NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 24 february 2024 г.
 
 

Досье // Азия // Афганистан // Карзай, Хамид

Двоюродный брат президента Афганистана погиб, обнявшись с террористом-смертником в честь Ураза-байрама
Боевик пришел к Хашмату Карзаю под видом гостя, якобы для того, чтобы поздравить его с праздником. Как только Хашмат обнял мужчину, тот привел в действие взрывное устройство. Поводом для атаки террориста могла стать ситуация, сложившаяся по итогам прошедших президентских выборов.
вторник, 29 июля 2014 г. ::В мире
Президент Афганистана считает, что операция НАТО принесла только страдания и гибель людей
Усилия Запада не принесли никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной, заявил афганский лидер в интервью ВВС. По мнению Хамида Карзая, руководство альянса ошибочно устраивало лишь облавы на боевиков в афганских деревнях, не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане.
вторник, 08 октября 2013 г. ::В мире
Президент Афганистана потребовал вывести американский спецназ из центральной провинции страны
Американские военные должны покинуть провинцию Вардак в двухнедельный срок. В исчезновении людей и пытках обвиняют афганцев, работающих на американский спецназ.
воскресенье, 24 february 2013 г. ::В мире
Солдаты НАТО по ошибке убили родственника президента Афганистана
Хаджи Яр Мохаммад Карзай погиб в родовой деревне Карз уезда Данд провинции Кандагар. В последнее время Хамид Карзай все менее терпимо относится к убийствам мирных жителей. Тем временем конгрессмены торопят администрацию с выводом ограниченного контингента из Афганистана.
четверг, 10 марта 2011 г. ::В мире
Президент Афганистана раскритиковал совместную антинаркотическую операцию России и США
В послании отмечается, что рейд на границе с Пакистаном был проведен без разрешения и ведома афганских властей, притом, что "никто не имеет права проводить данный тип операций на территории государства без разрешения и согласия" с афганским правительством.
суббота, 30 октября 2010 г. ::В мире
Президент Афганистана признался, что получает из Ирана миллионы евро - наличными и в мешках
Тегеран платит администрации президента за продвижение своих интересов, а Карзай использует полученные деньги на подкуп парламентариев, племенных вождей и талибов, утверждает The New York Times. Карзай признал получение денег, но утверждает, что это легальные дотации.
понедельник, 25 октября 2010 г. ::В мире
Президент Афганистана признался, что ведет переговоры с талибами
Хамид Карзай заявил, что представители власти действительно ведут переговоры с лидерами радикального движения "Талибан", чтобы ускорить достижение мира в стране, однако официальными их назвать нельзя.
понедельник, 11 октября 2010 г. ::В мире
НАТО поддерживает президента Афганистана, но бывший чиновник ООН считает его наркоманом
Карзай в последнее время позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес США - он убежден, что они вместе с миссией ООН пытались подделывать голоса на президентских выборах. В узком кругу он также намекал на возможный переход на сторону талибов. Белый дом такое поведение не устраивает.
пятница, 09 апреля 2010 г. ::В мире
BBC: президент Афганистана тайно освободил лидера "Талибана"
Акбар Ага был приговорен к 16 годам лишения свободы за похищение сотрудников ООН в Кабуле. Представители президента теперь заявляют, что Карзай "не может вспомнить, о чем идет речь". Правозащитники признают, что подобные случаи - не редкость.
среда, 07 апреля 2010 г. ::В мире
Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону талибов
Президент Афганистана выполнит свою угрозу, если страны Запада не перестанут требовать от него реформ. По мнению афганских парламентариев, сказанное было лишь гиперболой, но все же свидетельствует о растущей склонности к конфликту с западными покровителями. Ранее Карзай обвинял иностранцев в фальсификации выборов.
вторник, 06 апреля 2010 г. ::В мире
В Афганистане прошла церемония инаугурации президента Хамида Карзая
На церемонии в Кабуле присутствовали 800 высокопоставленных гостей, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Пакистана Асиф Али Зардари, глава британского МИД Дэвид Милибенд, а также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
четверг, 19 ноября 2009 г. ::В мире
В новом афганском правительстве не будет коррупционеров, пообещал Карзай
На госслужбу люди будут приниматься исходя "из того, насколько они компетентны и талантливы, в том числе женщины". В то же время афганский лидер часть вины за процветание коррупции возложил на западные страны, оказывающие содействие в различных реконструкционных проектах.
понедельник, 09 ноября 2009 г. ::В мире
NYT: брат афганского президента работает на ЦРУ
Ахмед Вали Карзай уже несколько лет получает деньги за то, что привлекает к операциям на юге Афганистана вооруженные формирования и предоставляет американским спецслужбам базы, утверждают источники. При этом Карзая подозревают в связях с наркоторговцами.
среда, 28 октября 2009 г. ::В мире
Карзай остается лидером на выборах президента Афганистана
Двухдневный перерыв в подсчете голосов, отданных за кандидатов в президенты, был вызван тем, что национальный вычислительный центр одновременно начал считать голоса кандидатов в депутаты провинциальных советов.
суббота, 29 августа 2009 г. ::В мире
Афганистан намерен развивать хорошие отношения как с США, так и с Ираном
Более того, по словам Карзая, Афганистан будет стараться делать все возможное, чтобы "подружить" Соединенные Штаты с Ираном, который "вносит вклад в мир, стабильность и восстановление Афганистана", проявляет заинтересованность в совместной борьбе с контрабандой наркотиков.
среда, 06 мая 2009 г. ::В мире
Афганистан отказался от закона, разрешавшего мужьям насиловать жен
Незадолго до выборов президент Хамид Карзай в спешном порядке провел "Закон о личном статусе шиитов". Женщинам из шиитских семей запрещалось учиться, работать и даже выходить из дома без разрешения мужа.
понедельник, 06 апреля 2009 г. ::В мире
Карзай приказал пересмотреть закон, разрешающий изнасилования в афганских семьях
Закон, в частности, предписывает женам вступать в интимную связь со своими мужьями по меньшей мере один раз в четыре дня, а также не покидать дом без разрешения мужа. Критики законопроекта утверждают, что таким образом будет узаконено изнасилование в браке, а права шиитских женщин будут ограничены.
суббота, 04 апреля 2009 г. ::В мире
Президент Афганистана узаконил изнасилования в семьях
Перед августовскими президентскими выборами глава Афганистана Хамид Карзай в срочном порядке подписал закон, который предоставляет мужчинам право на сексуальную тиранию в семье. Несмотря на провозглашенное равноправие полов, муж теперь может насиловать супругу в полном соответствии с принятыми нормами половой активности в браке.
среда, 01 апреля 2009 г. ::Криминал
Карзай предложил ООН "амнистировать" талибов, не связанных с "Аль-Каидой"
По мнению Карзая, "подходящая атмосфера, прежде всего, означала бы пересмотр ооновского списка и изъятие из него имен тех, кто не причастен к деятельности ни "Аль-Каиды", ни любой другой террористической сети. Имена таких лиц необходимо вычеркнуть из списка".
суббота, 28 марта 2009 г. ::В мире
Президент Афганистана Карзай представил декларацию о доходах - поклялся Аллахом, что почти нищий
По словам Карзая, на его счету в банке Франкфурта всего 10 тысяч долларов и несколько драгоценных камней. Больше у главы Афганистана нет ни земли, ни машин, ни собственности. Карзай дал клятву и подписал документ. Хотя сначала немного задумался.
четверг, 26 марта 2009 г. ::В мире