NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 7 июля 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Лев Рубинштейн

Лев Рубинштейн: "Честные выборы придумали швейцарские банкиры"
Поэт и публицист обращает внимание на позицию "патриотов", которые предпочитают ненавидеть и презирать все, что, по их мнению, придумано противниками и на деньги противников. В этот список можно включить и стремление к свободе.
среда, 09 сентября 2020 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Обыск это неприятно"
В связи с очередной волной обысков поэт и публицист делится воспоминаниями о позднесоветской эпохе и отмечает, что обыски, ставшие рутиной, "порождают что-то вроде специфического фольклора".
четверг, 09 июля 2020 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Чужие праздники"
Поэт и публицист связывает нежелание иностранных лидеров посещать парад Победы в Москве не только с эпидемией коронавируса, но и с их явным нежеланием участвовать в такого рода чужих праздниках.
среда, 24 июня 2020 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Образ антител"
Поэт и публицист полагает, что после завершения эпохи Великого Карантина в мире наступит время фонтанирующего фольклора, а на аллее героев поставят памятники врачам, курьерам и представителям других профессий, а также антителам.
четверг, 21 мая 2020 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Последний подвиг космонавта Терешковой"
Публицист называет выступление Валентины Терешковой в Госдуме своего рода подвигом, отмечая, что ее "дерзкая инициатива" продлить срок правления Владимира Путина могла бы не найти поддержки среди депутатов.
вторник, 10 марта 2020 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Мы все не имеем права на беспамятство и на тупое равнодушие"
Лев Рубинштейн объясняет, почему считает необходимым принять участие в марше памяти Бориса Немцова. О неприятии убийств неугодных как варианта общественной нормы, народном мемориале на месте гибели политика и самоуважении.
пятница, 26 february 2016 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Эпохи, особенно те, которые мы лично проживали, нельзя ни реабилитировать, ни обвинить"
Поэт и публицист комментирует флешмоб с фотографиями и воспоминаниями о 90-х годах ХХ века и критику со стороны тех, кто разглядел в волне ностальгии попытку романтизировать непростую эпоху.
понедельник, 21 сентября 2015 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Уголовное преследование за "реабилитацию нацизма", говорите?"
Поэт и публицист настаивает на том, что уголовное преследование за реабилитацию нацизма следует вводить в стране, где существуют четко сформулированные и усвоенные обществом признаки и свойства нацизма. В противном случае нацизмом окажется то, что "сами назначили".
среда, 13 мая 2015 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Сейчас тоже "время такое"
Лев Рубинштейн вспоминает об одном разговоре, случившемся в годы Перестройки. Тогда собеседник посетовал на невозможность говорить правду, не будучи диссидентом. Описанная им картина во многом повторяется и теперь.
четверг, 30 октября 2014 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "В Россию пришла крокодилятина"
Поэт и публицист комментирует новость о разрешении на ввоз в Россию мяса крокодилов из Филиппин. Сообщение вызвало у него ассоциации со знакомыми с детства стихами Чуковского про Тотошу и Кокошу.
пятница, 10 октября 2014 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Творцы массовых галлюцинаций"
Лев Рубинштейн отмечает, что спорить с людьми, подверженными влиянию пропаганды и создающими пропагандистские мифы, крайне сложно и бессмысленно. Они не воспринимают разумные аргументы и бросаются обвинениями, на которые нельзя ответить.
среда, 24 сентября 2014 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "О спорах "ехать - оставаться"
Текст Леонида Бершидского, посвященный вопросам эмиграции, вызвал немало споров о правильности такого решения. Лев Рубинштейн полагает, что однозначного ответа на вечный вопрос нет, и делится собственными размышлениями о перспективах отъезда.
понедельник, 16 июня 2014 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "У меня все же вопрос"
Лев Рубинштейн пытается понять смысл словосочетания "вернуть Крым", которое так полюбилось многим россиянам. С точки зрения писателя, полуостров все последние годы не был отделен стеной, и попасть туда мог любой желающий.
пятница, 07 марта 2014 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Онищание речи"
Фамилия главного санитарного врача России с некоторых пор стала именем нарицательным, обозначающим целую профессию. По мнению Льва Рубинштейна, стране крайне необходим "лингвистический онищенко" для борьбы за чистоту языка.
четверг, 10 октября 2013 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Стыд"
Льва Рубинштейна иногда спрашивают, зачем он принимает участие в протестных акциях или пишет о политике, теряя время даром. Публицист уверен, что в этом есть смысл. Возможно, все дело в одной особой железе, которой обладают некоторые люди.
среда, 13 марта 2013 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Возможно ли просить у людоедов?"
Узнав об обращении Чулпан Хаматовой и других деятелей культуры к президенту с просьбой разрешить некоторым американским усыновителям все же забрать российских детей в США, Лев Рубинштейн задался вопросом о смысле такого обращения. Смысл есть.
пятница, 08 february 2013 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Культурные вроде люди"
Поэт и публицист Лев Рубинштейн, познакомившись с оценкой американских выборов, сделанной строгим Центризбиркомом, вспомнил один эпизод из своей жизни. Напрямую с выборами, Чуровым и американцами не связанный, но в чём-то схожий.
вторник, 13 ноября 2012 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Разделяй и властвуй"
Разделение ветвей власти в России действует не хуже, чем в "цивилизованном" мире, пишет Лев Рубинштейн, только "разделение" используется в другом значении: все ветви власти "безусловно разделяют все думы, чаянья, а также явные или тайные намерения одной из них".
среда, 29 августа 2012 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Чурики-мурики и четыре закона"
"Квадрат" законов, которыми пытаются прикрыть гражданскую, информационную, интеллектуальную жизнь в стране, будет иметь значение обратно пропорционально степени интеллектуального и духовного сопротивления общества.
понедельник, 16 июля 2012 г. ::Мнения
Лев Рубинштейн: "Культурка" у параши?"
Поэт, которого завтракающим в кафе без повода задержали в день инаугурации президента, назвал символическим жестом в сторону "работников культуры" назначение нового министра культуры. Власть указала место "культурке" у параши".
среда, 23 мая 2012 г. ::Мнения