NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 21 января 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Алексей Захаров

1 2   из 2
Алексей Захаров: "Разрешите обратиться"
Социолог обращает внимание на свежее решение Конституционного суда по вопросу согласования одиночных пикетов, отмечая, что "право собираться, мирно и без оружия, есть одна из вещей, отличающих свободную страну от диктатуры, тюрьмы или оккупированной территории".
четверг, 20 мая 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Никакого "менталитета" не существует"
Социолог обращает внимание на эволюцию ценностей российского общества, которую фиксируют исследования. Такая эволюция снижает легитимность диктатур во всех странах, и Россия не является исключением.
вторник, 18 мая 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Важно максимально гласно давать отпор репрессиям"
Социолог отмечает, что российский режим пока еще можно назвать относительно мягкой диктатурой, но страна движется вниз, и невозможно предсказать, какая остановка окажется для нее последней.
среда, 05 мая 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Я так устал на войне"
С точки зрения социолога, россияне, вопреки словам главы МИД Сергея Лаврова, не имеют выбора между благополучной жизнью и "гордостью". Этот выбор за них сделали те, у кого нет проблем с сытой жизнью.
суббота, 01 мая 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "В поддержку DOXA"
Социолог выступает в поддержку студенческого журнала DOXA в связи с обысками у его сотрудников, отмечая, что дело против издания выглядит как "противостояние добра и зла, без каких-либо полутонов".
среда, 14 апреля 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Влияние режима на умы ослабевает"
Социолог обращает внимание на динамику отношения россиян к США за последние 30 лет, отмечая, что в последнее время молодежь, несмотря на усилия пропаганды, начинает относиться к Соединенным Штатам все лучше.
четверг, 08 апреля 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "НКВД не просто расстреливало людей по имеющимся спискам, а имитировало следствие"
По мнению социолога, происходящее в России несравнимо по масштабам с репрессиями 30-х годов прошлого века, но власть в попытках придать политическим решениям легитимность использует те же методы, что и в сталинскую эпоху.
пятница, 02 апреля 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Людей нельзя мучить"
Социолог отмечает, что многие люди считают унижения и пытки в тюрьмах нормальным явлением, забывая, что заключение подразумевает лишение человека свободы, но не лишение его здоровья или рассудка.
вторник, 30 марта 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Застою конца-края не видно"
Социолог отмечает, что российская пропаганда не без оснований выбрала одной из своих основ тему преодоления последствий девяностых годов, однако по-настоящему заметным экономический рост в стране был только в первые десять лет правления Владимира Путина.
среда, 24 february 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Фашизмы презирают право и восхищаются "силой"
Социолог указывает на некоторые характерные черты фашизма, отмечая, что многие из них присущи нынешней российской идеологии. Поэтому в словах Владимира Соловьева об Адольфе Гитлере нет ничего удивительного.
среда, 17 february 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Значительную часть российского населения не удалось уберечь от болезни"
Социолог отмечает, что избыточная смертность в России в 2020 году в расчете на тысячу человек была одной из самых высоких в мире. Также Россия оказалась в лидерах по сознательному занижению данных о смертности от коронавируса.
пятница, 12 february 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Статистика смертности от коронавируса в нашей стране многократно занижена"
Социолог комментирует свежие данные Росстата о смертности в России в 2020 году, отмечая, что обнародованные сведения позволяют говорить о значительном искажении показателей смертности от коронавируса.
вторник, 09 february 2021 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Пропаганда хочет, чтобы вы перестали доверять противникам власти"
По мнению социолога, официальная российская пропаганда будет защищаться от выводов расследования обстоятельств отравления Алексея Навального, апеллируя к рациональности и чувству социального статуса аудитории.
среда, 23 декабря 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Путин не думает о том, как подавать правильный пример"
Социолог делится свежими наблюдениями за ношением масок в московском метро, отмечая, что многие москвичи и жители регионов не носят маски. Подать им пример мог бы Владимир Путин, но он этого не делает.
среда, 09 декабря 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Часть трамповского электората не верит в науку"
Социолог отмечает, что данные о соблюдении жителями разных штатов США масочного режима и уровне заболеваемости коронавирусом коррелируют с долей голосовавших за Дональда Трампа в 2016 году.
четверг, 29 октября 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Игра "музыкальные стулья"
Социолог считает важным событием публикацию Telegram-каналом NEXTA персональных данных тысяч белорусских силовиков. Этот козырь может принести победу оппозиции, если им правильно распорядиться.
вторник, 22 сентября 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Надеюсь, у белорусов получится свергнуть своего диктатора"
В связи с обещанием Владимира Путина предоставить режиму Александра Лукашенко кредит в 1,5 млрд долларов социолог отмечает, что Владимир Путин вряд ли мог поставить Лукашенко какие-либо условия.
вторник, 15 сентября 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Власть теряет популярность"
Подводя первые итоги Единого дня голосования, социолог обращает внимание на успехи кандидатов, поддержанных "Умным голосованием", а также отмечает, что рост масштаба фальсификаций объясняется снижением уровня поддержки власти.
понедельник, 14 сентября 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "В какой-то момент у Лукашенко могут сдать нервы"
Социолог полагает, что слова Владимира Путина о создании резерва силовиков для помощи Белоруссии адресованы прежде всего белорусской армии и полиции, которые могут дрогнуть, если Лукашенко даст приказ стрелять по протестующим.
вторник, 01 сентября 2020 г. ::Мнения
Алексей Захаров: "Тест на адекватность"
По мнению социолога, историю с отравлением Алексея Навального в Томске можно использовать в качестве тест на адекватность новостных источников, своих, а также чужих взглядов и реакций.
пятница, 21 августа 2020 г. ::Мнения
1 2   из 2