NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 1 марта 2021 г.
 
 

Досье // Чечня // Терроризм // Похищение

1 2 3 4   из 4
"Мемориал": с 2002 года в Чечне были похищены и пропали без вести 1948 человек
"Из них 685 были освобождены, 189 убиты, 1040 пропали без вести, 34 находятся под следствием", - сказал представитель правозащитного центра Дмитрий Грушкин. По его словам, количество похищений снижается, но эта проблема по-прежнему актуальна.
вторник, 17 октября 2006 г. ::В России
В Чечне с начала года убиты 47 мирных жителей и 125 похищены, утверждают правозащитники
"Власти заявляют о том, что ситуация с похищениями меняется в лучшую сторону. Но насилие стало скрытым, и люди опасаются сообщать, что их родственников похитили", - заявил руководитель грозненского офиса правозащитного центра "Мемориал" Шамиль Тангиев.
вторник, 10 октября 2006 г. ::В России
Правозащитники отмечают снижение числа похищений людей в Чечне
По данным центра "Мемориал", за 6 месяцев 2005 года в республике было похищено 316 человек, а в 2006 эта цифра сократилась в 2 раза. В то же время правозащитники отмечают, что многие люди, чьи родственники были похищены, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.
четверг, 03 августа 2006 г. ::В России
"Мемориал": За пять месяцев 2006 года в Чечне были похищены 103 человека, убиты - 40
По данным этой правозащитной организации, ведущей собственный мониторинг, похищения происходят почти каждый день. Освободить удается лишь половину похищенных, остальные либо погибают, либо пропадают без вести. Данные правозащитники получают лишь по небольшой части республики.
понедельник, 05 июня 2006 г. ::В России
В Чечне похищен сотрудник одного из республиканских министерств
В Урус-Мартане похищен сотрудник министерства жилищно-коммунального хозяйства. Volkswagen под управлением чиновника на улице Андреева в райцентре Урус-Мартан остановили шестеро неизвестных. Его пересадили в "Жигули" и увезли в неизвестном направлении.
среда, 15 марта 2006 г. ::В России
В Чечне похищен первоклассник
Накануне в дежурную часть РОВД обратился житель селения Гребенская, который сообщил, о том, что 10 октября у здания средней школы номер один две неизвестные женщины насильно усадили его сына в машину "Жигули" и скрылись в неизвестном направлении. В Чечне отдан приказ открывать огонь на поражение по всем машинам, которые пытаются похитить человека или везут похищенного человека.
четверг, 13 октября 2005 г. ::В России
В Чечне похищена сестра "вице-президента" Доки Умарова
Группа неизвестных вооруженных лиц в ночь на пятницу похитила в Урус-Мартане местную жительницу Наташу Хумадову: после полуночи к ней в дом проникли вооруженные люди и, угрожая оружием, увели Хумадову в неизвестном направлении. Мотивы похищения выясняются.
пятница, 12 августа 2005 г. ::В России
На Северном Кавказе освобождена сотрудница гуманитарной организации Мириам Евикова
Мириам Евикова была похищена 1 июня. Ее удалось освободить, как заявляют власти, "без единого выстрела". За сотрудницу чешской "Организации помощи беженцам" не пришлось платить выкупа. Ее состояние оценивают как удовлетворительное.
среда, 24 ноября 2004 г. ::В России
В 2004 году в Чечне похищены 213 человек, без вести пропали 93
По официальным данным руководства Чечни, с начала 2004 года в республике были похищены и пропали без вести 93 жителя, сообщил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Правозащитники приводят другие данные - похищен 251 человек, 114 из них пропали без вести.
вторник, 27 июля 2004 г. ::В России
Посол Словакии в Москве просит оказать содействие в поисках пропавшей гражданки его страны
Он обратился к российским властям с просьбой оказать содействие в поиске пропавшей по пути следования из Пятигорска в Ингушетию сотрудницы чешской гуманитарной организации гражданки Словакии Мириам Евиковой.
пятница, 11 июня 2004 г. ::В России
На Северном Кавказе пропала гражданка Словакии
28-летняя Мириам Евикова 26 мая в одиночку отправилась из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Не исключено, что в ее планы входило и посещение Чечни. Связь с Евиковой прервалась 1 июня. В последнем текстовом сообщение, посланном с ее мобильного телефона, говорится: "Уже два часа меня таскают по полю".
четверг, 10 июня 2004 г. ::В России
В Чечне в прошлом году были похищены 473 человека
Из них 156 человек были освобождены или выкуплены, 48 найдены убитыми. Судьба 269 человек не известна. Данные эти получены по итогам мониторинга 30% территории республики. Чтобы получить реальную картину, цифры надо увеличить в 3-4 раза, утверждает правозащитник Олег Орлов.
пятница, 16 января 2004 г. ::В России
В Чечне освобожден похищенный ранее в Ингушетии солдат
Солдат Кирилл Пигаев был похищен в декабре. Заложник был освобожден в результате совместных действий чеченской милиции и оперативно-координационного управления ФСБ. Никакого выкупа за него не платили.
среда, 14 января 2004 г. ::В России
В Чечне освобождена 26-летняя девушка, находившаяся в заложниках у боевиков более девяти месяцев
Бандиты подкараулили Оксану Большакову возле ее дома в Буденновске и вывезли через Дагестан в Чечню. В результате спецоперации сотрудников ФСБ РФ девушка была освобождена в чеченском селе Шани-Юрт.
понедельник, 22 декабря 2003 г. ::В России
В Чечне похищен солдат, прибывший домой в отпуск из Ленинградской области
Группа неизвестных бандитов проникла в дом к родным солдата Мурата Бисултанова в Гудермесе и выкрала его. В городе идут интенсивные поиски, которые пока не дали никакого результата.
пятница, 12 декабря 2003 г. ::В России
За последние сутки в Чечне были похищены семь человек
Вооруженные люди, скрывающие свои лица в масках, проникали в жилые дома поздно ночью и под угрозой расстрела увозили людей. Об их требованиях ничего неизвестно. За прошедшие сутки были задержаны два боевика и смертница.
понедельник, 28 июля 2003 г. ::В России
Похитители американского врача Кеннета Глака приговорены к 9,5 и 10 годам тюрьмы
Ростовский областной суд признал двух жителей Чечни - Магомеда Гакаева и Аюба Катаева виновными по статье за бандитизм, незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, а Гакаев также признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
вторник, 01 июля 2003 г. ::В России
Подозреваемые в похищении Кеннета Глака заявили, что признались во всем под пытками
Обвиняемым чеченцам грозит до 25 лет тюрьмы. На первом судебном заседании в суде Ростова подозреваемые не признали свою вину и отказались от прежних показаний. Сам Кеннет Глак в суд не пришел. Он находится в Ираке.
понедельник, 05 мая 2003 г. ::В России
В Грозном пропал координатор чешской гуманитарной организации "Человек в беде"
При невыясненных пока обстоятельствах исчез Ибрагим Зязиков, занимавшийся охраной и сопровождением гуманитарных конвоев организации. Не исключено, что он был похищен во время одного из гуманитарных рейдов из Ингушетии в Чечню.
четверг, 13 марта 2003 г. ::В России
В Грозненском районе Чечни обнаружены останки 10 мирных жителей
Тела двоих погибших уже опознали родственники. Они были похищены боевиками в декабре 2002 года. Тела остальных погибших не поддаются опознанию, поскольку от них остались лишь фрагменты.
вторник, 14 января 2003 г. ::В России
1 2 3 4   из 4