NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 8 february 2023 г.
 
 

Досье // Флот России // п/л "Курск" // Расследование

Вдова командира "Курска" против возобновления расследования гибели подводной лодки
Ирина Лячина негативно относится к передаче в Европейский суд по правам человека жалобы адвоката Бориса Кузнецова и Романа Колесникова - отца одного из 118 погибших в 2000 году членов экипажа атомохода. Жалоба подана на решение российского суда, отказавшего в проведении дополнительного расследования.
четверг, 27 января 2005 г. ::В России
Адвокаты семей погибших на "Курске" подводников потребуют дополнительного расследования в Страсбургском суде
В жалобе, направленной в Европейский суд, отмечены новые обстоятельства, утверждают юристы. Они надеются обжаловать решения предыдущих судов, которые отказали в направлении дела на дополнительное расследование.
четверг, 20 января 2005 г. ::В России
Родственники погибших моряков АПЛ "Курск" обратятся в Европейский суд по правам человека
Они намерены добиваться возобновления уголовного дела и проведения дополнительного расследования по факту гибели атомохода. Кроме того, они будут добиваться возвращения части денег, собранных для них международным благотворительным фондом, но не дошедших до родных моряков, а направленных "на нужды флота".
четверг, 01 июля 2004 г. ::В России
Суд отказался возобновить следствие по делу "Курска"
Вышестоящая инстанция оставила в силе решение Московского гарнизонного военного суда и отклонила жалобу адвоката Бориса Кузнецова. Защитник обжалует это решение в Военной коллегии Верховного суда РФ, а также обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
вторник, 29 июня 2004 г. ::В России
Московский гарнизонный военный суд отказался возобновить следствие по делу о гибели "Курска"
Суд отказался удовлетворить жалобу адвоката, представляющего интересы семей погибших подводников, о необоснованности прекращения расследования обстоятельств катастрофы атомной подлодки и о прекращении уголовного дела.
среда, 21 апреля 2004 г. ::В России
Суд вынесет решение по жалобе семей погибших моряков "Курска", требующих возобновить расследование
Адвокат семей погибших моряков Борис Кузнецов обжаловал два документа из уголовного дела - экспертизу по установлению времени смерти моряков "Курска", находившихся в 9-м отсеке, и акустическую экспертизу по фактам звуков SOS.
среда, 21 апреля 2004 г. ::В России
Суд перенес вопрос о возобновлении следствия по делу о гибели "Курска" на 15 апреля
Такое решение было принято в связи с неявкой на слушания адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы родственников погибших, который был занят в другом процессе. 25 февраля адвокат 40 семей погибших моряков подал в Московский окружной военный суд жалобу, требуя возобновления расследования по факту гибели подлодки.
понедельник, 29 марта 2004 г. ::В России
Родственники погибших моряков "Курска" подадут в суд на ГВП
Часть родственников считает незаконным отказ Главной военной прокуратуры провести дополнительное расследование обстоятельств гибели субмарины. Адвокат должен подготовить текст жалобы, которая будет передана в Московский окружной военный суд.
суббота, 18 января 2003 г. ::В России
ГВП призывает СМИ не сообщать о гибели АПЛ "Курск" ничего, кроме данных ее расследования
По словам представителей Главной военной прокуратуры, расследование по факту гибели подлодки было проведено "полно, всесторонне и объективно", а с результатами расследования и материалами уголовного дела были ознакомлены и родственники, и общественность.
пятница, 17 января 2003 г. ::В России
Адвокат семей моряков, погибших на "Курске", ходатайствует о возобновлении расследования гибели лодки
Прокуратура сразу же отказала в удовлетворении ходатайства. Теперь адвокат Борис Кузнецов направит иск в суд первой инстанции одного из районов Москвы. По его словам, пока существуют противоречия в выводах следствия, закрывать дело нельзя.
понедельник, 30 декабря 2002 г. ::В России
Родственники погибших на "Курске" настаивают на новом расследовании обстоятельств гибели подлодки
Есть несоответствия между результатами экспертиз и выводами комиссии. Лодку не имели права выпускать в море из-за неполадок. Моряки, перебравшиеся в 9-й отсек после взрывов, "жили там значительно дольше", чем установлено комиссией.
пятница, 20 декабря 2002 г. ::В России
Адвокат семей погибших моряков "Курска" требует дополнительного расследования обстоятельств гибели подлодки
По словам Бориса Кузнецова, у него "есть бесспорные доказательства того, что моряки, находившиеся в 9-м отсеке, жили более 2 суток и, следовательно, их можно было спасти". По заключению ГВП, они прожили от 4,5 до 8 часов.
четверг, 19 декабря 2002 г. ::В России
Часть документов по делу "Курска" была уничтожена
Перед взрывом командир подлодки Геннадий Лячин якобы вышел на открытую связь. После проверки данных, полученных от бывшего офицера флота, дело "Курска" может быть возобновлено.
понедельник, 02 декабря 2002 г. ::В России
Родные погибших на "Курске" могут лично ознакомиться с материалами расследования
По словам военного прокурора, следствием проделана уникальная работа. Дело отражено в 130 томах. Каждый потерпевший имеет право ознакомиться с ним.
четверг, 03 октября 2002 г. ::В России
Минюст подтвердил право родственников оспорить причины гибели "Курска"
"Это их право, - заявил министр юстиции Юрий Чайка. - Если они не согласны с решением, принятым следственными органами, они вправе его обжаловать в судебной инстанции".
воскресенье, 22 сентября 2002 г. ::В России
Родственники моряков "Курска" смогут ознакомиться с материалами о гибели АПЛ
Главная военная прокуратура оплатит им проезд до столицы и обратно к месту жительства. Прокуратура также будет содействовать в обеспечении их в Москве жильем и питанием.
суббота, 21 сентября 2002 г. ::В России
Решение по делу о гибели "Курска" будет опротестовано, а дело направлено на доследование
Адвокаты пострадавших - ими признаны родственники погибших на подлодке - изучают материалы уголовного дела и надеются привлечь к уголовной ответственности ряд должностных лиц, несмотря на окончание следствия.
вторник, 10 сентября 2002 г. ::В России
Родственники погибших на "Курске" ознакомились со 100 томами уголовного дела из 133
Главный военный прокурор России Савенков подчеркивает, что прокуратура готова предоставить общественности все необходимые материалы расследования гибели субмарины.
четверг, 29 августа 2002 г. ::В России
"Российская газета": в гибели подлодки "Курск" виноват бардак на флоте
Торпеды хранились без соблюдения техники безопасности и сроков хранения, моряки не знали, как с ними обращаться. Невсплывший аварийный буй "Курска" просто не мог сработать. Спасательные аппараты, которые опускались к "Курску", были неисправны, а их операторы не умели управлять техникой. Часть документов, касающихся учений, во время которых погиб "Курск", были попросту сфальсифицированы.
четверг, 29 августа 2002 г. ::В России
Родственники погибших моряков с "Курска" начали знакомиться с секретными материалами следствия
161 человек признан потерпевшим. Главная военная прокуратура разрешит родственникам прочитать даже те материалы уголовного дела, которые являются секретными и составляют государственную тайну.
понедельник, 29 июля 2002 г. ::В России