NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 2 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Германия // Берлинская стена

Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена
28 лет стена разделяла Берлин на два разных государства - ГДР и ФРГ. По оценке главы Музея Берлинской стены, за годы ее существования погибли более 1900 человек. В ГДР стену называли "антифашистским защитным валом", в ФРГ - "стеной позора".
суббота, 09 ноября 2019 г. ::В мире
В Германии историк нашел в лесу неизвестный властям 80-метровый фрагмент Берлинский стены
Кристиан Борман утверждает, что он знал об этом участке с 1999 года и держал свою находку в тайне, но теперь решился опубликовать эту информацию, чтобы сохранить стену. Он призвал районную администрацию признать фрагменты стены историческим памятником.
среда, 24 января 2018 г. ::В мире
Фрагменты Берлинской стены нашли на заводе по переработке мусора
Плиты служат разделительными и опорными элементами для временного хранения такого вторсырья, как пластик или железо. Стоимость крупного фрагмента может превышать 10 тысяч евро. Компания намерена использовать участки стены для сортировки мусора до того момента, когда цена на них вырастет еще больше, а потом продать.
четверг, 04 августа 2016 г. ::В мире
В Германии скончался разрушитель Берлинской стены Гюнтер Шабовски
9 ноября 1989 года Шабовски объявил о новом свободном порядке выезда граждан Восточной Германии за рубеж. На вопрос журналиста, когда этот порядок вступает в силу, он неожиданно ответил: "Сейчас же, незамедлительно".
понедельник, 02 ноября 2015 г. ::В мире
В Германии отмечают 25-летие падения Берлинской стены
В столице ФРГ 9 ноября начались основные торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены, ставшей за время своего существования символом "холодной войны" и раскола Европы.
воскресенье, 09 ноября 2014 г. ::В мире
Каждый шестой немец хочет вернуть Берлинскую стену - больше, чем 5 лет назад
По данным опроса, среди желающих вернуть раздел Германии больше всего - сторонников партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (20%). За ними идут сторонники Социал-демократической партии (16%) и "левые" (15%). Среди избирателей Христианско-демократического союза и "зеленых" - по 11%.
суббота, 08 ноября 2014 г. ::В мире
Германия готовится отметить 25-летие падения Берлинской стены грандиозной инсталляцией и концертами
Наблюдатели отмечают, что юбилейные торжества пройдут на фоне тревожных ожиданий нового витка холодной войны из-за украинского кризиса. Как выяснили социологи, россияне относятся положительно к разрушению в 1989 году Берлинской стены, однако большинство граждан РФ сомневаются, что с этим символическим шагом была окончена холодная война.
пятница, 07 ноября 2014 г. ::В мире
Годовщина объединения Германии: в сознании немцев Берлинская стена не разрушена до конца
Согласно исследованиям социологов, жители восточной и западной Германии полны предрассудков в отношении друг друга. Например, на востоке страны люди чувствуют себя "гражданами второго сорта", а на западе их считают ворчливыми, мнительными и боязливыми. Кстати, День немецкого единства в Германии празднуют в спортивных костюмах, с пивом и сосисками.
четверг, 03 октября 2013 г. ::В мире
В Германии отмечают 21-ю годовщину падения Берлинской стены
Воздвигнутая в августе 1961 года, она на протяжении 28 лет была символом холодной войны и раскола континента, отделяя Западный Берлин от ГДР. Очередную годовщину падения стены в Германии отметят куда скромнее, чем предыдущую, когда на юбилейные торжества съехались политики со всего мира.
вторник, 09 ноября 2010 г. ::В мире
Мировые лидеры обрушили в Берлине пенопластовую стену. Медведев напомнил о роли Москвы в падении настоящей
Обрушение стены из пенопластовых блоков стало одним из самых зрелищных событий в рамках мероприятий по случаю 20-летия объединения Германии. Начали ее разрушать бывшие лидеры Польши и Венгрии Лех Валенса и Милош Немет, продолжили Европарламента Ежи Бузек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
вторник, 10 ноября 2009 г. ::В мире
Воспоминания политиков: падение Берлинской стены Меркель встретила в сауне
"Когда я услышала об открытии КПП на Борнхольмер-штрассе, я сразу побежала туда и перешла на Запад. Там в чужой квартире мы чокнулись пивом за открытие стены", - вспоминает федеральный канцлер. А пока Меркель праздновала, молодой французский политик Саркози лично участвовал в сломе стены.
