NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 20 мая 2022 г.
 
 

Досье // Европа // НАТО // Операция в Ливии

СБ ООН с подачи России отменил действие бесполетной зоны над Ливией
Режим бесполетной зоны над территорией Ливии отменен путем голосования на заседании Совбеза ООН, ожидается принятие резолюции об окончании 31 октября военных действий в Ливии. Россия намерена внести в СБ ООН проект резолюции по "расползанию" запасов оружия, накопленного режимом Каддафи.
четверг, 27 октября 2011 г. ::В мире
Командование сил НАТО рекомендует альянсу завершить операцию в Ливии
О таком намерении написал в своем Facebook главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Джеймс Ставридис. "Хороший день для НАТО. Великий день для ливийского народа", - добавил он. Ранее сообщалось, что Совет НАТО готов завершить операцию "Объединенный защитник".
пятница, 21 октября 2011 г. ::В мире
Европа приветствует новость о смерти Каддафи, Россия пророчит Ливии власть исламистов
С полной победой повстанцев поздравили председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
четверг, 20 октября 2011 г. ::В мире
"НВО": Операция НАТО в Ливии показала "военную импотенцию" альянса
Анализируя детали ливийской кампании НАТО, замдиректора Института политического и военного анализа приходит к выводу, что военная мощь и сплоченность альянса сильно преувеличены. Европе понадобилось несколько месяцев, чтобы разбить и без того убогую армию Каддафи. В итоге США отстранились, а Европа только нажила себе новые проблемы.
пятница, 23 сентября 2011 г. ::В мире
Французский МИД потребовал прекратить операцию в Ливии и ратует за упрощение въезда в Европу для россиян
Сейчас Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере, считает Ален Жюппе.
четверг, 08 сентября 2011 г. ::В мире
Операция в Ливии высветила крупные проблемы в НАТО
С таким предостережением выступил бывший постоянный представитель США в альянсе посол Курт Волкер. "Поверьте убежденному атлантисту: несмотря на положительный исход, было бы ошибкой считать это успехом НАТО", - подчеркнул он на страницах журнала Foreign Policy.
четверг, 25 августа 2011 г. ::В мире
СМИ: затянувшаяся война в Ливии грозит стать обузой для Запада - там сейчас другие проблемы
20 сентября истекает мандат НАТО на операцию в Ливии, Каддафи все еще у власти, а победа мятежников далека и туманна. При необходимости Париж и Лондон продлят мандат, но у всех стран-инициаторов операции сейчас на первом месте другие серьезные задачи. Все изменил нынешний финансовый кризис.
пятница, 12 августа 2011 г. ::В мире
Франция признала бесперспективность военной операции в Ливии
Министр обороны этой страны Жерар Лонге заявил о необходимости противоборствующих сторон начать прямые переговоры для поиска политического решения. Это прозвучало на фоне растущего недовольства французов по поводу затянувшейся операции, которой в свое время Франция и добилась.
понедельник, 11 июля 2011 г. ::В мире
Каддафи обвинил НАТО в убийствах и пригрозил взяться за "дома и детей" на Западе
Ливийский лидер назвал преступниками и варварами пилотов НАТО, нанесших воздушные удары по населенному пункту Сурман, где погибли не менее 19 человек, включая троих внуков и невестку помощника Каддафи. "Однажды мы ответим вам таким же образом", - пообещал лидер Джамахирии, отметив, что его войска будут бороться с "крестоносцами" до последнего вздоха.
четверг, 23 июня 2011 г. ::В мире
НАТО утверждает, что не бомбил в Ливии автобус с пассажирами
Согласно заявлению представителя альянса, по городу Кикла не наносилось вообще никаких ударов. Накануне о гибели 12 человек в результате такого удара сообщило ливийское государственное телевидение.
четверг, 16 июня 2011 г. ::В мире
Силы НАТО разбомбили автобус в Ливии, 12 погибших. Конгрессмены подали на Обаму в суд
