница, 14 february 2014 г. ::Культура
"Премия Кандинского" объявила финалистов
В номинацию "Проект года" вошли "Упражнение" Ани Желудь, "Без названия" Ирины Наховой и Letter F группы Recycle. За "Молодого художника" поборются Евгений Гранильщиков с проектом "Позиции", Надежда Гришина и ее "Срывмашина", а также Тимофей Парщиков с фотосерией "Times New Roman. Эпизод 3: Москва".
четверг, 03 октября 2013 г. ::Культура
Объявлены лауреаты премии "Инновация"
"За творческий вклад" награжден художник Эрик Булатов, который вместе с Ильей Кабаковым работал в издательстве "Детгиз". В главной категории - "Произведение визуального искусства" - награждена театральная постановка арт-группы Провмыза "Опера "Марево", показанная в Нижнем Новгороде.
среда, 10 апреля 2013 г. ::Культура
Главную премию Кандинского получили сразу два проекта
В номинации "Проект года" победили "Священная аллегория" (Allegoria Sacra группы AES+F) и "Время Ч" Гриши Брускина, который в конце 1980-х уехал из СССР. AES+F признались, что удивлены премией, так как привыкли быть "самыми успешными лузерами", и очень благодарны за это "соломоново решение".
четверг, 13 декабря 2012 г. ::Культура
Объявлены финалисты "Премии Кандинского", все номинанты - на выставке в "Ударнике"
В шорт-лист, в частности, вошли Гриша Брускин и арт-группа ЗИП. Победителей назовут на торжественной церемонии, которая пройдет 12 декабря в кинотеатре "Ударник", который вскоре будет переделан в музей современного искусства. В этом году из премии исключена номинация "Медиаарт. Проект года".
среда, 14 ноября 2012 г. ::Культура
Премия Кандинского объявила лонг-лист и устраивает выставку номинантов в Москве
Группа Pussy Riot, участницы которой осуждены на два года за акцию в храме Христа Спасителя, в лонг-лист не вошла. Выставка номинантов "Премии Кандинского" с 26 октября по 16 декабря впервые пройдет в бывшем кинотеатре "Ударник", в котором организуется музей современного искусства.
понедельник, 10 сентября 2012 г. ::Культура
Итальянская премия Terna открыла номинацию для российских художников
Новая номинация премии в области современного искусства называется "На связи с Москвой" - для художников, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге. Тема конкурса нынешнего года звучит как "На месте и вне. Без сети. Территория искусства". В жюри вошла директор МАММ Ольга Свиблова.
вторник, 29 мая 2012 г. ::Культура
Прокремлевская молодежь принесла в Минкульт 1,5-метровый фаллос
Активисты "России молодой" принесли фанерный фаллос к зданию Минкультуры РФ и поставили его под табличкой "Министерство культуры РФ", возле которой представители движения выразили возмущение тратой бюджетных денег на премию "хулиганам". Ранее Минкульт заявлял, что бюджетные деньги не тратились.
пятница, 15 апреля 2011 г. ::Культура
1 2   из 2