NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 15 июня 2021 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Виктор Шендерович

1 2 3 4 5   из 8
Виктор Шендерович: "Рассуждение о народе"
Сатирик и публицист отмечает, что термином "народ" следует пользоваться с осторожностью, а судьба народа зависит только от того, по каким правилам "живущие здесь и сейчас" организуют свою жизнь.
пятница, 28 мая 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Новому Горбачеву в таком пейзаже взяться неоткуда"
Сатирик и публицист полагает, что Россия уже не сможет вернуться к реформам, и в скором времени превратится в "громоздкий и смертельно опасный для мира филиал Беларуси". Но рано или поздно историческая река совершит свой поворот.
понедельник, 24 мая 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Новый Холокост всегда на пороге"
В связи с обострением конфликта на Ближнем Востоке сатирик и публицист отмечает, что с ранних лет безразличием относился к национальному вопросу и не был поклонником государства Израиль, но "настойчивость антисемитов сделала свое дело".
понедельник, 17 мая 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: мое "Спасибо" товарищу Сталину
"Мог ли кто-нибудь представить во времена "оттепели", что спустя шестьдесят лет страна все еще будет бултыхаться в сталинском гное? "Невежество - демоническая сила", - предупреждал Маркс. Эта сила опасна и сама по себе; подогреваемая циниками - опасна вдвойне", пишет публицист.
вторник, 11 мая 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Времена предсказуемо ужесточаются каждый день"
Сатирик и публицист называет логичным участие ФСБ в задержании адвоката Ивана Павлова, поскольку желание адвоката защищать конституционное право граждан на свободу мысли явно угрожает безопасности государства.
пятница, 30 апреля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "На одном мешке с шантажом долго не протянуть"
В связи с новой волной задержаний и допросов участников недавних акций протеста сатирик и публицист отмечает, что у российских властей, похоже, не осталось идеологии, и им приходится обходиться пыточными принадлежностями.
понедельник, 26 апреля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Надо держаться подальше от масс и массового сознания"
По случаю Дня памяти жертв Холокоста публицист и сатирик напоминает, что расчеловечивание любой нации может случиться почти мгновенно, а жертвой этого отключения мозга может стать кто угодно.
четверг, 08 апреля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Хороший убийца на вес золота"
В связи с жалобой сына сотрудника НКВД на публикацию имени его отца в списке палачей и делом против полицейских, раскрывших данные о перелетах сотрудников ФСБ, которые следили за Алексеем Навальным, публицист отмечает, что государство четко показывает свои приоритеты.
среда, 03 марта 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Надо упираться по каждому пункту, настаивая на своем взгляде на добро и зло"
Сатирик и публицист отмечает, что ощущение постоянной несправедливости угнетает и выбивает из рабочего состояния души. Для поднятия духа полезно вспомнить великих людей, "терпевших сокрушительные поражения в свои времена".
четверг, 25 февраля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Нужен нешуточный поворот исторического русла"
В связи с решением кассационного суда оставить в силе приговор историку Юрию Дмитриеву сатирик и публицист отмечает, что Россия дошла до стадии, когда перемены возможны только после кончины тирана.
вторник, 16 февраля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Законопослушание и просто послушание - это совершенно разные вещи"
Сатирик и публицист напоминает, что противоправные законы, которая власть принимает для защиты самой себя, легитимизируют насилие. В сложившихся в России условиях законопослушные люди должны пересилить страх и научиться быть свободными.
пятница, 05 февраля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Привет от Каддафи"
В связи с последними событиями в России сатирик и публицист напоминает о судьбе ливийского лидера Муаммара Каддафи, который успешно боролся с оппозицией, но в итоге его режим рухнул в одночасье.
среда, 03 февраля 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Честь - это скоропортящийся продукт"
Сатирик и публицист указывает на запоздалость и невнятность ответа Владимира Путина на вопрос о дворце под Геленджиком. Однако сам факт того, что президенту пришлось высказаться по этому поводу можно считать значимым.
среда, 27 января 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "На второе рукопожатие"
Публицист и сатирик обращается к тем, кто имеет возможность общаться с Владимиром Путиным, просьбу донести до президента России, что освобождение Алексея Навального будет гораздо более разумным шагом, чем его содержание в тюрьме.
вторник, 19 января 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Россия продолжает кочумать"
По мнению сатирика и публициста, российской власти было бы логично не заметить возвращение Алексея Навального в Россию, поскольку общество находится в состоянии комы и никак не угрожает Кремлю.
понедельник, 18 января 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Перед нами разворачивается совершенно театральная история"
Сатирик и публицист полагает, что грядущее возвращение Алексея Навального в Россию и реакция властей явно напоминают пьесу "Макбет". Навальный представляет для Владимира Путина "воплощенный ужас приближения кары".
четверг, 14 января 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "В России большие проблемы с признанием реальности"
Сатирик и публицист сравнивает отношение к соблюдению масочного режима в Израиле и России, отмечая, что российская "ментальная катастрофа освещает нынешнюю коронавирусную коллизию метафизическим светом".
четверг, 07 января 2021 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Welcome to the Club"
Сатирик и публицист считает, что российская власть хочет унизить людей, присваивая им статус иностранных агентов. В ответ все желающие могут сами объявить себя иностранными агентами и нашить соответствующую метку.
среда, 30 декабря 2020 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Надеюсь, мы не совершим ошибку тридцатилетней давности"
Сатирик и публицист напоминает о деле отбывающего тюремный срок историка Юрия Дмитриева, отмечая, что все причастные к фабрикации этого дела однажды должны будут понести заслуженное наказание.
вторник, 15 декабря 2020 г. ::Мнения
Виктор Шендерович: "Завидовать славе Жванецкого - пустое дело"
Сатирик и публицист обращает внимание на реплику писателя Юрия Полякова о похоронах Михаила Жванецкого. Небольшая фраза про Новодевичье кладбище выдала сильную зависть Полякова к покойному.
пятница, 20 ноября 2020 г. ::Мнения
1 2 3 4 5   из 8