NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 23 мая 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Ирак // Выборы

В Ираке прошли первые после победы над ИГ* парламентские выборы
Пункты голосования закрылись в 18:00 по местному времени (совпадает с московским). Безопасность обеспечивал миллион силовиков. СМИ сообщили о сорванных попытках боевиков устроить теракты. Никто не погиб.
суббота, 12 мая 2018 г. ::В мире
Первые после вывода войск США выборы в парламент Ирака проходят под взрывами: уже погибли 11 человек
В общей сложности открыты более 48 тысяч избирательных участков. Всего правом голоса в республике обладают 20 млн человек. По информации независимой высшей избирательной комиссии Ирака, зарегистрированы 9039 кандидатов от 276 политических партий и организаций, а также самовыдвиженцы.
среда, 30 апреля 2014 г. ::В мире
На волне терактов и политических убийств в Ираке проходят первые выборы после ухода войск США
Эксперты рассматривают эти выборы как тест на стабильность для Ирака, где 10 лет назад был свергнут режим Саддама Хусейна. В стране усилены меры безопасности, многие участки обнесены бетонными стенами, в ряде районов выставлены блокпосты. Тем не менее в некоторых провинциях голосование пришлось отложить.
суббота, 20 апреля 2013 г. ::В мире
Ручной пересчет бюллетеней в Багдаде не привел к изменению результатов парламентских выборов
"Серьезных фактов нарушений не наблюдается, а ошибки, обнаруженные во время процедуры пересчета, незначительные", - заявил представитель НАК Керим ат-Тамими на пресс-конференции, прошедшей в субботу в строго охраняемой "зеленой зоне" Багдада.
воскресенье, 09 мая 2010 г. ::В мире
Премьер-министр Ирака подверг критике роль ООН на парламентских выборах в стране
Аль-Малики считает, что "Объединенные Нации должны были проявить большую настойчивость, чтобы избирком удовлетворил просьбу народа по пересчету голосов вручную". И если бы он был на месте главы Миссии ООН Мелкерта, он бы сказал: сделайте все возможное для повторного пересчета.
понедельник, 29 марта 2010 г. ::В мире
Выборы в парламент Ирака закончились "вничью" - стране угрожает волна насилия
В новом парламенте блок "Государство закона" действующего премьер-министра Нури аль-Малики получит 91 место, что всего на один мандат больше, чем у основной оппозиционной партии "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Аллауи.
пятница, 26 марта 2010 г. ::В мире
Аль-Малики проигрывает выборы в парламент Ирака - пересчета голосов не будет
Независимая Высшая избирательная комиссия Ирака отвергла просьбу действующего премьер-министра страны Нури аль-Малики о пересчете всех голосов, поданных на прошедших 7 марта на парламентских выборах. Об этом заявил председатель избиркома Фарадж аль-Хайдари.
воскресенье, 21 марта 2010 г. ::В мире
Коалиция аль-Малики обвинила США в намерении отстранить их от формирования иракского правительства
В интервью телеканалу "Аль-Алим" Аднан ас-Сирадж заявил, что "это вмешательство ставит целью отстранить коалицию аль-Малики от формирования правительства". При этом он указал, что коалиция "настаивает на пересчете голосов в Багдаде".
суббота, 20 марта 2010 г. ::В мире
На выборах в Ираке подсчитано 80% бюллетеней: лидирует блок экс-премьера Алауи
Согласно промежуточным результатам голосования, обнародованным сегодня независимой Высшей избирательной комиссией, Алауи примерно на 9 тыс. голосов опережает блок "Государство закона" нынешнего премьера Нури аль-Малики. Премьер направил жалобу на члена ВИК и потребовал повсеместного пересчета голосов.
среда, 17 марта 2010 г. ::В мире
Блок премьер-министра аль-Малики лидирует на выборах в Ираке
Коалиция аль-Малики заняла первое место в южных, шиитских провинциях Бабиль, Эн-Наджаф и Эль-Мусанна. В свою очередь возглавляемый экс- премьер-министром Айядом Аляви блок "Аль-Иракия" лидирует в провинциях Дияла и Салах-эд-Дин с преимущественно суннитским населением.
