NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 27 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Александр Подрабинек

Александр Подрабинек: "Иллюзия ухода"
По мнению публициста, настоящие перемены в России не наступят в 2024 году сами по себе. Шанс сломать авторитарную систему и вернуть страну на путь демократии появится только в том случае, если инициатором смены власти станет общество.
вторник, 26 марта 2019 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Свидетельское наказание"
В связи с новой волной преследований "Свидетелей Иеговы"* журналист и правозащитник отмечает, что инертность российского общества мешает людям заметить всю серьезность ситуации, хотя преследование иеговистов* можно расценивать как маркер тоталитарного режима.
пятница, 08 february 2019 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Правильный выбор"
По мнению журналиста, акции, прошедшие во многих российских городах накануне, можно назвать успешными. Они показали, что протест держится не на лидерах, а на энтузиазме рядовых участников. При этом рано или поздно активность протестующих срезонирует с недовольством всей страны.
понедельник, 29 января 2018 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Памятник полуправде"
С точки зрения журналиста, план установить в Москве памятник жертвам политических репрессий являет собой пример цинизма и лицемерия, поскольку памятник должен ассоциироваться с прошлым, но репрессии в стране существуют и сейчас.
среда, 01 february 2017 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Фирменный стиль"
Журналист не согласен с российскими СМИ, официальными лицами и комментаторами, которые упрекают доклад спецслужб США о вмешательстве хакеров в выборы президента в неубедительности. По его мнению, российская власть в очередной раз демонстрирует фирменный стиль поведения.
вторник, 10 января 2017 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Поучаствовать в терроре"
Журналист обращает внимание на внесенный в Госдуму законопроект о ратификации договора между Россией и КНДР о выдаче беженцев, отмечая, что вступление соглашения в силу лишит правозащитников возможности помогать беглецам из Северной Кореи.
среда, 07 декабря 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Одним министром не обойдется"
Журналист обращает внимание на неконституционность президентского указа о снятии Алексея Улюкаева с должности главы Минэкономразвития, отмечая, что у этой ошибки есть как конспирологическое, так и реалистичное объяснение.
среда, 16 ноября 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Страсти по Курилам"
Журналист полагает, что российские власти не заинтересованы в скором решении вопроса Курильских островов, поскольку в нынешних условиях процесс торга с Японией гораздо важнее, чем его результат.
понедельник, 14 ноября 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Надо починить инструмент демократии"
Журналист отмечает, что российская демократия сделана кое-как из некачественного материала, и предлагает реформировать систему выборов, которая является основным инструментом демократии. Об отмене тайного голосования и отказе от процентного барьера.
вторник, 20 сентября 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Правительство РФ как "иностранный агент"
В связи с присвоением "Левада-Центру" статуса иностранного агента журналист публикует обращение к главе Министерства юстиции, в котором отмечает, что по формальным признакам этого звания заслуживает и правительство страны.
четверг, 08 сентября 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Стилистика власти"
Журналист обращает внимание на сходства и различия в стилистике советской и современной российской власти, отмечая, что откат страны в советское прошлое можно сравнить со спуском на санках по ледяной горке.
пятница, 05 августа 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Ложный след"
Журналист полагает, что трагедию, произошедшую в Ницце 14 июля, не следует связывать с исламским терроризмом, а французским властям следует искать причины массового убийства людей в проблемах социального иждивенчества мигрантов.
понедельник, 18 июля 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Предвыборная лапша на уши избирателей"
Журналист рассуждает о грядущих выборах в Госдуму, отмечая, что оппозиция своим согласием участвовать в них подыгрывает Кремлю и удовлетворяет собственные амбиции, хотя прекрасно осознает, что итоги выборов предопределены.
среда, 13 июля 2016 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Беспроигрышная комбинация"
Одна из задач кампании против Удальцова - навязать оппозиции социалистическую повестку дня, считает Подрабинек, поскольку власть и "левые" сегодня не столько противники, сколько конкуренты. План - заставить общество бороться за него, забыв обо всех других.
четверг, 18 октября 2012 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Судебные игры"
Перед Алехиной и Толоконниковой стоит выбор: сыграть в правосудие, пригласив лояльных власти адвокатов, или выбрать справедливость, отматывая срок. Чтобы обострить, сделать "более рельефным" этот выбор, власть может, например, ухудшить их положение.
четверг, 11 октября 2012 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Профессиональный цинизм"
Толоконникова и Алехина в письмах просили не публиковать видеозапись из СИЗО, сделанную тайком, без согласия самих осужденных. Журналисты оправдываются "общественной значимостью" материала, пренебрегая этической составляющей, возмущается Подрабинек.
среда, 10 октября 2012 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Встречные планы"
Вице-премьер считает кощунством отмену решений, подписанных Лениным. Дума принимает законы, уводящие Россию в позапрошлый век. И это не заблуждения законодателей, пишет Подрабинек, а их позиция, приверженность методам, которыми большевистские лидеры строили социализм.
пятница, 05 октября 2012 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Морозная свежесть 37-го года"
О необходимости "морозной свежести 37-го года" открыто заявил член общественного совета при Минобороны, выпускник не Высшей школы КГБ, а факультета международной информации МГИМО, заметил Подрабинек. Он озвучил то, что другие просто пока не афишируют.
пятница, 28 сентября 2012 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Не позорьтесь!"
Подрабинек опубликовал открытое письмо Координационному совету оппозиции с просьбой исключить из списка кандидатов Гудкова и Пономарева: они депутаты Государственной Думы и проголосовали за законопроект, расширяющий понятия государственной измены и шпионажа.
четверг, 27 сентября 2012 г. ::Мнения
Александр Подрабинек: "Госдума погрузилась в тайны"
Закон, который позволит наказать за госизмену почти любого россиянина, Дума приняла единогласно. Проголосовали и те, кого оппозиционеры считают товарищами по протестному движению, кто баллотируется в Координационный Совет оппозиции.
среда, 26 сентября 2012 г. ::Мнения