NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 29 января 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Андрей Мовчан

1 2 3 4   из 4
Андрей Мовчан: четыре причины, почему в России растет инфляция
Инфляция в 2021 году составляет пока около 5,8%. Она выросла, но не стала "запредельной", "угрожающей". Она ниже, чем была в среднем за 10 лет и чем была стабильно до 2014 года. Но если бы в прошлом году в начале пандемии правительство приняло проинфляционные меры (типа раздачи денег населению) - инфляция выросла бы на все 15-20% или больше.
вторник, 11 мая 2021 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Есть у революции начало - нет у революции конца"
Финансист подробно описал сложившуюся в Белоруссии за годы правления Александра Лукашенко ситуацию, отмечая, что события последнего времени идеально вписываются в контекст "рентных революций", но предсказать, чем все закончится, сложно.
пятница, 21 августа 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Дилемма бойкота"
Финансист полагает, что противникам поправок к Конституции, которые делятся на тех, кто намерен принять участие в голосовании и бойкотировать его, следует объединиться, чтобы провести эксперимент, проголосовав против поправок.
среда, 17 июня 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Гигиена мозга"
Финансист упрекает пользователей соцсетей в отсутствии базовых навыков критического мышления и призывает проверять себя и других, а также не полагаться на публичную статистику, которая всегда сильно искажена.
понедельник, 25 мая 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Если бы я был президентом"
Финансист пересказывает сон, в котором он оказался на месте президента России и придумал способ провести голосование по поправкам к Конституции в условиях пандемии коронавируса с максимальной выгодой.
четверг, 21 мая 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Нефтяная зима будет долгой"
Финансист поясняет, что привлекшее всеобщее внимание падение цен на нефть WTI до отрицательных значений следует рассматривать как необычное явление, не имеющее реальных последствий. Реальная нефть по-прежнему стоит некоторых денег.
вторник, 21 апреля 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Много денег или мало денег"
Финансист завершает рассказ о роли денег в экономике и описывает, как правительства разных стран могут поддержать производителей "важных" и "неважных" товаров и услуг в условиях карантина из-за эпидемии.
понедельник, 20 апреля 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Дело Салтыкова-Щедрина живет и побеждает"
Финансист отмечает, что предложение Владимира Путина выдавать кредиты на зарплату определенным компаниям кажется удивительным, но только на первый взгляд. На самом деле, оно полностью соответствует печальным российским реалиям.
четверг, 16 апреля 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Товар-посредник"
Финансист напоминает о функции денег в экономике и рассказывает об основах монетарной политики государств, отмечая, что нынешний кризис лежит вне классических моделей и вызван внеэкономическими обстоятельствами.
вторник, 14 апреля 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Зачем человечеству барбершопы?"
Финансист на пальцах объясняет суть экономики, отмечая, что те, кто производит не самые насущные товары и услуги, на деле играют очень важную роль и мотивируют производителей товаров первой необходимости.
среда, 08 апреля 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Под видом мер нам была предложена каша из самых разных действий, полудействий и благих пожеланий"
Финансист критикует меры помощи гражданам и бизнесу во время эпидемии коронавируса, предложенные президентом, и публикует альтернативный план, реализация которого помогла бы сохранить малые и средние предприятия. Но рассчитывать на его воплощение не стоит.
пятница, 27 марта 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Пока проходят месяцы в поиске вакцины и лекарств, вирус будет идти по миру"
Финансист отмечает, что отпраздновать окончательную победу над пандемией коронавируса человечество сможет не раньше осени 2021 года. После этого в мире, вероятно, начнется потребительский и инвестиционный бум.
вторник, 24 марта 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Поправки - результат холостого хода бюрократической машины"
С точки зрения финансиста, изменение Конституции не имеет особого значения, поскольку у власти и так есть масса способов добиться своих целей, не вставая с печи. В будущем Конституцию можно будет снова изменить.
среда, 04 марта 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Эпидемия закончится так же, как заканчивались предыдущие"
По мнению финансиста, вспышка коронавируса может оказать заметное влияние на мировую экономику в краткосрочной перспективе, но можно предположить, что уже к концу 2020 года экономика вернется в нормальное русло.
пятница, 28 february 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Дракон доволен, бургомистр счастлив"
Комментируя план выкупа у Центробанка пакета акций "Сбербанка" за счет средств ФНБ, финансист отмечает, что правительство ищет способы добиться экономического роста на уровне среднемирового. Это можно сделать, переложив "Сбербанк" из кармана в карман.
вторник, 18 february 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Если система не ограничивает неправовые действия силовиков, их "амплитуда" будет расти неограниченно"
Комментируя последние новости о "заслугах" российских правоохранителей финансист отмечает, что в их действиях нет ничего удивительного, поскольку активность силовиков никак не ограничивается.
четверг, 13 february 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Есть вещи посложнее сбора налогов"
Экономист задается целым рядом вопросов в связи с сообщением о том, что российские власти намерены депортировать иностранцев с коронавирусом. О предполагаемых способах депортации и миссии врачей.
вторник, 04 february 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Новый вирус несравнимо менее вирулентен, чем гонконгский грипп"
Экономист обращает внимание на темпы распространения нового коронавируса, отмечая, что пока число заболевших растет по экспоненте, но в какой-то момент этот тренд сломается. Однако остается лишь гадать, когда это произойдет.
вторник, 28 января 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Новый год - это мудрый праздник"
Экономист поздравляет читателей с Новым годом, называя этот праздник честным, веселым и мудрым. Празднование Нового года представляет собой торжество возрождения, а проблемы и обиды ушедшего года рано или поздно исчезнут.
четверг, 02 января 2020 г. ::Мнения
Андрей Мовчан: "Краткое описание экономической ситуации в мире и России"
Экономист делится своим видением ситуации в России и мире, отмечая, что предвестников серьезного экономического кризиса пока не наблюдается. О торговой войне Китая и США, нефтегазовом рынке и российских технологических перспективах.
четверг, 12 декабря 2019 г. ::Мнения
1 2 3 4   из 4