NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 4 марта 2024 г.
 
 

Досье // Экология // Greenpeace // Суд

Москва не признает решение голландского суда о компенсации за арест Arctic Sunrise
Накануне Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за арест ледокола Greenpeace, который в течение десяти месяцев (с сентября 2013 по август 2014 года) находился в Мурманской области. Суд счел, что российская сторона незаконно предъявила активистам обвинение в пиратстве и арестовала судно.
вторник, 25 августа 2015 г. ::В России
Международный арбитражный суд в Гааге обязал РФ выплатить Голландии компенсацию за арест судна Arctic Sunrise
Постоянная палата третейского суда усмотрела в действиях России, предъявившей активистам Greenpeace обвинения в пиратстве, нарушение международного права. Суд обязал власти РФ выплатить компенсацию за ущерб экипажа судна, а также расходы Нидерландов в связи с оформлением банковских гарантий для освобождения ледокола.
понедельник, 24 августа 2015 г. ::В мире
Greenpeace внесла залог за арестованное на Канарах судно
Корабль Arctic Sunrise был арестован после того, как активисты организации попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol. Активистам по иску о нарушении правил мореплавания грозит штраф в 300 тысяч евро.
среда, 26 ноября 2014 г. ::В мире
Голландский суд пригрозил оштрафовать Greenpeace за попытки помешать "Газпрому"
Если организация попробует воспрепятствовать проходу, швартовке, разгрузке или отправлению нефтяных танкеров в Роттердам, то ей грозит штраф "в размере от 50 до 100 тысяч евро за каждую такую попытку.
воскресенье, 05 октября 2014 г. ::В мире
Все иностранцы с арестованного судна Greenpeace покинули Россию
Последним это в воскресенье сделал поляк Томаш Дземянчук. Задержанных вместе с судном активистов сначала обвинили в пиратстве, потом - в хулиганстве, потом отпустили под залог, а в итоге амнистировали.
воскресенье, 29 декабря 2013 г. ::В России
Первым из экологов с Arctic Sunrise выездную визу из России получил британец Энтони Перретт
В пресс-службе Федеральной миграционной службы сообщили, что визы для выезда из России будут выданы остальным активистам Greenpeace в ближайшее время - "возможно, уже завтра". В ведомстве отметили, что иностранцы смогут сразу же, то есть 27 декабря, выехать из России.
четверг, 26 декабря 2013 г. ::В России
Всех активистов Arctic Sunrise вызвали к следователям - им вручают постановления о прекращении уголовных дел
Накануне такое постановление уже получил британский активист Энтони Перретт. В среду аналогичные документы получили еще несколько членов экипажа Arctic Sunrise, включая капитана Питера Уилкокса, врача Екатерину Заспа и главу пресс-службы Гринпис России Андрея Аллахвердова.
среда, 25 декабря 2013 г. ::В России
Активистов с Arctic Sunrise начали амнистировать
Ожидается, что в ближайшее время постановления получат все 30 активистов, участвовавших в акции на платформе "Приразломная". После этого иностранцы смогут получить визы и уехать домой. Возможно, успеют до Нового года, надеются в Greenpeace.
вторник, 24 декабря 2013 г. ::В России
Иностранные члены экипажа Arctic Sunrise запросили у властей визы, чтобы покинуть Россию
Адвокаты активистов Greenpeace считают обвиняемых в хулиганстве экологов невиновными и добиваются их скорейшего возвращения на родину. Команде Arctic Sunrise уже вернули паспорта, осталось только получить визы. На то, что с экологов еще и снимут обвинение в рамках запланированной Путиным амнистии, у защитников активистов Greenpeace надежды мало.
среда, 04 декабря 2013 г. ::В России
Экипаж Arctic Sunrise могут амнистировать по случаю 20-летия российской Конституции
С таким предложением выступил президентский Совет по правам человека. В настоящее время все экологи выпущены на свободу, но не могут покинуть территорию РФ из-за отсутствия виз. Пока активисты остаются в состоянии правовой неопределенности, они делятся с журналистами впечатлениями о российской правовой системе.
