NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 11 апреля 2021 г.
 
 

Досье // Чечня // Масхадов, Аслан

1 2 3 4 5   из 10
Сыну покойного экс-президента Чечни Масхадова угрожают, заставляя вернуться в Чечню
Такое заявление журналистам сделал сам Анзор Масхадов, который живет в Норвегии. По его словам, в последний раз во время такого разговора было сказано прямо: если его семья не вернется, то с ними или родными "будет очень плохое".
понедельник, 09 марта 2009 г. ::В России
Сын Масхадова: "Мне жаль Рамзана Кадырова. Его могут убить даже свои"
Сын Аслана Масхадова Анзор скрывается в одной из европейских стран. Он дал интервью еженедельной газете "Собеседник" на условиях неразглашения места его пребывания. Масхадов сообщил, что в 2003 году его отец долгое время жил в Чечне неподалеку от дома семьи Кадыровых.
четверг, 16 ноября 2006 г. ::В России
Генпрокуратура повторно отказалась выдать тело Масхадова родственникам
В ответе на запрос правозащитников Генпрокуратура ссылается на закон, в соответствии с которым тела террористов родственникам для погребения не выдаются. "Мы не удовлетворены ответом и будем направлять новые запросы. Дать человеку определение "террорист" может только суд", - сообщил в понедельник глава "Мемориала" Олег Орлов.
понедельник, 26 июня 2006 г. ::В России
Сын убитого Аслана Масхадова попросил политубежища в Германии
Анзор Масхадов, проживавший последнее время в Баку, выехал из столицы Азербайджана в Германию. Там сын убитого президента так называемой Ичкерии попросил политубежища. В мае 2006 года семья Масхадова уже просила политубежища в Финляндии.
среда, 21 июня 2006 г. ::В России
Семья Масхадова попросила политического убежища в Финляндии
В письме, посланном президенту Финляндии Тарье Халлонен сыном убитого 8 марта 2005 года Масхадова, Анзором, говорится, что семья столкнулась с угрозами. Как заявляет Масхадов-младший, срок действия российских паспортов у него, его матери Кадимы и сестры Фатимы истек, а выдавать новые российские власти отказываются.
вторник, 09 мая 2006 г. ::В России
Суд Чечни приговорил убийцу Аслана Масхадова к 7 годам тюрьмы
Верховный суд республики вынес приговор четырем ближайшим сподвижникам Аслана Масхадова. Самый большой срок - 15 лет лишения свободы - получил Вахид Мурдашев. А племянник и телохранитель Масхадова Висхан Хаджимурадов, который, по версии следствия, застрелил его в бункере в селе Толстой-Юрт, получил 7 лет.
четверг, 01 декабря 2005 г. ::В России
Масхадова убил собственный охранник, а не ФСБ
На заседании суда в Верховном суде Чечни, где слушается дело четверых ближайших соратников Аслана Масхадова - Скандарбека Юсупова, Вахида Мурдашева, Висхана Хаджимуратова и Илеса Илисханова - были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Аслана Масхадова.
пятница, 28 октября 2005 г. ::В России
Родственники Масхадова вернулись домой через полгода отсутствия
"Мы подтверждаем, что все пропавшие ранее родственники Масхадова за исключением одного - его племянника, осужденного за участие в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к себе домой в поселок Первомайское в пригороде Грозного", - сообщил зампрокурора республики. Вернувшиеся родственники Аслана Масхадова пока никаких пояснений в связи с их временным исчезновением не дают.
четверг, 02 июня 2005 г. ::В России
Правозащитники не сумели выяснить, куда делись семеро родственников Масхадова
"По нашим данным, о судьбе родственников Масхадова до сих пор ничего не известно", - сказал представитель правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин. Он сообщил, что правозащитники связывались с близкими пропавших, но "никакой новой информации на этот счет нет".
понедельник, 30 мая 2005 г. ::В России
Бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов убит в Чечне
В феврале информированные источники в правоохранительных органах подтвердили, что Ваха Арсанов был задержан сотрудниками службы безопасности президента республики, однако санкция на его арест не была выдана.
