NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 23 february 2024 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Алексей Эрлих

Алексей Эрлих: "Запрет на продажу сигарет: чего нет у Кремля, позиции или совести?"
Врач-кардиолог поддерживает идею Минздрава ввести запрет на продажу сигарет для родившихся после 2015 года и критикует заявление пресс-секретаря президента о том, что у Кремля нет позиции по этому вопросу.
вторник, 10 января 2017 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Немного и ни о чем"
Врач-кардиолог обращает внимание на фрагменты послания Владимира Путина Федеральному собранию, посвященные ситуации в российском здравоохранении, отмечая, что ожидать реальных улучшений в этой сфере не приходится.
воскресенье, 04 декабря 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Правильно ли Минздрав защищает медиков?"
Комментируя инициативу Минздрава ужесточить наказание за нападения на врачей, кардиолог отмечает, что предложение вызывает двоякие чувства и с позиций здравого смысла выглядит довольно жалким.
среда, 23 ноября 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "О сокращении больничных коек и росте летальности"
Комментируя доклад фонда "Здоровье", в котором рост смертности в российских больницах связывается с сокращением числа коек, врач не соглашается с логикой экспертов и призывает отказаться от бездумной критики.
пятница, 21 октября 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Зачем нам нужен рейтинг врачей?"
Врач-кардиолог обращает внимание на подготовленный Минздравом рейтинг врачей-терапевтов, отмечая, что использованные при его составлении критерии вызывают ряд вопросов, а воспользоваться рейтингом для выбора врача не получится.
среда, 19 октября 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Избиение медиков будет продолжаться..."
Комментируя инцидент с избиением врача в Орехово-Зуево, кардиолог отмечает, что условия для подобной агрессии создает российская действительность, а заряженность на драку взращивается в людях и поддерживается властями.
четверг, 01 сентября 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Правительство хочет штрафовать медиков! А не начать ли им с себя?"
Предложение правительства ввести в КоАП штрафы для врачей за нарушение порядка и качества оказания медицинской помощи кажется блогеру весьма неудачным, поскольку такая мера не улучшит работу врачей.
среда, 08 июня 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Не смешивайте допинговый список и доказательную медицину!"
В связи с допинговым скандалом, вспыхнувшим вокруг препарата мельдоний, блогер приводит цитаты из аннотации к этому лекарству и ставит под сомнение слова создателя мельдония, заявившего о политическом подтексте этой истории.
среда, 09 марта 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Об автомобилях специального назначения и потере совести"
Алексей Эрлих напоминает о январском инциденте, когда сотрудник ГИБДД не пропустил машину скорой помощи, перекрыв дорогу для проезда кортежа. В связи с этим происшествием блогер отправил запрос в МВД, но полученный ответ оказался пронизан цинизмом.
понедельник, 29 february 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Налоги на "вредные" продукты, или Видимость оздоровления"
По мнению блогера, инициатива правительства ввести налог на "дешевую и вредную еду" не приведет к оздоровлению россиян, поскольку люди не начнут покупать полезные продукты. Для достижения заявленной цели правильнее было бы использовать опыт США.
пятница, 05 february 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Где должны работать молодые врачи?"
С точки зрения блогера, предложение Минздрава обязать выпускников медицинских вузов отрабатывать обязательный срок в государственных медучреждениях не лишено логики, но оно явно не решит кадровую проблему.
среда, 20 января 2016 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "ВИЧ в России, или Почему нельзя отворачиваться от проблем"
Глава Минздрава Вероника Скворцова представила свежие данные о распространении ВИЧ среди россиян. С точки зрения блоггера, эта презентация свидетельствует о том, что общество отвернулось от серьезной проблемы.
понедельник, 26 октября 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "О чем не говорит Минздрав, или Стакан наполовину пуст"
Блоггер обращает внимание на опубликованные Минздравом данные, касающиеся удовлетворенности населения медицинской помощью. Чиновники рапортуют о рекордных показателях, однако умалчивают о существенных деталях.
вторник, 01 сентября 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Москва освобождает врачей от "неврачебных" функций"
Глава Департамента здравоохранения Москвы пообещал избавить столичных врачей от "неврачебных" функций, включая выдачу справок, что приведет к сокращению очередей. Однако эта мера все же вызывает вопросы.
четверг, 30 июля 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Признаки скорого конца нынешнего Минздрава"
Блоггер отмечает, что чиновники российского Минздрава болезненно реагируют на критику деятельности ведомства и регулярно публикуют различного рода опровержения. Однако уровень этих опровержений оставляет желать лучшего.
понедельник, 06 июля 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "О полумерах и беспомощности в управлении здравоохранением"
Предложенная Минздравом идея разработки отдельного закона о запрете курения кальянов в общественных местах на первый взгляд кажется разумной. Однако на самом деле эта идея порождена беспомощностью власти в борьбе с курением. О полумерах и их полувыполнении.
среда, 24 июня 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "О медицине по Skype, или над чем не надо смеяться"
Обещание министра здравоохранения Вероники Скворцовой организовать медицинские консультации для жителей отдаленных деревень и сел при помощи Skype вызвало целую волну шуток и сарказма. Однако у блоггера слова министра вызывают не смех, а возмущение.
среда, 10 июня 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Результаты опроса москвичей о работе поликлиник: надо закрыть их совсем!"
Опрос москвичей, проведенный столичным Департаментом здравоохранения, показал, что большинство горожан посещает поликлиники не ради лечения, а с целью получить ту или иную справку. Качество медицинских услуг почти не волнует респондентов.
понедельник, 08 июня 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Больница в обмен на лояльность"
Комментируя заявление Чулпан Хаматовой о готовности записать новое видео в поддержку Владимира Путина ради появления в стране новой больницы, блоггер отмечает, что актриса таким образом признает удовлетворительной существующую систему здравоохранения.
понедельник, 25 мая 2015 г. ::Мнения
Алексей Эрлих: "Смертность в России растет благодаря указам Путина?"
Анализируя свежие статистические данные о смертности россиян, врач отмечает, что за минувший год показатели ухудшились, особенно в Москве. При этом комментарии президента выглядят весьма странно и противоречат здравому смыслу.
понедельник, 18 мая 2015 г. ::Мнения