среда, 04 декабря 2013 г. ::В России
Нидерланды собрали залог для освобождения судна Greenpeace
3,6 млн евро - такую сумму залога назвал в своем вердикте Трибунал ООН по морскому праву. Российские власти подчеркивали, что благодаря юридической оговорке могут не исполнять это решение. Правда, активистов-экологов из-под ареста выпустили. В отличие от задержанного ледокола.
суббота, 30 ноября 2013 г. ::В мире
Россия "не будет реагировать" на решение трибунала по судну Greenpeacе, объявил Кремль
Накануне морской трибунал ООН потребовал освободить и активистов, и судно. При этом арестованным активистам суд начал менять меру пресечения, выпуская на свободу под залог. А глава администрации Кремля объявил, что им не помешают покинуть Россию.
суббота, 23 ноября 2013 г. ::В России
Морской трибунал ООН требует освободить судно Arctic Sunrise вместе с активистами Greenpeace
Трибунал постановил в своем вердикте отпустить на свободу всех членов экипажа и пассажиров Arctic Sunrise, а также освободит само судно. Тем временем в отношении 29 из 30 активистов суды Петербурга приняли решение об освобождении под залог. На свободу вышли уже 26 участников акции и членов экипажа.
пятница, 22 ноября 2013 г. ::В мире
Активисты Greenpeace не смогут покинуть РФ до окончания следствия, заявили в УФМС
Как только уголовное дело против активистов будет прекращено, им оформят визы на выезд из России. В ведомстве отметили, что сейчас у активистов могут возникнуть затруднения при перемещении по территории Российской Федерации, так как для этого нужно иметь на руках документы, подтверждающие законность пребывания в стране.
пятница, 22 ноября 2013 г. ::В России
Greenpeace внес залог за 20 активистов, а на Западе гадают, почему их решили отпустить
Пока из СИЗО в Петербурге вышли 11 активистов и членов команды судна Arсtic Sunrise, обвиняемых в хулиганстве после акции у платформы "Газпрома" в Баренцевом море. Суды тем временем освободили под залог еще шесть человек.
четверг, 21 ноября 2013 г. ::В России
Первая из 30 фигурантов дела Greenpeace вышла из СИЗО
Адвокатам наконец удалось внести залог за ранее арестованных экоактивистов и членов команды судна Arctic Sunrise. За некоторых из них два миллиона рублей залога внесли в последний момент. Всего под залог было решено выпустить 20 обвиняемых.
среда, 20 ноября 2013 г. ::В России
Районные суды Петербурга решили освободить под залог в 2 млн рублей еще пятерых экоактивистов
Под залог будут освобождены начальник узла связи судна Arctic Sunrise, британцы Александра Харрис и оператор Кирон Брайан, подданные Нидерландов Файза Аулахсен и старший механик ледокола Маннес Убелс, капитан судна американец Питер Уилкокс. За 12 других активистов, которым суд разрешил выйти из СИЗО под залог, Greenpeace еще не внесла нужную сумму.
среда, 20 ноября 2013 г. ::В России
Greenpeace разбил в Петербурге "арктические палатки" с информацией об арестованных активистах
В российском отделении организации сообщили, что аналогичные акции пройдут в 220 городах 40 стран мира, в частности перед российскими консульствами в странах Европы. Арестованных активистов, атаковавших нефтедобывающую платформу "Газпрома", доставили в Петербург на этой неделе.
суббота, 16 ноября 2013 г. ::В России
МИД РФ ответил Голландии: Россия неоднократно требовала окоротить Arctic Sunrise
Российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, заявили в МИД, комментируя поданный Голландией иск.
суббота, 05 октября 2013 г. ::В России
Суд отправил в СИЗО всех задержанных активистов Greenpeace
Мурманский суд в воскресенье определяет меру пресечения для активистов Greenpeace, атаковавших нефтяную платформу "Приразломная": первым к двум месяцам ареста в СИЗО приговорили Дмитрия Литвинова - гражданина США и Швеции, который, как заявило следствие, может скрыться от правосудия.
воскресенье, 29 сентября 2013 г. ::В России