понедельник, 09 ноября 2009 г. ::В мире
Германия отмечает 20-летие падения Берлинской стены
На площади у Бранденбургских ворот будет установлена тысяча пенопластовых блоков, символизирующих Берлинскую стену. Каждый из этих "кирпичей" имеет 2,5 метра в высоту, 1 метр в ширину, весит около 20 кг и расписан на темы, связанные с миром и свободой, художниками из различных стран. Эту символическую стену начнет рушить экс-президент Польши Лех Валенса.
понедельник, 09 ноября 2009 г. ::В мире
Данные опроса: каждый восьмой немец хотел бы вернуть Берлинскую стену
Согласно результатам социологического исследования, 79% респондентов рассматривают события 20-летней давности как "счастливый случай". Еще 9% опрошенных заявили, что у них нет определенного мнения по этому вопросу, или они не хотят его озвучивать.
воскресенье, 08 ноября 2009 г. ::В мире
Горбачев о падении Берлинской стены: объединение Германии было неизбежным
"Если бы, не было у нас перестроечных процессов, и новое поколение уже не оказалось у власти здесь, если бы не начались демократические перемены, если бы мы не пошли по пути демократии, если бы вслед за нами не пошли страны Восточной и Центральной Европы, трудно предположить, что было бы", - сказал Горбачев.
суббота, 07 ноября 2009 г. ::В России
Меркель назвала падение Берлинской стены "самым счастливым днем в новейшей истории Германии"
Глава правительства ФРГ, которая в тот период жила в Восточном Берлине, высоко оценила роль правозащитников бывшей ГДР, которые "своими мужественными выступлениями способствовали тому, что открытие стены стало возможным".
суббота, 07 ноября 2009 г. ::В мире
Горбачев, выступая в Берлине, предостерег европейцев от антирусских настроений
При этом Горбачев призвал не забывать уроков прошлого, не забывать того, что нацистская Германия развязала войну, которая стоила народам мира миллионов жертв. Германии потребовалось много усилий, чтобы извлечь уроки из прошлого и обновиться, сказал Михаил Горбачев.
суббота, 31 октября 2009 г. ::В мире
В Берлине празднуют 20-летие падения Стены. Там встретятся Коль, Буш-старший и Горбачев
Их вклад в объединение Германии отметят первые лица страны - президент Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель. Планируется, что встреча пройдет в стенах берлинского театра Фридрихштадтпаласт по приглашению Фонда им.Конрада Аденауэра.
суббота, 31 октября 2009 г. ::В мире
Путин снялся в документальном фильме о падении Берлинской стены
Премьер-министр поделился воспоминаниями о 1989 годе, в том числе личными. После падения стены в Дрездене, где работал Путин, начались беспорядки, и ему пришлось успокаивать толпу, готовую разгромить здание КГБ. Фильм "Стена" выйдет в эфир 8 ноября.
среда, 28 октября 2009 г. ::В России
На Берлинской стене снова нарисуют поцелуй Брежнева с Хонеккером - прежний пришлось стереть
Российский художник Дмитрий Врубель, нарисовавший известное граффити, согласился приехать в Германию и поучаствовать в восстановлении рисунков к двадцатой годовщине падения стены. Отреставрированный участок стены откроется 9 мая 2009 года.
понедельник, 30 марта 2009 г. ::В мире
С Берлинской стены исчез самый знаменитый рисунок
С Берлинской стены стерли самое знаменитое граффити под названием "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви". Рисунок изображал страстный поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.
понедельник, 30 марта 2009 г. ::Культура