NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 28 января 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Александр Шмелев

1 2 3 4 5   из 9
Александр Шмелев: "Каждый может попасть под раздачу"
Публицист отмечает, что российская власть окончательно перешла к тактике террора в отношении граждан в полном смысле этого слова. В этих условиях никто не может чувствовать себя в безопасности.
вторник, 27 апреля 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "До конца диктатуры доживает лишь малая толика ее изначальных лидеров"
Публицист полагает, что российские власти выразили готовность перейти от "точечных" репрессий к массовым. В этой ситуации сложно надеяться на отпор со стороны общества - многое зависит от наличия людей с инстинктом самосохранения среди правящей элиты.
понедельник, 19 апреля 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Где же уважение к иерархиям и чинам?"
С точки зрения публициста, слова Джо Байдена о Владимире Путине вызвали у российского президента обиду, поскольку его сравнили с людьми, находящимися гораздо ниже на российской властной вертикали.
пятница, 19 марта 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Путин и ассоциирующиеся с ним политики растеряли свою популярность и на свободных выборах сейчас могут проиграть"
Публицист полагает, что российский режим, который раньше имел признаки классического "электорального авторитаризма", теперь превратился в "полицейскую диктатуру меньшинства", так как власть уже не имеет поддержки большинства.
понедельник, 15 марта 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Время все расставляет по своим местам"
В связи с очередной годовщиной убийства Бориса Немцова публицист отмечает, что при жизни недооценивал политика, но, "приказав расстрелять Немцова перед стеной Кремля, Путин продемонстрировал, кого он сам на тот момент воспринимал как своего главного оппонента".
понедельник, 01 марта 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Историческая справедливость"
В отличие от многих комментаторов, публицист не возражает против идеи возвращения на Лубянскую площадь Москвы памятника Феликсу Дзержинскому. Но сделать это можно при одном важном условии.
четверг, 18 february 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Навальный является самым свободным человеком в нашей стране"
По мнению публициста, очередное заседание суда по делу о "клевете на ветерана" показало, что Алексей Навальный смог полностью освободиться от любых страхов и в результате получил право "спокойно называть черное черным, а белое белым".
вторник, 16 february 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Отречение от "навальнизма" отныне обязательное условие участия в системной политике"
Публицист описывает свое видение текущих контуров внутренней политики в России, отмечая, что на грядущих думских выборах власть постарается полностью очистить бюллетени от сторонников Алексея Навального.
среда, 10 february 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Лучше перейти к норвежскому варианту"
В связи с расследованием ФБК о дворце Владимира Путина под Геленджиком публицист выражает надежду, что итогом путинского правления станет отторжение роскоши и ее превращение в аналог понятия "пошлость".
среда, 20 января 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Путин своими руками превращает Навального в того, кто должен его победить"
В связи с реакцией российский властей на возвращение Алексея Навального в страну, публицист сравнивает Владимира Путина с Воланд-де-Мортом, отмечая, что оба своими руками создают себе главного врага.
понедельник, 18 января 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Президентская модель устарела"
В связи с недавними событиями в США публицист отмечает, что в современном мире, который стремительно меняется из-за технологической революции, президентская модель выглядит все менее эффективной.
понедельник, 11 января 2021 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Банальность зла"
Публицист напоминает, что при всей значимости разговора Алексея Навального с одним из причастных к его отравлению сотрудников ФСБ не стоит забывать о многих людях, которые участвовали в сокрытии важных улик.
среда, 23 декабря 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Может, лучше в Гаагу?"
По мнению публициста подробности об участии сотрудников российских спецслужб в отравлении Алексея Навального "Новичком" должны вызывать страх у членов правящей элиты, потому что однажды они тоже могут стать жертвами подобных операций.
среда, 16 декабря 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Все белорусы, склонные к насилию, пошли работать в милицию"
Публицист отмечает, что творящееся в Белоруссии насилие открывает широкие возможности для местных криминальных элементов, но, вероятно, большинство таких людей уже служат в правоохранительных органах.
пятница, 13 ноября 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Про Армению, Азербайджан и НКР"
В связи с заключением договора о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе публицист задается вопросом о том, что помешало Кремлю остановить кровопролитие в Закавказье на несколько дней или недель раньше.
среда, 11 ноября 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Сейчас не поддерживать Навального невозможно"
Публицист считает, что история с отравлением Алексея Навального провела важную черту: теперь люди могут делиться только на тех, кто поддерживает оппозиционера, и сторонников Владимира Путина.
пятница, 16 октября 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Опасность коронавируса никуда не делась"
Публицист отмечает, что события последних месяцев несколько вытеснили пандемию коронавируса из повестки, но болезнь никуда не ушла, а масштабы эпидемии в России стремительно нарастают, превышая весенние показатели.
понедельник, 12 октября 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Любая земля принадлежит только Господу Богу"
Публицист делится своими взглядами на ситуацию в Нагорном Карабахе, отмечая, что в случае любого конфликта правы те, кто хотят дать людям больше прав и свобод, а неправы те, кто хотят их ограничить.
пятница, 09 октября 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Умножение сущностей без необходимости"
Публицист напоминает, что заслуживающие доверия исследователи давно признали Светлану Тихановскую победителем президентских выборов в Белоруссии. Именно она сейчас является единственным легитимным главой страны.
пятница, 11 сентября 2020 г. ::Мнения
Александр Шмелев: "Первые признаки новой эпохи"
По мнению публициста, нападение на Егора Жукова, отравление Алексея Навального и другие события последнего времени можно расценивать как признаки перехода к путинизму третьего поколения, при котором власть в России окончательно станет несменяемой.
понедельник, 31 августа 2020 г. ::Мнения
1 2 3 4 5   из 9