воскресенье, 15 мая 2005 г. ::В России
Следствие продолжает изучать архив Масхадова
Во время спецоперации по уничтожению лидера боевиков был найден личный компьютер и объемный архив со множеством рукописных и печатных документов, в том числе личной перепиской Масхадова. Следствие рассчитывает узнать о связях лидера Ичкерии с боевиками-арабами, действовавшими на территории Чечни, и обстоятельствах трагедии в Беслане.
пятница, 22 апреля 2005 г. ::В России
Генпрокуратура объявила о захоронении тела Масхадова
Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Нальчике заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. По его словам, тело бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова предано земле "в соответствии с законом о терроризме", и место его захоронения не будет оглашено.
пятница, 22 апреля 2005 г. ::В России
Генпрокуратура официально подтвердила, что тело Масхадова родным не выдадут
Руководитель Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Николай Хазиков сообщил, что тела террористов для захоронения не выдаются, и о месте захоронения не сообщается. По мнению правозащитников, вопрос "уже перешел из нравственной сферы в юридическую плоскость".
пятница, 15 апреля 2005 г. ::В России
Сын Масхадова написал письмо в Комитет солдатских матерей с вопросом о судьбе тела отца
В своем письме сын Масхадова спрашивает, не поступил ли ответ на обращение, которое правозащитная организация направила в Генпрокуратуру по просьбе родственников оказать содействие в передаче тела Масхадова родным для захоронения. Однако секретарь СКСМР Валентина Мельникова сообщила, что на это обращение никакого ответа не было.
понедельник, 11 апреля 2005 г. ::В России
Аслана Масхадова расстреляла собственная охрана, утверждает Генпрокуратура
По словам заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля, "Масхадов умер от множественных пулевых ранений, причиненных ему по его просьбе лицами, которые находились вместе с ним в бункере".
пятница, 01 апреля 2005 г. ::В России
Минобороны завершило идентификацию тела Масхадова и утверждает, что это точно он
"Сложные медицинские исследования, которые проводились в лабораториях Минобороны РФ для идентификации тела Аслана Масхадова, завершены. Доказано, что это именно он", - сообщили в военном ведомстве, добавив, что соответствующее заключение уже передано в следственные органы.
четверг, 31 марта 2005 г. ::В России
В Чечне пропал Муса Юсупов, в доме которого скрывался и был убит Аслан Масхадов
Родственники Юсупова пока не обращались в органы прокуратуры для того, чтобы установить его местонахождение. Ранее сообщалось о том, что найден труп Юсупова. МВД Чечни эту информации опровергает.
вторник, 29 марта 2005 г. ::В России
Найден мертвым хозяин дома, в котором скрывался Масхадов
Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на один из сайтов сепаратистов, на теле погибшего 40-летнего сварщика обнаружены следы пыток и истязаний. Также сообщается, что в заложники взяты несколько родственников Юсупова, включая известного писателя и поэта 67-летнего Азима Юсупова. Об их судьбе ничего не известно.
четверг, 24 марта 2005 г. ::В России
Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана получил завещание Масхадова
В своем послании он подчеркивает стремление достичь политического урегулирования. Масхадов не упоминает о независимости и осуждает терроризм. Вспоминая события на Украине, Масхадов возлагает большие надежды на роль ЕС, которую тот мог бы сыграть в оказании помощи Чечне.
понедельник, 21 марта 2005 г. ::В мире
Убийство Масхадова могло быть направлено на срыв "круглого стола" по Чечне в Страсбурге
"Ликвидация Масхадова играет на руку "ястребам" с двух сторон. Масхадов был убит силами, которые не видят альтернативы войне", - такое мнение высказал депутат ПАСЕ Андреас Гросс. Убийство Масхадова совпало по времени с проведением "круглого стола", поэтому такая связь не исключена.
пятница, 18 марта 2005 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 10