NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 28 января 2023 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский: "Нет у кремлевских никакой душевной доброты"
Комментируя решение Апелляционного суда Гааги взыскать с России 50 млрд долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа, Михаил Ходорковский отмечает, что охота за кремлевскими активами может открыть немало тайн.
вторник, 18 february 2020 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Я призываю депутатов нелегитимно избранных органов власти инициировать самороспуск"
Подводя итоги воскресных выборов, прошедших в Москве и регионах, Михаил Ходорковский называет главным итогом избирательной кампании этого года широкое применение политических репрессий в ответ на растущее недовольство общества.
вторник, 10 сентября 2019 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Надеюсь, после смены режима будет что восстанавливать"
Михаил Ходорковский комментирует просьбу главы "Роснефти" Игоря Сечина предоставить компании новые льготы для разработки Приобского месторождения. По мнению экс-главы ЮКОСа, из-за действий "Роснефти" месторождение может быть погублено.
понедельник, 04 february 2019 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Система боится шума"
Комментируя решение Сегежского городского суда Карелии, который приговорил экс-начальника исправительной колонии N 7 Сергея Коссиева к двум с половиной годам тюрьмы, Михаил Ходорковский вспоминает о своем пребывании в этой колонии.
четверг, 17 января 2019 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Убийство в ЦАР стало следствием попытки Пригожина узнать, чем располагает группа по вопросу нелегальной торговли оружием"
Михаил Ходорковский комментирует результаты обнародованного накануне независимого расследования убийства российских журналистов в ЦАР и с сожалением отмечает, что реакция Следственного комитета не внушает оптимизма.
пятница, 11 января 2019 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Фабрика по откачиванию из Конституции духа закона работает без сбоев и сюрпризов"
Михаил Ходорковский кратко комментирует статью Дмитрия Медведева о Конституции, обращая внимание на фрагмент про Конституционный суд. По его мнению, там титаны юридической мысли прилежнее всего сгибаются перед властью.
четверг, 13 декабря 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Секретарем райкома, вопреки легендам, побыть не довелось"
В связи со 100-летием комсомола Михаил Ходорковский делится воспоминаниями о своем членстве в организации. О пользе изучения политинформации, работе в стройотрядах и медали "За доблестный труд".
понедельник, 29 октября 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Пропаганда умудрилась вбить в головы умных людей абсолютно искаженную реальность"
В связи с 15-летней годовщиной задержания, которое положило начало "делу ЮКОСа", Михаил Ходорковский напоминает, что причиной атаки на его нефтяную компанию стал доклад о коррупции в России, представленный им самим Владимиру Путину.
четверг, 25 октября 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Деятельность ЧВК должна быть поставлена под жесткий общественный контроль"
Михаил Ходорковский объясняет, зачем погибшие в ЦАР российские журналисты отправились в эту страну, а также выступает за легализацию деятельности находящихся сейчас вне закона частных военных компаний.
пятница, 17 августа 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Лучший способ почтить память погибших - довести расследование до конца"
Михаил Ходорковский отвечает на некоторые вопросы о работе убитых в ЦАР российских журналистов и отмечает, что почтить память Орхана Джемаля и его коллег можно, доказав, что их смерть не была напрасной.
четверг, 02 августа 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Где пределы сотрудничества с властью?"
Михаил Хородковский напоминает, что многие хорошие люди работают на российскую власть и зачастую лгут себе и окружающим, но остракизму должны подвергаться лишь те, кто нарушает права человека или совершает преступления в интересах власти.
вторник, 31 июля 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Не торжество справедливости, а лишь новый политический заказ"
Михаил Ходорковский комментирует дело бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александра Дрыманова, отмечая, что это дело не поможет становлению правового государства, а лишь затруднит его.
понедельник, 23 июля 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Бороться с преступной группировкой надо полицейскими методами"
Комментируя доклад комитета по международным делам палаты общин британского парламента о "грязных деньгах" из России, Михаил Ходорковский отмечает, что опасность для Великобритании представляют не российские деньги, а деньги кремлевской группировки.
понедельник, 21 мая 2018 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Занимайтесь борьбой с реальными террористами"
Михаил Ходорковский комментирует нашумевшее интервью главы ФСБ Александра Бортникова, приуроченное к столетию с дня создания ВЧК. О коррупционерах в рядах сотрудников, бандитах-чекистах и незнании истории.
четверг, 21 декабря 2017 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Действие важнее бездействия!"
С точки зрения Михаила Ходорковского, грядущие выборы президента на деле являются псевдовыборами, поскольку победитель уже известен, однако это не значит, что оппозиционно настроенным избирателям нужно пассивно бойкотировать голосование.
четверг, 09 ноября 2017 г. ::Мнения
Ходорковский подготовил манифест демократических сил к выборам президента 2018 года
Вместо бойкота выборов он предлагает демдвижению решить три основные задачи: добиваться регистрации всех желающих кандидатов, участвовать в протестном волеизъявлении на участках и в ходе выборов, а кандидатам - продвигать решение четырех вопросов, важных для будущего России.
вторник, 24 октября 2017 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Задача гражданского общества - персонифицировать ответственность и найти доказательства"
В связи с очередной годовщиной катастрофы малайзийского Boeing 777 над Донбассом Михаил Ходорковский напоминает, что ответственность за эту трагедию, как и за другие преступления, несут конкретные люди и их вина должна быть доказана.
понедельник, 17 июля 2017 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Те, кто не пришел на выборы, сделали из себя приживалку этой власти"
Главный вывод, который делает политик из низкой явки избирателей, - отказ от голосования "делает из гражданина приживалку, которую кормят из милости объедками с барского стола", потому что "с властью есть только два способа диалога - на выборах или на баррикадах".
понедельник, 19 сентября 2016 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Два авторитарных барана повстречались на узком мосту"
Экс-глава ЮКОСа комментирует развитие отношений президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в свете последних событий. По его мнению, президент Турции принес извинения за сбитый российский Су-24 из прагматизма.
среда, 29 июня 2016 г. ::Мнения
Михаил Ходорковский: "Я купил ЮКОС по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина"
Экс-глава нефтяной компании признается, что ему не нужны 50 млрд долларов, которые Россия обязана ему выплатить по решению Гаагского суда, но намерен продолжать добиваться освобождения Алексея Пичугина.
понедельник, 28 марта 2016 г. ::Мнения