NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 28 января 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Виталий Щигельский

1 2   из 2
Виталий Щигельский: "Уважайте чужую жизнь"
Публицист напоминает, что коронавирус никуда не делся из актуальной повестки, и количество новых случаев неуклонно растет. Привычные для власти методы решения проблем не работают применительно к вирусу.
понедельник, 21 сентября 2020 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "У белорусов есть шанс создать общество, в котором не будет насилия как политического аргумента"
Публицист считает, что протесты безвозвратно раскололи белорусское общество. Люди, выступившие против власти, не приемлют насилие в качестве средства для достижения целей и могут построить новое общество.
четверг, 17 сентября 2020 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Двадцать лет они пыжились, но ничего не смогли"
Публицист отмечает, что однозадачность российской системы власти показывает ее слабость. Рано или поздно эта система неизбежно обрушится, а ее создатели исчезнут вслед за динозаврами и питекантропами.
вторник, 04 february 2020 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Цифровизация"
Публицист отмечает, что цифровизация в замкнутых системах, включая российскую, имеет суверенно-духовный смысл и подразумевает исключение из системы справедливости, права, веры, морали и их носителей.
пятница, 24 января 2020 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Действующая модель рая"
Публицист называет империю предельно простым образованием, в котором население делится на неравные группы силовиков и потерпевших. За несколько веков эта модель общества всего несколько раз давала сбои.
пятница, 27 декабря 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Развиваем духовность"
Публицист указывает на необходимость развития духовности, отмечая, что под духом следует понимать запах, по которому предки россиян отличали своих от чужих. Первым шагом на пути к укреплению духовности должен стать отказ от мытья.
четверг, 19 декабря 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Механизм или миф"
Публицист напоминает, что государство должно быть лишь механизмом, который обеспечивает безопасность граждан и регулирует отношения между ними в спорных ситуациях. Техпаспортом для этой машины служит Конституция, а чиновники должны быть механиками.
среда, 13 ноября 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Почему представителям силовых ведомств запрещают выезжать за границу?"
Публицист из Петербурга полагает, что запрет на выезд за границу для силовиков не имеет простого рационального объяснения, а является частью тактики по отделению людей в форме от гражданских.
среда, 09 октября 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Он пока один такой - росгвардеец, посмевший выступить против антиконституционных приказов"
"Виктор Хоржиров. Он пока такой один, но, наверняка, не единственный. Людей добрых и порядочных всегда больше, чем негодяев и извергов, в том числе в силовых структурах. Просто не все еще поняли, что сегодня в РФ, дабы не быть подлецом нужно ежедневно преодолевать свой страх".
среда, 18 сентября 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Государство - это частный клуб по интересам"
Публицист отмечает, что Россия, вопреки мнению некоторых, развивается и перечисляет основные направления этого развития. О транспарентности жизни граждан и предоставленной им свободе выбора в целом ряде вопросов.
четверг, 04 июля 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Великая плиточная империя"
Публицист указывает на глубинный смысл массовой укладки тротуарной плитки вместо асфальта в Москве и Санкт-Петербурге, отмечая, что "только плитка может остановить мрачное, лишенное суверенитета и наводненное бесовской демократией будущее".
четверг, 27 июня 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Что раздражает в "Алых парусах"
Публицист из Санкт-Петербурга со скепсисом относится к празднику "Алые паруса". С его точки зрения, праздник отодвигает выпускников на второй план и предназначен для хозяев "новой России".
четверг, 20 июня 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Снег не ждет, когда политрук выговорится"
Публицист из Санкт-Петербурга описывает наблюдаемую по утрам из окна сцену построения дворников на плацу, во время которого они получают указания от политрука. На качестве уборки снега его пламенные речи не сказываются.
пятница, 08 february 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Робот-губернатор"
Писатель обращает внимание на поведение исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и предлагает заменить градоначальника на японского робота, который наверняка будет совершать меньше ошибок.
пятница, 25 января 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Античеловек, поставленный над государством, формирует антигосударство"
Публицист считает, что происходящие в России процессы дискредитируют русский язык и превращают смысл в бессмыслицу. Формируемое при этом антиобщество опускает отдельных людей до уровня обезьян.
четверг, 17 января 2019 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Редкий русский долетит до середины Днепра"
Писатель полагает, что все претензии россиян к украинцам можно объяснить обидой, которая по-разному проявляется у разных групп общества. Но во всех этих группах проявляется карго-культ.
среда, 05 декабря 2018 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Парадисты"
Комментируя план властей Санкт-Петербурга провести военный парад в конце января, писатель отмечает, что городское начальство могло бы демонстрировать свою эффективность другими способами, но высшее руководство интересует число сабель на квадратный метр.
пятница, 23 ноября 2018 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Мирный протест злит силовиков"
В связи с терактом в Архангельске и запретом властей Санкт-Петербурга провести "Марш против ненависти" писатель отмечает, что правящий российский истеблишмент не может жить по любви и разжигает злобу и ненависть во всех.
пятница, 02 ноября 2018 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Государство вышло на пик независимости от индивида"
В связи с годовщиной первого "Марша несогласных", который прошел в Санкт-Петербурге в 2007 году, писатель отмечает, что государство и оппозиция изменились за прошедшие годы, и у несогласных есть теперь только четыре стратегии поведения.
пятница, 18 мая 2018 г. ::Мнения
Виталий Щигельский: "Пропаганда работает"
На примере двух случайных попутчиков в маршрутке писатель рассуждает о возникающей временами у государства потребности в определенной группе людей и указывает на эффективную работу пропаганды.
вторник, 17 апреля 2018 г. ::Мнения
1 2   из 2