суббота, 13 марта 2010 г. ::В мире
Сенсация в послевыборном Ираке: вице-президент потребовал передачи поста президента суннитам
В интервью "Аль-Джазире" аль-Хашими подчеркнул, что Ирак является "арабской страной и ее президентом должен быть араб". Это заявление усилило межконфессиональное напряжение. Лидер блока "Аль-Иракия", к которому относится вице-президент, - один из четырех кандидатов на пост премьера.
вторник, 09 марта 2010 г. ::В мире
Коалиция нынешнего премьера лидирует на парламентских выборах в Ираке
Коалиция Аль-Малики получила в столице 40% голосов. Второй к финишу парламентской гонки пришел блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айда Аляви, набравший 25% голосов. Западные лидеры уже успели поздравить Ирак с завершением выборов, которые прошли на фоне выстрелов и громких терактов.
понедельник, 08 марта 2010 г. ::В мире
Выборы в парламент Ирака завершены. Только в Багдаде погибли 38 человек
Ранним утром, сразу после начала голосования на проходящих в стране парламентских выборах иракская столица подверглась массированному минометному обстрелу. В разных частях города рвались самодельные бомбы. Наиболее крупные нападения были совершены в двух шиитских районах иракской столицы, где экстремисты подорвали два жилых дома.
воскресенье, 07 марта 2010 г. ::В мире
В Ираке сунниты объявили бойкот парламентским выборам
"Национальный диалог" не может продолжать участвовать в политическом процессе, который контролируется иностранцами и призывает другие иракские партии присоединиться к бойкоту. Бойкот носит символический характер, поскольку крайний срок, до истечения которого кандидаты в праве отказаться от участия в выборах, истек.
воскресенье, 21 february 2010 г. ::В мире
Долгожданный закон о выборах спас Ирак от конституционного кризиса
Предыдущую редакцию закона заблокировал вице-президент страны Тарик Хашими, который отстаивал интересы суннитского меньшинства. Наложенное вето едва не сорвало намеченные на январь парламентские выборы, а это угрожало серьезным обострением ситуации в стране и могло сорвать планы США по выводу войск.
понедельник, 07 декабря 2009 г. ::В мире
Грядущие выборы в Ираке покажут, насколько реалистичен план Обамы по выводу войск США
Общенациональное голосование определит 440 членов провинциальных советов. Их результаты покажут, способно ли нынешнее шиитское правительство контролировать ситуацию в стране и готово ли с ним сотрудничать суннитское меньшинство.
пятница, 30 января 2009 г. ::В мире
В Ираке тысячи суннитов вышли на демонстрации протеста против результатов выборов
Многотысячные демонстрации прошли в пятницу в Багдаде, Мосуле, Тикрите и Самарре. Центризбирком Ирака объявил о проведении расследования по поводу поступивших жалоб и отправил в провинции страны с этой целью пять групп своих представителей.
суббота, 24 декабря 2005 г. ::В мире
По предварительным данным, выборы в Ираке выиграла шиитская коалиция
"Коалиция займет в парламенте более половины мест и сохранит за собой пост премьер-министра", - заявил в интервью иракской газете "Аль-Машрак" один из ее представителей, член бывшей Национальной ассамблеи Ирака Джавад аль-Маляки.
воскресенье, 18 декабря 2005 г. ::В мире
В Ираке прогремело несколько взрывов после открытия избирательных участков: 1 погиб, 2 ранены
Один из взрывов раздался на избирательном участке в Мосуле. Неизвестные бросили гранату, которая взорвалась около очереди людей, собиравшихся проголосовать. Накануне глава иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаб аз-Заркави предупредил о готовящихся терактах. Они будут направлены, говорится в заявлении экстремистов, против "оплота изменников", чтобы "расстроить праздник демократии, кощунства и проституции".
четверг, 15 декабря 2005 г. ::В мире
Буш пытается остановить нарастающую в США волну скептицизма по поводу Ирака
В двух первых речах за этот месяц Буш произнес слово "победа" 26 раз: план достижения победы, стратегия, направленная на победу, борьба за полную победу и т.д. На фоне потока удручающих новостей из Ирака этот оптимизм вызывает недоумение, но у него есть свои причины, и он показывает, как администрация ведет бой в американских окопах.
понедельник, 12 декабря 2005 г. ::В мире