Удар был нанесен на въезде в город Кикла, расположенном в 150 километрах к юго-западу от столицы Ливии Триполи. На этом фоне 10 конгрессменов - трое демократов и семеро республиканцев - обвиняют Обаму в нарушении Конституции и резолюции о военных полномочиях. Обама не получил согласия Конгресса на войну в Ливии.
среда, 15 июня 2011 г. ::В мире
Тележурналисты разоблачили Запад: вопреки запрету ООН, в Ливии действует его спецназ (ВИДЕО)
По данным СМИ, уже достаточно давно европейские спецотряды действуют на территории этой страны, намечая цели для бомб НАТО и обучая вооруженных повстанцев. Официально страны коалиции это отрицают. В то же время Италия хвалится успехом своей разведки: от Каддафи сбежали восемь его военачальников.
вторник, 31 мая 2011 г. ::В мире
Глава МИД Польши прибыл в Ливию поддержать повстанцев
Радослав Сикорский прибыл в Бенгази. "Визит является выражением политической поддержки для будущего Ливии, заключающегося в строительстве современного демократического государства и общества", - говорится в сообщении МИД Польши. Визит согласован с руководством ЕС и НАТО.
среда, 11 мая 2011 г. ::В мире
Обама выделил ливийским повстанцам 25 млн долларов, Каддафи просит помощи у Чавеса
Это невоенная помощь - в частности, транспортные средства, медицинское оборудование, радиоприемники. Еще на 2,5 млн гуманитарной помощи предоставила Австралия. Чавес назвал Каддафи другом и заявил о политической поддержке. НАТО заявляет, что не планирует физически устранять Каддафи.
среда, 27 апреля 2011 г. ::В мире
Ливия попросила Россию созвать экстренное заседание СБ ООН
Тема заседания - "чрезмерная агрессия колонизаторов и крестоносцев, которые наносят удары по гражданским объектам и пытаются сделать мишенью лидера Муамара Каддафи в нарушение двух резолюций Совета Безопасности и международных соглашений". Ранее сообщалось о планах наземной операции НАТО.
вторник, 26 апреля 2011 г. ::В мире
Немецкая газета рассекретила план наземной военной операции ЕC в Ливии
В 60-страничном документе, полученном Bild, подробно рассматриваются ее различные аспекты, а также представлена оценка наиболее ожидаемых угроз. Главная цель кампании - обеспечить защиту гуманитарной помощи населению этой страны. Но риски пока слишком высоки.
вторник, 26 апреля 2011 г. ::В мире
В операции НАТО в Ливии настал переломный момент. СМИ описывают кровавые сцены в осажденной Мисурате
На Западе растут опасения, что страны коалиции увязнут в ливийской "трясине", как в Афганистане и Ираке. Они расходятся во взглядах на многие вопросы, заставляя нервничать сторонников невмешательства во главе с Россией. А пресса откровенно и жестоко констатирует: битва стала до скуки привычной.
четверг, 21 апреля 2011 г. ::В мире
Операция Запада в Ливии может оказаться бессмысленной: повстанцы подводят, НАТО допускает смертельные ошибки
Даже при поддержке западной авиации повстанцы оказались неспособны захватить Триполи и свергнуть режим. В альянсе отрицают, что ситуация зашла в тупик, но все чаще говорят о необходимости других методов. НАТО совершила ряд опасных "ошибок", но хвастается новым ВИДЕО - подбит "советский" танк.
пятница, 08 апреля 2011 г. ::В мире
Ливийские повстанцы разочарованы НАТО, США готовы действовать самостоятельно
Глава генштаба оппозиции обвинил НАТО в медлительности и отметил, что альянс не оправдывает возложенные на него надежды. Он не исключил обращения в СБ ООН с просьбой остановить операцию сил коалиции. Пентагон заявил, что готов в случае необходимости проводить самостоятельные операции - без НАТО.
среда, 06 апреля 2011 г. ::В мире
Командование всеми военными операциями в Ливии окончательно перешло к НАТО
Планированием операции занимается теперь не Пентагон, а Штаб объединенных сил альянса в Европе, который находится в Бельгии. Тактическое командование осуществляется из регионального командного центра НАТО в Италии. Между тем четкие политические цели пока не сформулированы.
четверг, 31 марта 2011 г. ::В мире